Омельченко Мефодий Иванович

21.11.2021 г.

1940 год

Омельченко Мефодий Иванович родился в июле 1895 года.

Происхождение родителей крестьяне, занимались в своем хозяйстве земледелием, а одновременно работали у помещика Кестенгауста, отрабатывали для того, чтобы можно было произвести посев на один год для своего существования на земле помещика.

Родители семейное положение было большое. Старшие сестры работали у помещика Кестенгауста в батрачках, я учился в начальной школе в селе Доброполе Криворожеской волости, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии, окончил четыре класса.

В 1909 году родители уехали на переселение в Тургайскую область, Кустанайский уезд, Семиозерная волость, поселок Новонежинский. Проживали там до 1910 года, потом переехали в поселок Черниговский Семиозерной волости, где и занимались земледелием в своем хозяйстве.

В 1911 году ушел на казенную работу работать плотником, делали мост через реку Убаган возле поселка Крыловка Всесвятской волости Петропавловского уезда, Акмолинской области. Работал в качестве плотника один год. С 1912 года работал совместно с родителями в своем хозяйстве до 1915 года и одновременно плотничал по крестьянским работам у кулаков, строил дома и столярные изделия. В 1915 году был мобилизован в старую армию. Служил в городе Ирбите Пермской губернии, плотничал при полковом хозяйстве до 1917 года. 1 сентября 1917 года был назначен на курсы военно-технические железнодорожные в городе Самаре, где и был до 1 апреля 1918 года. 1 апреля закончил курсы десятников и поехал домой в Черниговку, где был у родителей до 1919 года. В декабре 1919 года пошел в Красную Армию, в сформированный 41-й полк в поселке Семиозерном по 1 мая 1920 года красноармеец. 1 мая 1920 года были переброшены на Северный фронт в город Кандалакша по ликвидации белобандитов по апрель 1922 года. В апреле 1922 года был отпущен домой из Красной Армии по болезни. С апреля 1922 года в своем хозяйстве, работал для крестьян и учреждений столярные изделия до 1928 года декабря месяца в поселке Семиозерном. С декабря 1928 года в Семиозерном лесхозе по лесоразработке по апрель 1931 года. С апреля 1931 года десятником по строительству и обслуживанию колхозного сельского хозяйства.

К судебной ответственности не привлекался. В 1933 году был премирован за выполнение плана строительства месячным окладом Семиозерным земотделом.

С 1939 года работаю председателем союза земорганов. В 1931 году работал агитатором.

23 июня 1940 года

ГАКО П-12 Опись 1