Главная arrow Новости arrow Байсарин Абдулла Нурмагамбетович

Байсарин Абдулла Нурмагамбетович

17.11.2021 г.

1940 год

Байсарин Абдулла Нурмагамбетович. Родился я в 1900 году. Уроженец Придорожного сельсовета Тарановского района Кустанайской области, аул «Жасай». Отец крестьянин маломощный средняк.

Родители отец и мать померли в 1921 году. До этого я проживал при отце в своем хозяйстве и работал на разных сельскохозяйственных работах.

Образование: в 1917 году окончил 5-е отделение двухклассного русско-казахского училища в поселке Новоильиновском Тарановского района.

В 1920 году по выбору был назначен секретарем аульного совета и на этой должности с небольшим перерывом проработал до 1927 года по выборам и найму.

В 1928 году в феврале поступил на работу в Аманкарагайский волисполком Кустанайской губернии в качестве счетовода-делопроизводителя налогового стола, где проработал по март 1929 года и уволился по собственному желанию.

В сентябре 1929 года поступил на работу в Кустанайскую окружную прокуратуру в качестве секретаря, проработал до августа 1930 года, откуда уволился по своему желанию и Кустанайское отделение госбанка  послало меня на курсы счетных работников Госбанка в город Петропавловска. По окончании четырехмесячных курсов в декабре 1930 года Кустанайским отделением госбанка был направлен в село Боровое в Мендыгаринское отделение госбанка. В Мендыгаре работал бухгалтером госбанка до 1 октября 1931 года и уехал в очередной отпуск. После отпуска ввиду болезни в семье (детей и жены) поехать на место прежней работы не удалось, и поступил на работу в Покровский мясосовхоз Орджоникидзевского района, это в ноябре 1931 года. В Покровском мясосовхозе проработал до сентября 1933 года заместителем старшего бухгалтера совхоза. С моего согласия был переведен на работу Кустанайским скотоводтрестом в межсовхозную экспедицию треста.

В апреле 1934 года с моего же согласия был переброшен в совхоз №500 Кустанайского района где я проработал по 25 августа 1936 года.

В бытность на работе в мясосовхозе №500 был послан на курсы старших бухгалтеров совхозов в город Харьков. Послан на курсы в июле 1935 года, курсы окончил и прибыл в совхоз 25 декабря 1935 года. Во время моего прибытия с курсов Кустанайский Скотоводтрест уже ликвидировался и я получил назначение на должность старшего бухгалтера совхоза не мог. После курсов в совхозе №500 проработал по август 1936 года заместителем старшего бухгалтера совхоза и уволился по собственному пожеланию.

С 1 октября 1936 года и по июнь 1940 года работал в Семиозерном отделении Сельхозбанка в должности главного бухгалтера отделения.

Не судим. Из родственников, родители, также из родственников матери и жены подвергнутых советским репрессиям нет. Сужденных тоже нет. Кандидатом в члены КП(б)К состою с июня 1939 года

10 августа 1940 года