Моей Тимофеевке 100 лет

02.11.2011 г.

Воспоминания Василия Сухина. Районная газета "Аулиеколь" 2 июня 2011 года

На склоне лет своих трудно вспомнить о том, что происходило в далеком прошлом. Все же хочу вкратце описать те эпизоды из истории села, которые помню и знаю, потому что являюсь одним из старейших жителей Тимофеевки.

НАЧАЛО

Все началось с того, что землеустроитель Тимофей Кондратьевич Москалев прибыл в наши края. Вместе с ним приехали его жена Софья и дочь Валентина. В честь них и были названы Москалевка, Тимофеевка, Кондратьевка, Валентиновка, Софьевка.

Судя по рассказам моих родителей, в прошлом столетии вышло специальное обращение, в котором сообщалось, кто желает может поехать на свободные земли. Так называемые ходоки приезжали посмотреть на наш край, называемый Сибирью. Им понравилось. Моя мать жила в Саратовской губернии, ей было 8 лет, а отцу – 7. Их родители рассказывали, что продав все, казну везли до Троицка, где купили лошадей, упряжки, повозки и двинулись в поисках лучшей доли. В 1911 году родители матери приехали в Софьевку, а отца в Тимофеевку. По их словам, эти поселки представляли из себя обширную степь с забитыми колышками, обозначавшими улицы. Позади усадьбы переселенцы вырыли подвалы, накрыли их, чтобы пережить зиму, а впереди оставляли место, чтобы потом построить дом. Один из родственников остался в Саратовской губернии уладить дела, а затем зимой приехал в Софьевку.

Жили в подвалах, а когда весной начал таять снег, дядя моей матери Гордей увидел землю и сказал: «Зачем вы сюда приехали? Здесь песок и желтая земля, ничего не будет расти». Но решили посеять зерно, а если не будет урожая вернуться. Посеяли, и, к счастью, удался очень хороший урожай. Так и остались в Казахстане. Стали разводить скот, сеять хлеб, и жизнь потихоньку налаживалась. Появились достаток и уверенность в завтрашнем дне. Ездили в Кустанай на ярмарки, продавали излишки зерна и скот. Обзавелись семьями, подружились с местными жителями. Землю отдавали ограниченно, по несколько десятин на человека. Когда стали тесно общаться с казахами, то стало еще лучше. У казахов земли были не ограничены, и они говорили моему деду: «Александр, бери эту землю, паши». А бабушку звали Матрена. У них было три сына и две дочери. Мария, старшая – моя мать, Галя, Гриша, Ваня и Федя. По рассказам матери, жили они хорошо, в достатке. Беда случилась осенью 1920 года. Умер мой дед Александр Барыльник. Осенью собрали весь урожай, сложили в скирды и не успели обмолотить. Зимой родственники попросили бабушку отдать необмолоченное зерно на корм для скота, а с нового урожая обещали отдать.

В 1921 году посеяли, но ничего не уродило. Начался голод. Мать говорила, что если бы не отдали необмолоченное зерно, выжили бы. В 1921 году умерли бабушка Матрена и брат матери Ваня. Мать моя и тетя Галя работали по найму, надо было младших братишек Гришу и Федю кормить, а когда стали совершеннолетними, вышли замуж в Тимофеевку. Мать стала М.А.Сухиной, а тетя Галя – Алексеевой. И меньших братьев они забрали с собой.

О ТИМОФЕЕВКЕ ПОДРОБНЕЕ

Семья моего отца Сухина Николая Филимоновича поселилась в Тимофеевке, немного пожили и в поисках лучшей доли уехали на подводах в город Верный. Тамошний климат не подошел моей бабушке по линии отца, и через год на подводах вновь вернулись в Тимофеевку.

Среди первых переселенцев, которые прибыли в Тимофеевку, было много родственников Сухиных. В числе первых переселившихся из Саратовской губернии были Титаренковы. Перебрались из других губерний Петляков, Мирошников, Сачко, Моденко, Антимоновы, Градцев, Ивахненко, Вахненко, Войтенко, Кривко и многие друние, всех не перечислишь.

ПЕТЛЯКОВ

Особо хочется рассказать о Петлякове, к сожалению не запомнил его имени. Когда моя мать вышла замуж в Тимофеевку, из Саратовской губернии приехал Петляков. По рассказам матери, в России он жил бедно. По приезду сюда жена умерла, детей у них не было. Петляков женился на тете моего отца, а у тети была трехлетняя дочь Лена, впоследствии стала моей крестной матерью. И еще Петляков принял сироту Алексееву Никиту.

Вот и тетя Галя также приехала из Софьевки и Тимофеевку, и вышла замуж за Алексееву Никиту, так мы сроднились  с ним дважды. Петляков быстро разбогател, построил двухэтажный дом. У него было хорошее хозяйство, много скота. На первом этаже его дома был магазин, на втором жили сами. Приемному сыну Алексееву Никите, когда тот женился, построил дом. У тети Гали было четверо детей, Алексеев Никита рано ушел из жизни, а когда начали раскулачивать зажиточных людей, Петляков забрал жену и приемную дочь Лену и уехал на станцию Еманжелинск. Он бросил дом, и все что было.

В то время некоторые тимофеевцы жили на станции Еманжелинск Челябинской области, но одни из его знакомых заявил на Петлякова, что он кулак, бежавший с супругой из Тимофеевки. Их посадили в тюрьму, а дочь Лена каким-то чудом осталась жить в Челябинске. У нее было две дочери: Галя и Надя. Тети Гали нет в живых, а Надя живет в Москве. К великому сожалению не знаю ее адреса, знаю девичью фамилию Бородулина Надежда Андреевна, работала в Москве художником.

САВЕЛИЙ СУХИН

Когда в Тимофеевке не стало магазина, мой дядя – Савелий Емельянович Сухин решил открыть торговую точку. В то время в селе было много родственников Сухиных, и дядя Сава собрал с них по 5 рублей, а с остальных жителей Тимофеевки по 50 копеек, чтобы открыть магазин. Когда дядя Сава поехал в Кустанай закупить товар, ему предложили заключить договор о поставках товара. И дядя Сава дома организовал магазин, пошла хорошая выручка. На этих паях построили магазин. Это помещение стоит по сей день. Когда магазин стал давать большую прибыль, на эти деньги была построена мельница. Вот каким хорошим организатором был мой дядя Сава Сухин.

Также он любил охотничать и рыбачить, уезжал в Тургай за дичью, где также открыл магазин. Затем по степи Тургая дошел до реки Сырдарья. Жил семьей на Сырдарье, занимался пчеловодством. Слыл одним из лучших пчеловодов Казахстана. В 1965 году все родственники ездили к дяде Саве в гости. Жил он у большого залива. На свой 75-летний юбилей собрал всю родню. Он создал вокруг себя райский уголок. Жители Баяркума называли его Сухиноград. Рыбы – море, было несколько фунтов меда, а вина в подвале заготовил 3500 литров. Дядя Сава любил, чтобы всего было в достатке. Приезжал в Тимофеевку в 1975 году вместе с первым учителем школы Фоменко Дмитрием Романовичем. О дяде есть данные в музее Костаная. Это были талантливые организаторы. На их счету много добрых дел...

ДЕТСТВО

Родился я 25 декабря 1928 года. Отцу сказали, чтобы пришел 1 января 1929 года, и запишем так, зачем 5 дней считать за год, так отец и сделал. Многое помню с малых лет, даже родители удивлялись моей цепкой памяти.

В 1936 году мы уехали в Ушкамыш. Но когда отец приехал в Тимофеевку, где жила тетя Галя, то увидел, что ее дом засыпан пшеницей, был урожайный год. И отец, увидев такое богатство, возвратился назад. Здесь прошли мое детство и юность. Отец был мастер-золотые руки, он работал на комбайне, тракторе, шофером, но в основном, он был востребован как хороший кузнец. Во время войны его по брони оставили в деревне, и он на древесном угле плавил бронзу, делал формы и отливал шестерни к косилкам.

До переезда в Ушкамыш отец трудился на мельнице, на которой был паровой двигатель. Это та мельница, что дядя Сава построил на вырученные деньги. Я хорошо помню, когда мы переехали в Тимофеевку, мельницы уже не было, стояло только здание. Дядя Сава уехал, отец уехал, и все развалилось в тридцатые годы. В 1929 году, когда образовался колхоз «Новый путь», купили нефтяной двигатель, отец сразу взялся восстанавливать мельницу. Когда установили нефтяной двигатель, все жители Тимофеевки пришли смотреть на это чудо. Помню, говорили, что это машина живая, щупали руками, а когда заработал нефтяник, то старцы заговорили, что это нечистая сила. Я очень любил ходить к отцу на работу, и мне нравилось нагревать чугунный пустотелый шар. Когда он нагревался, его брали большими щипцами и ставили на головку цилиндра, заводили на большие колеса. Колесо вращалось и поршень двигался, как только доходил до верхней точки, в раскаленный шар подавалась нефть. Она воспламенялась, поршень двигался, так работал нефтяник.

Когда пришло время, я пошел в школу, которая располагалась в бывшем доме Петлякова, там учился до 2 класса. Затем под школу было отдано большое здание бывшего дома Балабаева, там я учился до 5 класса. Моя учительница Зоя Моисеевна Бабкина была душа-человек, в период каникул нас водила в лес. Какой был тогда лес! Совсем не то, что теперь.

Помню хорошо, на праздники 1 Мая и 7 ноября весь поселок собирался возле школы, был митинг, пели «Интернационал», взрослые и дети с флагами, песнями ходили по поселку. Затем родители и дети соревновались в спорте, а на улице возле школы стояли большие котлы, где варился обед для всей деревни. Пока готовилась пища, в школе давали премию детям за хорошую учебу. Мне дали 5 рублей. Какая была радость! И родители гордились своими детьми. Затем давали подарки родителям, мы радовались за родителей. Нас, детей, рассаживали за столы на обед. Когда заканчивался обед, всем детям давали кульки с конфетами и провожали домой. Затем наши места за столом занимали взрослые и праздновали до вечера. Сколько было потом радости, разговоров!

Быстро пролетело детство. Я перешел учиться в 5 класс, а у нас в Тимофеевке была начальная школа. Надо ехать учиться в Москалевку – это 15 километров.

Мы мечтали учиться дальше, но война помешала.

Немного опишу наш колхоз «Новый путь». Хорошо помню, как наши родители работали в колхозе. До 1937 года не было никакой техники, все обрабатывали на бычках. А с каким огоньком трудились! Когда первые 5 колесных тракторов прибыло в наш колхоз, все, старые и малые, вышли встречать их. Трактористы гордились своей профессией и их очень почитали на селе. Колхоз получил две полуторки, так их называли, потому что грузоподъемность машины была полторы тонны. Отец мой был на высоте, я гордился им. Первыми трактористами были Н.Ф.Сухин, Е.Михайлов, Л.Якушенко, Ф.Ивахненко, Ф.Сачко, П.Сачко, А.Сачко, Г.Градцев. Они умели работать, им приходилось пахать на бычках. Сеяли, убирали, в те времена косили на лобогрейках, складывали в копны, затем на бричках возили на колхозный ток, где обмолачивали катками. Запрягали лошадь, и она тащила большой каменный каток. Помню по соседству жил Н.Е.Антимонов. Он говорил моему отцу, что его жена также должна носить красный передник, что, мол, он привез 6 бричек в день, а завтра привезет 8, и жена его будет  иметь красный передник (фартук). Почему-то тогда в награду за хороший труд давали красный материал, по-видимому, как символ революции. Я всегда старался подражать отцу и матери.

В 1939 году к нам в Тимофеевку приехали переселенцы с Украины. 40 семей из Каменец-Подольской области. Началось большое строительство, надо было строить жилье. Мы, дети, помогали взрослым. Назову несколько их фамилии: Ярощук, Цымбалюк, Кратасюк, Иванюк, Федонюк, Кирилюк, Максимчук, Петрук. Гнатюк и многие другие. Мы очень быстро сдружились, ведь в Тимофеевке жили в основном украинцы, приехавшие в 1911 году с Украины. Это очень веселый и трудолюбивый народ.

ВОЙНА

С первого дня объявления войны мужчин стали забирать на фронт и моя старшая сестра Катя была призвана. Хорошо помню это время, когда объявили от советского информбюро, все плакали, некоторые дети прятались от страха. Забрали чабана, подошел дядя Маркиян Криволапов, а мы с его сыном Петей учились в школе. «Вот видите, козы остались без пастуха, - сказал он сыну Пете и мне, - теперь вы будете пасти».

И мое детство закончилось, мы уже работали и считались мужчинами. Так я работал до 1994 года.

За годы войны из Тимофеевки было призвано на фронт 80 человек. Половина осталась на полях сражения, 40 человек вернулись, в основном инвалидами. В том числе вернулась и моя любимая сестричка Сухина Екатерина Николаевна, но вскоре ушла из жизни. Сказалась война. А теперь ее имени даже в книге Памяти нет.

Во время войны к нам привезли переселенцев. В основном, это были немцы, мы очень быстро сдружились. В каждую семью поселяли семью переселенцев, а если малая семья, то и две семьи жили, как говорится, в тесноте да не в обиде. Все переселенцы включились в колхозную работу, трудились они очень хорошо, прекрасные были механизаторы. Но вскоре всех мужчин-немцев забрали в трудармию, остались старики и дети. Мы, дети, понимали, что идет война и надо работать за тех, кто ушел на фронт. Видели, как наши родители втихомолку утирали слезы, глядя на нас и понимая, какая тяжесть легла на наши хрупкие плечи. Мы трудились, как и весь советский народ, для победы.

В детстве мне приходилось работать пастухом, затем скотником, пахал на быках и коровах, трудился на лобогрейке кидальщиком, подавал зерно в молотилку, работал на комбайне. На стационаре нас было двое, Видман Филипп и я. Отец приедет запустить двигатель, один из нас стоит на мостике у штурвала, а другой у костра греется. Днем старики и женщины зерно в барабан подают, а ночью трудится молодежь.

Я хорошо помню, приехал бригадир и сказал, чтобы я домой шел на другую работу 10 километров. Я пошел домой и в конторе мне сообщили, что меня в кузнецы берут. Я любил работать молотобойцем у отца в кузнице, и мне это нравилось, хотя это очень трудная работа, нужно вручную мех за палку дергать, чтобы воздух в горны и когда железо нагревалось до красна надо было бить молотом, потому и называли молотобоец. Кузнецам за тяжелый труд давали по 1 литру обрата.

Однажды я проработал двое суток и еле дошел домой, в глазах потемнело, упал на пол и отключился. Приехал бригадир: «Айда на работу». А я не могу подняться, кое-как поднялся и меня повезли в контору. Председатель говорит: «Почему не на работе?» И положенный литр обрата не дали мне. Когда я об этом рассказал уполномоченному Варвянскому, он и говорит: «Что вы хотите от этого паренька, отдайте ему обрат, и пусть идет домой, отдыхает». У меня слезы на глазах, а Варвянский подошел, обнял, успокоил меня.

Прошли годы. И мне пришлось с этим человеком встретиться. Я по сей день ему благодарен.

Клуба тогда не было. После работы собирались на улице, пели и плясали до утра, а утром на работу. Когда смотрю кинофильм «Весна на Заречной улице», вспоминаю молодость, как будто про нашу Тимофеевку показывают. Бывало, на работу с песней, работа с песней и домой с песней. Передовиками колхоза «Новый путь», «Тимофеевка» были Архип Сачко, Петр Сачко, Ромащенко, Остап Моденко, М.Криволапов, М.Мирошник, мой отец Н.Ф.Сухин и многие другие. Среди женщин славились Тереза Цирк, Лидия Чуракова, Мария Сачко. Эти женщины задавали тон в работе. Председатель колхоза П.Г.Черниченко был человеком большой души.

В 1944 году из Тимофеевки погнали пешком скот на Украину. Весной погнали, осенью на поезде вернулись. Ведь была война, тимофеевцы сумели сохранить скот и поделились с братской республикой.

По окончании войны надо было восстанавливать хозяйство. На Украину в 1944 году много тракторов с трактористами отправили, на Кубань, в числе их был и мой дядя Трофим Сухин.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ

В 1946 году уродился хороший хлеб. Вот тогда мы хлеба наелись досыта. Жизнь потихоньку налаживалась. Мы трудились, чтобы жить лучше. Мне приходилось работать на многих работах, да не мне одному. Все мои сверстники П.Сачко, А.Клинюков, И.Михайлов, А.Гнатюк, П.Ромащенко. Ф.Ромащенко, П.Криволапов, К.Ващурин и многие другие пахали, сеяли, убирали хлеб, работали в животноводстве.

В колхозе «Новый путь» в 1930-1950 годах были две полеводческие и одна тракторная бригады. Бригадирами полеводческих бригад в годы войны и после были замечательные женщины Тереза Цирк, Антонина Антимонова. Сеяли рожь, пшеницу, просо, овес, ячмень, подсолнух, бахчевые, картофель. В Тимофеевке был небольшой маслозавод. Доили коров, молоко сдавали на маслозавод, перерабатывали, делали творог. Доили коз, изготовляли очень вкусную брынзу. Готовили кумыс. На маслозаводе работа шла полным ходом. А какие были арбузы, они славились по всей округе. Их сеяли до 2000 года. В селе был очень хороший огород. Овощи некуда было сбывать, тогда все совхозы занимались огородничеством.

А когда началась целинная эпопея, в совхозе «Каймаккольский» заложили фруктовый сад. Выращивали 10 сортов яблок, два сорта груш, малину, смородину. Сад напоминал земной рай. Занимался этим большой любитель садоводства и овощеводства Н.И.Евдокимов. Пока он был жив, сад и огород слыли лучшими в районе.

1949 год был трудным. Мне вручили повестку прибыть в военкомат. Мать плакала, а я был очень рад. Нас из Тимофеевки призывали 2 человека. Это я и П.А.Сачко, с которым мы учились в школе, работали вместе и пришлось служить. После экзамена мне в 1950 году присвоили сержанта, и оставили служить в должности помощника командира взвода и политгрупповода до 1951 года. В 1952 году нас всех кустанайцев построили в штабе полка, поблагодарили за хорошую службу и с оркестром повели на вокзал, эшелоном повезли домой. В дороге кормили в столовой последний раз и выдали документы и требование на билеты, и уехали домой. 25 октября нас всех встречали на станции Аманкаранай. Отдохнув, я пошел учиться на шофера, с детства любил технику.

ЕДУТ НОВОСЕЛЫ ПО ЗЕМЛЕ ЦЕЛИННОЙ

В 1954 году началось поднятие целины, и мне было поручено дежурить на станции Аманкарагай и ждать, когда прибудет первый эшелон целинников. Сообщили, что он вышел из Тобола в 12 ночи. Пришел через 2 часа. Эшелон прибыл из Одессы. В этот день, 12 марта 1954 года приехали первые целинники, они приезжали эшелон за эшелоном. Среди них было много хороших парней. Но были и уголовники. Тимофеевка пополнилась молодежью, в основном, это были курсанты училищ. Тогда действовали Семиозерная и Каймаккольская машинно-животноводческие станции. Тимофеевка преобразовалась. Построили МТМ, электростанцию, и мы впервые увидели в своих домах электричество. Колхоз стал совхозом «Каймаккольский». Велось большое строительство, строили дома частные и совхозные, сельчане помогали друг другу в стройке. До целины в Тимофеевке было 100, а сейчас 500 домов. Село как будто родилось заново. Жители стали покупать радио, велосипеды, мотоциклы, автомашины. Это было самое счастливое время. Бензин в 1960 году стоил 3 копейки за литр. В магазинах было всего вдоволь. Строились котельные для отопления поселка. Бывало, придешь домой, тепло, вода горячая и холодная. Я работал шофером в совхозе «Каймаккольский», в 60-х годах мне предложили возглавить службу пожарной безопасности на селе и дали автомашину. Поначалу мне не нравилась работа, а затем я с головой окунулся в нее. Моя пожарная дружина состояла из добровольцев рабочих совхоза. Она славилась не только в районе, но и за их пределами. Меня избрали членом президиума пожарной службы области, а на съезде в г.Алматы членом совета республики, потому что на областных соревнованиях нам не было равных в области. Усовершенствовали пожарную машину. Посмотреть на нее приезжали из Москвы, одобрили. Частые гости были отовсюду, и это давало мне стимул работать еще лучше. Затем мне предложили возглавить добровольную народную дружину. А чуть позже возглавил общественный пункт охраны порядка, и эту нагрузку я нес бесплатно. Наш общественный пункт занимал первое место в области, а пожарная служба первое в республике. На съезде пожарных в Алматы меня избрали членом совета пожарной службы республики. Был на пяти съездах пожарных. Я очень любил свою работу. Усовершенствовав пожарную машину, я держал связь с заводом-изготовителем, главным конструкторским бюро, начальником управления МВД СССР генералом Макеевым. У меня есть документы, подтверждающие это.

После перестройки поменялось очень много руководителей ТОО, трудно всех перечислить. Есть в Костанае генеральный директор Курбанов. Хочу назвать самых видных руководителей советского периода. В Тимофеевке в военные годы колхозом «Новый путь» руководил душа-человек, простой в обращении с рабочими и очень требовательный Петр Гаврилович Черниченко. Из директоров совхоза такими качествами отличался Василий Андреевич Ястребов.

Последнее обновление ( 29.10.2012 г. )