• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Большие встречи. Нестерова Раиса Васильевна

Большие встречи. Нестерова Раиса Васильевна

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
24.10.2011 г.

К 100-летию села Большое

 

            Совсем недавно я приезжал в село Большое для того чтобы встретиться с некоторыми старожилами села. И один из вопросов, который я им задавал, был направлен на то, чтобы они вспомнили тех людей, чья повседневная жизнь и работа  запомнилась им больше всего. Среди нескольких фамилий, чаще всего называли Нестерову Раису Васильевну, фельдшера-акушера.

            И вот удача – еду вместе с журналистами «Костанайских новостей» в Карабалык, где предстоит встретиться среди прочих и с Раисой Васильевной.

            Нестерова Раиса ВасильевнаЯ не намечал писать какую-либо заметку по этому поводу для сайта. Ведь на днях появится статья Людмилы Фефеловой в областной газете. Нет у меня и диктофона, но вот воспоминания Раисы Васильевны так и остались в голове. Решил поделиться с Вами.

            Ее дедушка с бабушкой приехали с Украины в Батмановку еще в 1910 году. В том году их землянка была всего лишь третьей в степи. Как говорится отцы-основатели поселка.

            Из ранних воспоминаний запомнилось ей, как провожали на фронт мужчин в Батмановке у конторы. Был пасмурный день и сильно выли собаки. Ее отец и дядя попали на Дальний Восток и всю войну пробыли там, а вот два племянника попали на фронт. Один пришел раненный в руку,  у другого же был разбит тазобедренный сустав. Но самое главное, что вернулись. Помнит она и депортированных поляков в колхозе. Жили и немцы и чечено-ингуши,  и трудно всем было, но двери не закрывали, а так на веревочку завязывали.

Запомнился ей и день, когда объявили о Победе. День тоже выдался пасмурным, но был радостным и приятным. Она тогда училась в школе. Был среди учителей инвалид войны Бикеев Ергаза Нуркенович. Когда объявили, что война закончилась он разорвал свою красную рубашку и сделав, что-то подобие флага повесил над школой. И на сельском клубе в тот радостный день повесили флаг и розовую шторочку.

Ее маме приснился странный сон, в котором она увидела выходящий из трубы дым и дым этот образует голову Сталина. Стали трактовать, к чему такой сон и решили, что к нехорошему. Так и оказалось. Началась война с Японией, в которой приняли участие ее отец и дядя.

Когда в село возвращались оставшиеся в живых участники Великой Отечественной войны, то разделить радость сбегались  большинство жителей.

Во время войны детей водили на поля для прополки. Ее будущий муж Александр был с измальства крупным ребенком и  работал   в поле, на лошади с семи лет в колхозе.

У них дома квартировался эвакуированный с Украины фельдшер Юхло Василий Антонович. Однажды он пришел домой, зашел в свою комнату и стал сильно плакать. Фашисты напали на его поселок, и он узнал, что его мама погибла. Иногда, Василий Антонович принимал больных дома. Она смотрела, как он работал, но ей это не нравилось, и решила, что медиком она не станет.

 Но в 1951 году, когда пришлось выбирать будущую профессию, отец сказал что нужно идти учиться на медика. Она нее хотела поступать, но еще больше не хотела огорчать родителей и решила поехать сдавать вступительные экзамены, в душе надеясь, что она их провалит. Но все четыре экзамена она сдала и поступила. Среди учебных дисциплин нужно было учить два языка -  казахский и латынь. Казахский она знала через общение с селянами, а вот латынь не очень то и хотелось учить из-за отношения к медицине. В тот момент, одна из одногрупниц заметила ей, что она слабо учиться и видимо не сможет получить диплом. И вот после этих слов она решила доказать  что она не только может, но и будет хорошо учиться.

На каникулах  она работала на МТС. Ведь колхозники работали за трудодни, а чтобы заработать реальные деньги, нужно было устроиться в государственные организации, какой и являлась машинно-тракторная станция. И она работала на прицепке.

И вот настал момент распределения – 1955 год. Тогда в основном посылали в новые совхозы. И выбор при этом был не очень велик – Тургайский и Амангельдинский район. Комиссия спросила, куда бы она хотела поехать работать. Ей было все равно, и ответила, что можно и в Тургай и в Амангельды. Тогда неожиданно спросили, не хочет ли она поехать в свой Пешковский район. Конечно же хотелось поближе к дому. В Пешковке, заведующий здравотделом Каплан предложил на выбор два места работы села – Назаровский и Большое. Но в Назаровском она в школьные годы училась,  и решила туда не возвращаться. Поехать в Большой. По большому счету так и пришлось начинать работы не имея за плечами практики. В Большом работала до нее фельдшер Мария Ивановна Котова.  И на первых порах она ей передала некоторый опыт. Медпункт обслуживал сразу несколько поселков - Платовка, Большой, Мордовский, Запасный, Ново-Антоновка, Святославка  Что такое собственно медпункт – одна комната в землянке у базы. В этой же землянке и сельский совет располагался.

Часто приходилось принимать роды. В те годы было принято заводить большие семьи. Роды чаще всего приходилось принимать на дому. Ее первые роды пришлись на праздничный день – 7 ноября 1955 года. Хозяйка квартиры в то утро сказала, что по случаю праздника, ей можно отоспаться. Но через некоторое время пришел Самоил  Андреевич Розинов и сказал, что его жена собирается рожать. В тот день была сильная метель, и они даже немного заплутали идя в кромешной снежной тьме. Пока шли, совсем молодая фельдшер-акушер сильно переживала, как-никак, первые роды. Пришли. В землянке очень чисто. Елена Христиановна сидит с бабушкой-соседкой. Детей отправили к родственникам. Вот так, первым ребенком, родившимся с ее непосредственным участием стал Василий Розинов.

Но роды были разные. Раисе Васильевне вспоминаются одни тяжелые роды в Святославке. Муж роженицы уехал в Троицк, а тут еще и буран. Зашла в землянку -пол земляной на нем солома. Пришлось и  печку затопить и воду нагреть. А ведь еще нужно было добираться до больных и рожениц, где на санях, где на тракторах.

А был еще такой случай в Святославке. У одного целинника был рак желудка. Назначали глюкозу. Больному нужно было через определенное время делать уколы. В теплое и сухое время года она ездила на велосипеде. И вот приехала  она как-то в Святославку для того чтобы сделать очередной укол, а уже когда нужно возвращаться, стала понимать, что может опоздать на начало киносеанса. Обратный путь она проделала гораздо быстрее и успела к самому началу.

Нужно было ехать к больным в любую погоду и время. Даже в ущерб личной жизни. Но и личная жизнь стала складываться. Вышла она замуж за Александра Нестерова из ближайшего села Мордовское. И даже поначалу стала там жить. Но это было неудобно ни для нее, ни для больных. Ведь нужно, например, уколы делать ребенку через определенный промежуток времени. Пусть и недалеко Мордовское, но все же.  

            Однажды после криминального аборта везли женщину с кровотечением. А тут весна, ледоход. Переправляемся на тракторе через речку. Уже и вода со льдом в кузов и кабину попадает. Привезли ее в Пешковку. Потом съездили на этом же тракторе за врачом, потом и и обратно врача отвезли. Когда стали возвращаться домой, то к тому моменту речка окончательно разлилась. Поехали на Мордовское и там переночевали. Утром же когда обратно подъехали к речке, то увидела она на другом берегу своего суженного, который уже лодку готовил для встречи.

            Купили в Большом маленькую землянку за 70 рублей. Надо было обосновываться и работать. Делать приходилось много чего. Даже просто нужно было шить самой себе халаты. Или вот обрабатывать дустом постельное белье в тракторных бригадах.

            Однажды  шла она с Еленой Христиановной Розиновой. Летя, как ее звали в Большом спросила, а почему она не напишет заявление на строящуюся квартиру. Удивилась Раиса Васильевна, но написала. И действительно дали ей с мужем новую квартиру.

            Однажды Раиса Васильевна уехала в отпуск и по возвращении увидела совершенно измученную заменявшую ее фельдшера, которая сказала, что еле дождалась ее из отпуска. Не понравились ей местные жители.

            Конечно же, жители были самые разные. Был, например среди них Иван Иванович Гартвих. Сказалось на его судьбе депортация. Родителей забрали в трудармию. А их трое детей осталось. И так получилось, что он украл овцу, чтобы прокормится, после чего его посадили. Его бабушка Арнольд Сусанна сохранила детей. И мама его вернулась.

            Так вот, однажды, прибегает мама Ивана и говорит Раисе Васильевне, мол ее сын пьяный на кировце по селу разъезжает. Мало ли чего, задавит кого-нибудь, разрушит, технику сломает. Взяла Раиса Васильевна свою медицинскую сумку и пошла останавливать трактор. Иван Гартвих в этот момент по огородам «катался». Идет и кричит «Ваня, Ванечка!» Он остановился и машет ей рукой чтобы она залезла на трактор. Что делать, залезла в кабину, обработала ему раны, забинтовала голову, начала уговаривать ложится спать. И ведь послушался, поехал спать.

            Вот так и работала Раиса Васильевна до 1975 года. Жаль ей было уезжать из Большого. Но тяжело заболел ее собственный ребенок и нужно было переехать в другой поселок, где дети могли бы учиться живя дома, а не в интернате. Но и теперь, спустя уже много лет она по-доброму вспоминает свое Большое прошлое, и по доброму вспоминают ее в Большом.

Последнее обновление ( 02.08.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Головко Виктор Иванович


Выпускники


Рудный. 1973 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.265 сек.