• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

"Белый" террор в Кустанае

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.10.2008 г.

Это материал Натальи Здоровец, архивиста областного государственного архива

"Наша газета" 30 июня 2005 года

 

Заведующий Голованов

        Сегодня речь - об одном из памятников истории и архитектуры – Народном доме (бывший краеведческий музей). Это здание находится в центре Костаная века сегодняшнего. Кстати, центром это место являлось и в прошлом столетии. В Народном доме читались лекции, проводились собрания горожан. Например, в рапорте военному губернатору Тургайской области начальник Кустанайского уезда сообщал, что 14 февраля 1906 г. в члены II Государственной думы от Тургайской области избран заведующий переселенческим складом земляных орудий Иван Голованов.

          В Народном доме тогда собралось около 600 человек-выборщиков. Собрание продолжалось в течение трех дней (по положению выборщики не имели права покидать место голосования до окончания выборов). Около дома стояла огромная толпа в ожидании итогов, и, когда объявили Голованова, толпа под крики «ура» начала качать избранника. Жители поселков Кустанайского уезда дали наказ Ивану Федоровичу покорнейше просить об их нуждах перед членами госдумы. Впоследствии И. Ф. Голованов был арестован, и в июне 1907 г. 338 жителей Кустаная собрались, чтобы составить петицию на имя министра Внутренних дел для представления на Высочайшее имя императорского величества, что арестованный член госдумы Голованов высказывал лишь требования выборщиков, и просили о его освобождении.

Уральский полк

         Зачастую в читальне Народного дома находили листовки революционного содержания Кустанайской группы РСДРП. А в апреле 1918 г. этот дом в центре города стал своеобразным центром политической борьбы сложившегося в городе двоевластия. Уездный исполком во главе с Тараном Л. не имел крепкой большевистской закалки, следовательно, в проведении важных мероприятий (национализация предприятий, борьба с кулачеством, сбор хлеба для голодающего Петрограда) не был последователен с точки зрения коммунистов. На собрании последние решили распустить уездный исполком и организовали ревком во главе с Пановым.

         Получив сведения о роспуске, представители уездисполкома, разъехавшиеся по домам на пасху, стали возвращаться в Кустанай. Часть красноармейского полка встала на сторону Тарана Л. и исполкома, другая поддержала ревком. Во избежание столкновения было решено созвать на собрание всех членов уездисполкома и ревкома. На собрание к Народному дому явился весь 16 Уральский полк Красной Гвардии. Председательствующий военный комиссар Н. С. Фролов предложил противникам разоружиться. После ряда выступлений и резкой критики постановили влить в состав уездного исполкома весь состав ревкома и вести совместную работу. На первом же заседании была образована чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией во главе с Эльбе, создан военный совет, в который вошел Фролов, Перцев, Виенко. Вместо выбывшего Дощанова председателем ревтрибунала назначили Давыденко.

«Белый» террор

        Когда 28 мая 1918 г. уездному исполкому сообщили, что белочехи и атаман Дутов захватили челябинский гарнизон, 16 Уральский полк получил задание выехать на фронт Полетаево-Троицк. После упорных боев Троицк 18 июня 1918 г. был занят чехами и дутовцами.

             Подразделения 16 Уральского полка во главе с комиссаром Фроловым и ранеными бойцами (их оставалось 70 человек) прибыли в Кустанай, и на совещании военсовета решили уничтожить все документы и уйти в подполье. 23 июня 1918 г. белочехи и белогвардейцы заняли Кустанай.

         Белогвардейцами были схвачены кавалеристы Иванов, Вытопов, Двуреченский, Федин и расстреляны у стены Народного дома. Там же расстрелян и командир 16 Уральского полка Перцев.

     Новая власть, в которой закрепились эсеры, обманным путем предложила всем партийным работникам уезда явиться для сдачи документов в Народный дом. Так попали в тюрьму Л. Таран, А. Голубых, Цыганков И. и др. Редактор газеты «Вольное слово» Романов вспоминал о пребывании в колчаковской тюрьме: «Разместили нас во дворе Народного дома на сложенных во дворе бревнах. Из окон второго этажа нас с любопытством рассматривали какие-то барышни, прилизанные физиономии писарей. Вскоре из Народного дома вышли три человека: Матвеев (член следственной комиссии), Луб (эсер) и Ф. Федорович (председатель следственной комиссии). Спросил: Таран здесь? Здесь. А Панов, Огильви? Нет, остались в Троицке. Внимательно всех оглядел и ушел в здание. Арестованных отправили в белую (новую) тюрьму, а через 5 дней увезли в Челябинск».

         Белый террор продолжался. В знак протеста колчаковской армии по всему Кустанайскому уезду стали подниматься крестьянские восстания во Львовке, Долбушинке, да и в самом Кустанае. 5 апреля 1919 г. красные партизаны заняли г. Кустанай. Из тюрьмы были освобождены Таран, Селезнев, Цыганков, Романов, Кугаевский, Грушин, Ноев и др. До полного освобождения Кустаная оставалось совсем немного…

http://www.ng.kz/gazeta/170/hranit/ 
Последнее обновление ( 21.10.2008 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кустанайский ремонтно-механический завод


Кустанай. 1982 год


1 Мая

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.236 сек.