Главная arrow Новости arrow Кендель А.С.

Кендель А.С.

16.10.2021 г.

1938 год

Я, Кендель А.С. родился в 1904 году на Украине, Киевская губерния, Уманский уезд Букская волость, село Русиловка в семье крестьянина-бедняка. У отца была семья с 10 человеками. В 1909 году отец вместе с семьей переехал в Оренбургскую губернию, станица Кичиген, где старшие братья и сестры батрачили, отец работать не мог, так как был калекой. В 1912 году отец вместе с семейством переехал в Кустанайский уезд, Семиозерную волость, поселок Москалевский, где старшие братья и сестры батрачили у кулаков.

Я со старшей сестрой с 8 лет с 1912 по 1914 год пас общественный скот, в 1914 году два старших брата были мобилизованы на военную службу, я стал работать в своем хозяйстве, в этот момент у нас уже было бедняцкое хозяйство (лошадь и две коровы).

В 1918 году братья прибыли с империалистической войны и в 1919 году были мобилизованы Колчаком. Один брат Федор после мобилизации Колчаком через полтора месяца перешел в отряд Жиляева, второй брат Александр перебежал к красным через 3-4 месяца и служил в РККА, оба брата как у Колчака, так и в РККА служили рядовыми. В 1919 году отец помер, я остался один мужчина на хозяйстве. В этот момент у нас уже было середняцкое хозяйство: было две лошади, 4 быка, 2-3 коровы, 15 штук овец, 1 бричка и ½ машины лобогрейки. В начале 1921 года оба брата прибыли с РККА. Ввиду неурожая мы все выехали на Украину на место моего рождения.

С ноября 1921 по сентябрь 1924 года на Украине мы с братом плотничали у разных лиц и учреждениях. А жены братьев и сестры работали на кулаков, пряли волокно в зимний период, а летом работали на поле и на строительных работах.

В октябре 1924 года добились бесплатного проезда, мы возвратились обратно в Кустанайскую область, Семиозерный район, поселок Москалевский.

По пути следования мы останавливались на станции Бешкил и стали работать на уборочной у кулаков хутора Харела. В феврале 1925 года поступили на калчедано-известковый завод в качестве забойщиков и проработали до апреля 1925 года, после чего переехали в Семиозерный район, поселок Москалевский, где работали по кулакам – плотничали и занимались поделкой самана и кладкой саманных построек.

В ноябре 1926 года я был призван в РККА и служил каптенармусом в городе Александрия, 21 отдельный полк, артиллерийской дивизии, где был премирован деньгами. В 1927 году был принят кандидатом в члены ВКП(б). в 1928 году был переведен действительным членом ВКП(б), но ввиду демобилизации я не получил партбилет, а получил только выписки из решения парткома, которые были переданы Семиозерному райкому и там были потеряны.

В 1931 году вторично Семиозерным РК КП(б)К был принят членом КП(б)К. В 1929 году по возвращению с РККА был избран членом Семиозерного райисполкома, и стал работать заведующим заготпункта от Семиозерного кредитного товарищества и проработал до сентября 1929 года, получил премию, восьмимесячную зарплату и был переведен на работу заведующим мельницы при Тимофеевском н/о, где работал до января 1930 года. При организации колхоза в поселке Москалевском я был избран председателем колхоза, где работал до мая 1930 года, ввиду организации совхоза наш колхоз перешел в поселок Москалевский. Я остался на работе в совхозе и работал с мая 1930 года по апрель 1932 года периодически заведующим фермой и председателем рабочкома.

В апреле 1932 года был премирован в 500 рублей и был выдвинут на работу начальника 23 стройучастка станции Актюбинск «Союзсельстройтреста» - по постройке Москалевского и Мырзакульского  совхоза, где работал до ликвидации «Союзсельтреста» - до января 1933 года, где также был премирован в 720 рублей, после ликвидации я был послан в распоряжение Семиозерного РК ВКП(б)К и райкомом послан председателем колхоза «Степь» в поселок Семиозерный где работал по январь 1934 года. Колхоз был премирован Семиозерным райисполкомом грамотой Почета и велосипедом. С января 1934 года работал председателем колхоза «Пролетарий» поселок Черниговский, где работал до августа 1936 года. За колхоз «Пролетарий» также 5 раз премирован, в том числе значком «15 лет Казахской ССР» и в порядке выдвижения послан заместителем директора Павловской МТС Тарановского района, проработал с августа 1936 года по март 1937 года и был выдвинут заведующим Тарановского райзо. 1 июня 1938 года снят райкомом как не справившийся и послан на работу в Викторовскую МТС в качестве директора по расчетам, где работаю  по сегодняшний день.

К сему Кендель

14 августа 1938 года