• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Из истории Федоровки

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.10.2011 г.

"Федоровские новости". 2000 год

 

Летом 1914 года началась первая мировая война. На людей она обрушилась огромными бедствиями и страданиями. Многие семьи лишились кормильцев, с фронтов возвращались калеки, истощались ресурсы. Свыше четырех миллионов человек, ежегодно ранней весной уходили с севера на юг, нанимаются на полевые работы. Шли по пятьсот, по тысяче и болев верст, босые, голодные, ночевали под открытым небом.

            На фронте русская армия несла колоссальные потери. А значит большинство кормильцев не могли вернуться домой. В степи зрели гроздья гнева, волнения докатились и до окраин империи, а в тургайской области оно переросло в мощное национально-освободительное движение. Непосредственно поводом к восстанию послужил царский указ от 25 июня 1916 года о наборе на тыловые работы 400 тысяч коренных жителей Сибири, средней Азии и Казахстана. Призыв такого количества мужчин для слабой экономики аулов и сел державшихся на малопроизводительном труде, означает явную катастрофу.

            Байство, конечно же, постаралось подтвердить свою преданность царю, тем более, что и не собиралось отправлять на прифронтовые работы своих сыновей. Примером могут служить события развернувшиеся на земле рода корсаков. Проживающий здесь бай, выполняющий обязанности аульного отправил на работы только молодых парней из бедных семей. В ответ на это бедняки восстали и расправились по-своему с ненавистным баем Кадыровым (кстати и поселение до 1932 года называлось Кадыровым аулом). Расправа последовала немедленно. Из Кустаная был направлен на подавление восстания полк казаков. Организаторов этого мятежа пешком пригнали в село Костычевка, где жестоко избили, подвергли пыткам, а затем пешком отправили в Кустанайскую тюрьму. Так оскорбили и унизили представителей двух родов: тек-переш и корсаков.

            Неспокойно стало и в самой Федоровке. Здесь «воду мутили» ссыльные революционеры.

            Первое свидетельство о революционном брожении в области относится к 1904 году, когда в Кустанае состоялось празднование 1 Мая. Масло в огонь подлили кровавые события 9 января 1905 года, которые потрясли Россию. Газета «Оренбургский край (орган Оренбургской организации большевиков) в корреспонденции из Кустанайского уезда сообщала: «После некоторого сравнительного затишья в общественной жизни наше захолустье опять всколыхнулось. Этому помогло современное положение в России. Наши обитатели медвежьих углов перестали верить правительству «Так жить нельзя!» - раздается у нас в последнее время».

            К маю 1905 года в городах Верном, Перовске, Кустанае оформились первые в Казахстане социал-демократические группы. Становлению Кустанайской группы РСДРП помог член Уфимской организации партии студент Л.И.Шульгин, который привез сюда литературу и различные информационные материалы ЦК РСДРП. Так что, идеи Ленина к нам стали протекать давно. Но их носители были еще в меньшинстве, то есть не были еще большевиками. И все-таки. Активное участие в развитии революционного движения в нашей области приняли сосланные сюда интеллигенты, установившие связи с социал-демократами Омска, Челябинска, Петропавловска, Уфы и Самары.

            По воспоминаниям ныне покойного Василия Григорьевича Пугачева в Федоровском районе были ссыльные принимавшие активное участие в революционном движении в России 1905 года. Таким был, например, Степан Михайлович Костенко, принимавший активное участие в революционном движении в Харькове. Он избирался делегатом второго съезда Советов в городе Оренбурге.

            К числу приезжих революционеров принадлежал и Игнат Леонтьевич Павлов из Екатеринславской губернии. Работал волостным писарем. Сначала в Успеновском, а затем в Ново-Шумном.

            После известных событий 1905-1907 годов ссыльные пошли на сближение с местными активистами недовольными политикой царских администраторов. Павлов, например, быстро сблизился с Легкодуховым, Мелеховым, Редько и Поповым (все они были федоровчане), вел среди них пропагандистскую работу звал на борьбу. Но большинство федоровчан, вернувшись с фронта, и сами были настроены решительно. Да и события стали набирать крутой оборот.

            В один из февральских дней «зараженный большевизмом начальник станции Джаркуль В.Лавров довел до сведения жителей поселка, что в Петрограде произошла революция. Это известие очень обрадовало федоровчан (особенно женщин) – «кормильцы придут». Ссыльные развернули массовую агитацию, большинство, правда тут же выехали на родину»

                                                           В.Викель

(продолжение следует)

Последнее обновление ( 18.10.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Школа в Камыстах


Галина Григорьевна Сидоренко


Самедов Али Рагимович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.237 сек.