• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Сводка фактов антисоветских проявлений классово-чуждого элемента по Кустанайской области

Сводка фактов антисоветских проявлений классово-чуждого элемента по Кустанайской области

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.10.2021 г.

14 ноября 1936 года

 

 

Кустанайский район

28 августа 1936 года член колхоза «Красное Сормово» Журлинов Дмитрий в 1932 году осужден на расхищение и растрату, в присутствии 6 членов этого же колхоза, которые вели разговор о новой конституции, заявил: «Эта конституция для улучшения жизни колхозников не помогает, она только распространяется на руководителей».

 

23 октября сего года в колхозе имени Ленина при проработке проекта новой Конституции член колхоза Тищенко Афанасий сын кулака, среди колхозников по отношении конституции выражался нецензурными выражениями, добавив: «скорей бы приходили к перевыбору, тогда бы все эти собрания прекратились».

 

20 сентября на собрании рабочих и служащих Соколовского свиносовхоза при обсуждении письма трудящихся Казахстана товарищу Сталину рабочий Стебенев заявил: «подписывайтесь, а потом за это вас будут вешать», слова Стебенева поддержал кузнец Складчихин, выразившийся оскорбительно-похабной форме против руководителя ВКП(б).

 

В июле месяце в поселке Половниковка группа кулачек Недорубкина, Иноземцева и другие после проработки проекта новой конституции среди жителей поселка в числе 16 человек организовали группу, которую агитировали на подачу коллективного заявления о разрешении им свободы сборов религиозных сборищ, в результате этой агитации члены колхоза Самохвалова и Кубарева (соцблизкой прослойки)  пошли по селу с подписным листом по этому вопросу.

 

В свиносовхозе «Красный возрожденец» группа антисоветского элемента в лице Кусанова, Игнатко, Литуринского и Бахаря среди рабочих совхоза систематически занимались каэр провокационными проявлениями и измышлениями каэр похабной форме против руководителя ВКП(б), например, 19 октября Кусанов сорвал висевший портрет руководителя партии, разорвал его и начал топтать его ногами, на предупреждение рабочего Солохина, Кусанов при поддержке остальных заявил: что ты не очень проявляй себя, а иначе мы тебя проучим». О данном конкретном факте было 20 октября известно партийному организатору Сердюкову из заявления рабочих. Сердюков не придав никакого значения данному факту контрреволюционному проявлению Кусанова и других, продержал у себя заявление до приезда сотрудника НКВД.

 

Федоровский район

4 сентября 1936 года в колхозе «За урожай» на собрании при обсуждении проекта конституции кулак Мезин сагитировал члена колхоза бедняка Лесконского, который по указаниям Мезина задавал вопросы каэр содержания, например: «а сколько после утверждения конституции нам дадут хлеба на трудодни».

 

23 октября 1936 года преподаватель неполной средней школы поселка Федоровки Петров Петр на предложение учителей проработать проект новой конституции заявил: «конституция уже всем надоела, она существует только на бумаге, пишут, что тайное голосование, а кандидатуры все равно выставляет партия и профсоюз, отсюда у нас и диктатура не пролетариата, а партии».

 

Мендыгаринский район

2 августа 1936 года член колхоза «Урожай» Ливейко Андрей, исключенный из ВКП(б) при проработке новой конституции заявил: «в конституции право на труд и отдых обусловлено, а в итоге мы все же является батраками и все нами распоряжаются как им хочется».

 

Семиозерный район

В поселке Нежинском во время празднования колхозников по случаю вручения колхозу акта на вечное пользование землей бывший полицейский Воткал Карп пытаясь дискредитировать колхозное празднование и мероприятия советской власти в каэр похабной форме выражался по отношению к вождям ВКП(б). Ведется следствие.

 

Карабалыкский район

В Карабалыкском районе группа антисоветского элемента Магнайской МТС в лице Кравченко, Дьяченко, Захарченко, Камлюк среди рабочих МТС и членов колхоза систематически вели антисоветскую пораженческую агитацию, призывали рабочих бросить работу. Во время процесса над троцкистским-зиновьевским террористическим центром выражали сожаление расстрелу последних, высказывая при этом каэр злобное отношение к руководителям партии.

 

В том же районе рабочий Карабалыкского мясосовхоза Чучин в прошлом атаман русско-казачьего войска, среди рабочих совхоза вел систематическую антисоветскую агитацию, направленную на дискредитацию мероприятий партии и советского правительства. Чучин арестован.

 

В том же районе группа антисоветского элемента проникшего в колхоз имени Ленина среди колхозников вели антисоветскую агитацию пораженческого характера, используя частичный недород этого года, распространяли среди колхозников голодное настроение. Инициаторы группы Тлеубаев Умар, Сатбаев Бейдел бывший скотокрад арестованы.

 

КАЭр вредительская подрывная деятельность в колхозах

 

Мендыгаринский район

Группа антисоветского элемента пробравшаяся на руководящую работу в колхозе имени Куйбышева (Кацура бывший полицейский, Веклич кулак и Сполитак председатель колхоза) на протяжении длительного времени занимались разбазариванием, хищением колхозного имущества, среди колхозников вели антисоветскую пораженческую агитацию, восхваляя в ней фашистские армии. Членов колхоза пытавшихся разоблачить каэр вредительскую деятельность вышеозначенной группы избивали, исключали из колхоза и угрожали убийством, в частности после того, как председатель ревкомиссии Шевчук разоблачил деятельность Сполитак и других, последний под видом охоты пригласил Шевчука в лес, где выстрелом тяжело ранил последнего. Все трое арестованы, преданы суду.

 

Семиозерный район

В Москалевском мясосовхозе работал трактористом Архипов Михаил Дмитриевич, который на протяжении длительного времени занимался вредительством в тракторном парке, заявляя: «что для меня в советском союзе тракторов хватит». В результате вредительской деятельности Архипова выведены из строя два трактора, широкозахватная сенокосная машина, из-за мелких поломок трактора и агрегаты, с которыми работал Архипов систематически простаивали от 6 до 32 часов. Архипов арестован.

 

В этом же районе в колхозе «Кос-Жалтырь» сын бая Мамбетов среди колхозников вел систематическую агитацию направленную за выход из колхоза, свою агитацию Мамбетов скреплял провокационными фактами голодных настроений, в результате антисоветской деятельности Мамбетова одна из бригад колхоза бросила работу и не выходила на работу в течение 7 дней. Мамбетов арестован.

 

В том же районе пробравшийся в колхоз имени Коминтерн сын кулака Баранников систематически среди колхозников разжигал голодные настроения, в результате агитации Баранникова члены колхоза систематически не выходили на работу, не выполняли планы. Баранников арестован.

 

Урицкий район

В райпотребсоюзе существовала группа хищнического элемента в числе 7 человек во главе с заместителем председателя правления Мильбаевым членом правления Зотовым и заведующим районной базы Шагаевым, которыми систематически разбазаривались фонды заготовок, промтовары, в результате хищнической деятельности группы расхищено товаров на 15000 рублей. Все арестованы.

 

Джетыгаринский район

Проникший на работу в Краснооктябрьский мясосовхоз бывший аткоменер Тлеубаев Бисембай в июле сего года под видом охоты поджег степь в результате которого возник пожар, распространившийся в Тургайский, Иргизский и Семиозерные районы и уничтоживший в них 13082 центнеров сена и другое колхозно-совхозное имущество. В прошлом Тлеубаев в 1916 году во время восстания казахов предавал повстанцев русско-казацкому карательному отряду. В 1922 году Тлеубаевым убит телефонист.

 

Кустанайский район

Группой антисоветского элемента пробравшегося на работу в совхоз №642 «Ударник» в лице экспедитора Германова, кладовщика Прокопенко, заведующего мельницей Нитахата, на протяжении длительного времени расхищено более 300 центнеров совхозного зерна, хищение зерна вышеозначенными лицами проводилось путем недодачи норм свинопоголовью, например: Прокопенко, как кладовщик откормочной бригады из каждой получки корма с мельницы недобирал по одному центнеру причитавшихся ему для свиней концкормов. Нитахата в свою очередь сообщал об этом экспедитору Германову, в последний при отгрузке зерна из Кустаная в совхоз это зерно задерживал, таким образом создавался известный излишек, который ими и растранжиривался.

 

В свиносовхозе «Красный партизан» учетчиком-кладовщиком Браковым за период двух месяцев похищено 30 центнеров пшеницы, которая после размола на мельнице в городе Кустанае была разделена между Браковым, Береговым (управляющим) вторым учетчиком Тищенко и дояркой Горбенко. Вместе с этим вышеуказанные лица занимались систематически хищением молочной продукции фермы.

 

В Соколовском свиносовхозе (№643) в результате систематического сознательного саботажа тракториста Тажибаева, разлагательски действующего на остальных трактористов в совхозе сорван план зяблевой вспашки. Тажибаев под всякими вымышленными предлогами не выходил на работу до 10 дней. Под видом опять таки вымышленного ремонта тракторов простаивал без работы так же большое количество времени.

 

Террористические проявления и настроения

 

Тарановский район

7 ноября в колхозе «Коммунар» группой антисоветского элемента совершен террористический акт над председателем колхоза Бузенко (Гузенко), который от полученных ран умер. Организаторами террористического акта был тракторист колхоза Скорик Иван, который за вредительское отношение к работе получал неоднократно замечания и предупреждения от Бузенко. На следующий день после состоявшегося 2 ноября заседания правления колхоза, на котором в список подлежащих премированию не были включены трактористы Скорик и Коваль, Скорик организовал террористический заговор к участию в котором привлек тракториста Холод – сына псаломщика, кулака Коваль, своего брата Скорик Степана. Непосредственным поводом к готовящемуся теракту над Гузенко и бригадиром Шилкиным явилось то, что на вечере 6 ноября Гузенко в своем выступлении обвинял Скорика Ивана в халатности и недобросовестном отношении к работе. Скорик Иван, Коваль Николай, Скорик Василий и Холод Демьян арестованы.

 

Семиозерный район

Рабочий Москалевского мясосовхоза Санкубаев Жалмагамбет на протяжении длительного времени среди рабочих совхоза систематически культивировал каэр враждебное отношение к руководителя партии и советского правительства, в августе Санкубаев находясь в квартире одного из рабочих совхоза пел антисоветского содержания песню, на запрещение рабочих петь эти пенсии, Санкубаев схватил одного из рабочих и пытался его избить, при этом злобно выражая свой каэр террористические намерения по отношению к руководителям партии. Санкубаев арестован.

 

В этом же районе лесотехник Семиозерного лесхоза Красильников находясь в квартире своего сослуживца Родионова, где в присутствии ряда лиц по вопросу процесса над участниками каэр троцкистско-зиновьевского террористического центра выражал сожаление расстрелу последних, при этом в злобной форме и каэр похабных выражениях выражал свои террористические настроения по отношению руководителей партии и советского строительства. Красильников арестован.

 

В этом же районе на открытом партийно-комсомольском собрании по вопросу обсуждения процесса над троцкистско-зиновьевским террористическим центром секретарь партийного комитета Москалевского мясосовхоза одобряя действия террористов высказался, что «троцкисты и зиновьевцы ведут борьбу не с партией и советским правительством, а только с отдельными руководителями». На последующих закрытых партийных собраниях Калинин пытался протаскивать контрреволюционные троцкистские установки.

 

Кустанайский район

В октябре сего года постановлением Оргбюро Казкрайкома ВКП(б) по Кустанайской области была исключена из ВКП(б) Яхина, директор школы имени Покровского. Предварительным расследованием установлено, что Яхина в 1933 году будучи руководителем кружка партпроса пыталась в каэр целях отождествить лозунг товарища Сталина «сделать все колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными» с лозунгом «обогащайтесь». В 1935 году так же будучи руководителем кружка партийного просвещения пыталась затушевать борьбу ЦК ВКП(б) с троцкизмом, характеризуя Троцкого, Каменева и других контрреволюционеров с положительной стороны. В 1935-36 годах работая в школе имени Покровского в качестве преподавателя истории ВКП(б) среди учащихся 10 класса культивизировала каэр троцкистские измышления, в влиянии Троцкогона политические настроения трудящихся масс. Положительно характеризовала учащимся политические контрреволюционные качества Троцкого, убеждала учащихся в правильности каэр троцкистских установок по вопросу о построении коммунизма в одной стране. В результате учащиеся Федорченко и Чукйин проявив заинтересованность к каэр троцкистской литературе убеждали других о необходимости изучения каэр произведений Троцкого. Яхина арестована.

 

В этой же школе в результате каэр троцкистского влияния Яхиной, ученик третьего класса Киселев при обсуждении письма товарищу Сталину в каэр похабной форме открыто выражался по адресу вождя.

 

Джетыгаринский район

Трактористы Забеловской МТС Лой Дмитрий и Акшатаев Омар среди работающих вместе с ними трактористов систематически проявляли террористические настроения против вождя партии, выражая это в злобной каэр похабной форме и высказывали сожаление о медлительности темпов исполнения намеченного террористического плана каэр троцкистко-зиновьевским центром.

 

ГАКО Р-268 Оп.11 Д.5

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Дети. 2003 год


На память


Рудный. 1968 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.263 сек.