• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Какой была Цабелевка

Печать E-mail
Автор Administrator   
16.10.2011 г.

"Федоровские новости". 2000 год

 

В начале ХХ века в соседстве с Федоровкой появились и другие села. Одним из них является Цабелевка. Как и Федоровка она заселялась первопроходцами. Сюда приехали, осели и пустили корни десятки семей в основном из Украины и центральных областей России.

            Назвали село Цабелевкой в честь землеустроителя Цабелева. С годами росло число жителей. Была построена церковь. Надо отдать должное – это замечательное строение, сооруженное по всем архитектурным правилам, долго служило людям. Прекрасные маковки, художественная раскраска и роспись внутри – под стать солидным храмам. Все это привлекало в пору первых лет прихожан, а потом просто людей.

            В последние годы это уникальное сооружение служило для складских целей. Потом здесь был даже клуб, где демонстрировали кинофильмы, устраивали увеселительные мероприятия. А дальше – не уберегли. Совсем недавно снесли с лица земли, а на ее месте построили новый клуб. А жаль! Все же бывшее церковное здание можно и нужно было сохранить для потомков и как исторический памятник и как место для священной службы.

            До революции и после нее люди жили единолично. Но об этом отдельный сказ. Потом пришли коллективизация, раскулачивание. Стали создавать колхозы и совхозы. В Цабелевке образовался колхоз имени Калайды. Так нарекли новое детище в честь видного сторонника и активного борца за советскую власть в этих местах. Местные краеведы искали могилу на цабелевском кладбище. Не нашли. Выяснилось потом: он был убит и захоронен с другими революционерами на кладбище поселка Федоровка.

            В колхозе было две полеводческие бригады. Бригадирами в пятидесятые годы в них были Эммануил Эммануилович Шнайдер, Федор Андреевич Таран, Павел Антонович Сорока, Василий Петрович Салион. Это были хорошо знающие свое дело руководители, старой советской закалки, под стать своему председателю. Председателем в эти годы работал Андрей Николаевич Хаврошин.

            Два эпизода из председательской жизни Андрея Николаевича. В один из зимних дней 1956 года, - рассказывал сам Хаврошин, - к конторе колхоза подъехала кошевка. Из нее не спеша ступил на землю одетый в тулуп человек. Им оказался первый секретарь райкома Василий Павлович Довгаль. После короткого разговора пошли к людям. Были среди механизаторов, животноводов, заглянули в школу. Припозднились, да и на улице занепогодило. Василий Федорович не рискнул в этот день возвращаться в Федоровку. Было принято решение ночевать в Цабелевке. Заезжей гостиницы не было, и Андрей Николаевич пригласил в гости к себе на квартиру. Во время ужина Василий Петрович от рюмки отказался и спросил, держит ли Андрей Николаевич на своем подворье корову, поросенка. В ответ услышал откровенное признание, боясь при этом, что первый может подумать о председателе колхоза, который за своим личным порой может забывать общественное. Но услышал только одобрение. Мол, не только надо, а нужно держать личное подсобное хозяйство, чем самым меньше заглядывать в колхозную кладовую за мясом, другими продуктами питания.

            Сейчас этот случай можно рассматривать как банальный, но в те годы ему придавалось принципиальное значение, так как считалось, что общественное прежде всего и в первую очередь, а вот с личным – потом да и только в небольшой мере. Ставка была только на общественное производство.

            В.П.Довгаля в районе любили за его высокую эрудицию, демократизм взглядов и большой производственный и житейский опыт. На смену Довгалю пришел Алексей Васильевич Соколов. Это человек был несколько другого склада. Другой эпизод.

            В 1957 году шло отчетно-выборное собрание. Как всегда оно было открытым, бурным и затянулось до глубокой ночи. После отчетного доклада, с которым выступил председатель правления А.Н.Хаврошин, развернулись оживленные прения. «В атаку» пошла оппозиция. Приехавшие недавно из Кировской области в колхоз семьи Кожевникова, Кочергина, Новокшенова и других, решили скомпрометировать Хаврошина и подготовить почву для внесения кандидатуры нового председателя правления. На этот пост метили Кожевникова. Ораторы от оппозиции, сменяя друг друга «лили грязь», несли клевету и действовали методично, тонко, квалифицируя всякий промах Хаврошина как серьезное отступление и нарушение норм сельхозартели. Дело дошло до того, что трон под Хаврошиным зашатался и присутствовавший на собрании первый секретарь райкома партии А.В.Соколов чуть было не взял сторону оппозиционеров. И тут как бы прорвало, отрезвило аудиторию.

            Людская масса, поняв, к чему могут привести «злопыхательства» компании Кожевникова, на удивление всем стала бурно защищать своего председателя. Среди защитников были и те, которых притеснял А.Н.Хаврошин за леность, воровство и другие неблаговидные дела.

            Выступили коммунисты-специалисты колхоза агроном Константин Михайлович Мороз, зоотехник, зам.председателя по животноводству Иван Васильевич Мозулев.

            «И стрелка барометра» переметнулась на 360 градусов на сторону А.Н.Хаврошина. Оппозиция провалилась. Попытка подмять под себя Хаврошина не удалась. И это не случайно. Он был честный, правдивый человек, умный и умелый организатор, настоящий хозяин. Таких бы побольше сейчас.

                                                                                 П.Вегерчук

(продолжение следует)

Последнее обновление ( 18.10.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Молокозавод


Начало уборки


Бойко Анастасия Васильевна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.233 сек.