• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

"Красный" реванш

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.10.2008 г.
Это материал Натальи Здоровец, архивиста областного государственного архива
"Наша газета" 21 июля 2005 года

              Время безжалостно к истории. События, которые когда-то переворачивали жизни и изменяли судьбы, сегодня – увы – мало кому интересны. Возможно, скоро горожанам ничто не напомнит, что в это самое время, 86 лет назад, по улице Большой (нынешней Аль-Фараби) проходила линия обороны Кустаная теперь уже таких загадочных «красных»…

Авторитетный реввоенсовет

             5 апреля 1919 года, после занятия города красными партизанами, жизнь в городе оживилась. Их приглашали в каждый дом, стараясь угостить получше, обеспечить хороший отдых, да и просто поговорить. На собрании актива красных партизан избрали революционный военный совет краснопартизанской армии в составе Виенко М., Грушина И., Жиляева А., Летунова М., Иноземцева К., Кальментьева А., Кугаевского, Окунева. Начальником штаба партизанской армии назначен Н. И. Миляев. В штабе партизан началась организационная работа по созданию армии. Ее осуществляли Летунов, Колодкин, Жиляев. Тройке в составе Селезнева, Журавлевой, Грушина было поручено организовать ЧК и разобрать дела арестованных белогвардейцев. Так получилось, что при взятии города революционными войсками из тюрьмы по ошибке были выпущены и уголовники. Тройка издала приказ о добровольной явке преступников в тюрьму. Надо отметить, что авторитет штаба реввоенсовета был настолько велик, что разбежавшиеся воры, убийцы и конокрады возвращались обратно в тюрьму.

             При обсуждении военным советом дальнейших действий восставших партизан большинство считало, что в целях сохранения сил красных надо без боя пойти через Тургай на соединение с частями регулярной Красной Армии Орского и Актюбинского фронтов. Лаврентий Таран придерживался этой версии. Командующий же краснопартизанской армией Жиляев отдал приказ ждать белых в Кустанае, дать им бой и преследовать до Троицка. Все-таки членам совета удалось убедить Жиляева отправить около 400 человек в п. Семиозерное для очистки пути от белых. Возглавил отряд Лаврентий Игнатьевич Таран.

 Оборона Кустаная

        Узнав о событиях в Кустанае и понимая, что красные отряды скоро прорвутся к Троицку, Челябинску, адмирал Колчак отдал распоряжение о снятии с фронта лучших частей белых. Так в Кустанай был направлен Бузулукский офицерский полк и несколько подразделений, подготовленных для отправки на фронт из Троицка и Челябинска, хорошо вооруженных артиллерией и пулеметами под командованием полковника Сахарова.

           Красные отряды тем временем готовились к обороне города. Не было оружия, одна винтовка приходилась на 10-15 человек. Основным оружием служили шашки, пики, дубины. Линия обороны проходила по ул. Большой (Аль-Фараби) от вокзала до реки Тобол. Наиболее сильные опорные точки были у вокзала, у реального училища (КИПМО), у новой тюрьмы (обувная фабрика). Кстати, об этом свидетельствовала мемориальная доска на здании проходной бывшего спиртоводочного завода (кафе Rizza), которая по непонятным причинам исчезла со стены не так давно. Возможно, она появится вновь к 19 августа…

 «Смеялись палачи…»

           8 апреля белые открыли по городу сильную артиллерийскую стрельбу. В защите города принимало участие все население, сочувствующее красным и способное держать оружие. Красные партизаны лежали в цепях, чередуясь так: один с винтовкой и двое с шашками. Когда убивали, держащего винтовку, его тут же сменял другой. По воспоминаниям самих красных партизан, Колчак бросил на Кустанай 15 000 солдат и офицеров. В итоге 10 апреля 1919 г. город был занят белогвардейцами. Вновь началась расправа над красными. Очевидец тех событий, 16-летний Д. А. Барахтян вспоминал: - Каратели продолжали расстрелы, и жертвы одна за другой, подгоняемые прикладами, сбегали вниз с первого этажа и по команде «Ложись!» падали вниз лицом на снег. Но тут же раздавалась новая команда «Повернись лицом вверх!», и лежащие инстинктивно поворачивались, а палачи, смеясь, один перед другим целились в глаза и убивали.

         Одними из последних отступивших красных были Летунов и Миляев, пытавшиеся догнать партизан, которые ушли на Семиозерку. Вскоре они были расстреляны белогвардейцами.Отряд Тарана, ушедший из города за день до наступления белых, тем временем занял ряд поселков: Садчиковский, Половниковский, Глазуновский, Ерисковский и остановился в п. Шолаксай. Туда же прибыл отряд отступивших из города партизан в составе 1000 человек под командованием Жиляева. Здесь между ними произошел раскол. Жиляев настаивал на возвращении в Кустанай через Боровое и новом наступлении на белых. Таран предлагал отправиться в Тургай для соединения с отрядом Амангельды Иманова, оттуда на Туркестанский фронт для соединения с Красной Армией. Но история распорядилась иначе.

Имя Тарана

            В Тургае обосновались алаш-ордынцы, являвшиеся опорой контрреволюции и ее передовым отрядом. Они свергли Советскую власть, арестовали военкома Амангельды Иманова и его сторонников. Его же первым и расстреляли. Отряд Тарана обманным путем был обезоружен, арестован и отправлен в Атбасар под конвоем. Таран и Иноземцев, Кугаевский, Селезнев, Журавлева расстреляны. Впоследствии в 1929 г. красные партизаны Белявцев М., Виенко М., Кузнецов Ф. ходатайствовали через Кустанайский окрисполком об увековечении памяти первого председателя Кустанайского уездного исполкома Л. Тарана, о переименовании г. Тургай в г. Таран. Сегодня имя Тарана носят район Кустанайской области и улица областного центра.

Освобождение

           В середине мая отряд Жиляева с подошедшими отрядами из Кустаная под его командованием освободили Тургай. В Челкаре они соединились с войсками Актюбинского фронта. Здесь отряд был переформирован в 4-й Долбушинский революционный крестьянский полк. Командующим полка назначен Антон Степанович Колодкин, комиссаром Н. Фролов, помощником командующего фронтом  -  Жиляев.   К   началу  августа   1919   г.   Красная   Армия  вошла  на территорию Урала, разгромив колчаковцев. 19 августа 1919 г. 311-й полк 35-й стрелковой дивизии 5-й армии под командованием Тухачевского после упорных боев освободил город Кустанай.

http://www.ng.kz/gazeta/173/hranit/ 
Последнее обновление ( 21.10.2008 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Леер Виктор Федорович


Совхоз Барвиновский


Тарановское

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.239 сек.