• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Нуянзин Петр Афанасьевич

Нуянзин Петр Афанасьевич

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.09.2021 г.

1932 год

 

 

Автобиография

            В 1898 году июня 29 рожден в батрацко-крестьянской семье, проживающей в Самарской губернии, село Больше-Каменка. Родители с детства находились в батраках, как не имеющие своего надела земли, а отсюда и нормального существования. В 1899 году выезжают из указанной губернии и устраиваются на производящихся железнодорожных работах Челябинск-Петропавловск.

            При окончании работ массового характера, родители остаются безработными и в 1901 году перебираются в Кустанайскую губернию, село Владимировское, где в течение девяти лет безвыходно батрачат с семейством у одного деревенского кулака (Рябов).

            В 1911 году родители переезжают на вновь населяющихся участок, где пытаются приобрести свое хозяйство, но бедность и отсутствие какой-либо возможности заниматься сельским хозяйством, вновь с 1913 года перебираются на лесные работы, где до 1918 года работают на смолокурных ямах.

            В 1918 году за участие в революционном движении отец был схвачен белым колчаковским карательным отрядом и брошен в кустанайскую тюрьму, где пробыл до Жиляевского восстания апреля 1919 года. После чего отец стал нетрудоспособным инвалидом и до сего времени находится на иждивении своих детей.

            Эти краткие сведения о родителях достаточно характеризуют в какой обстановке приходилось воспитываться и проводить юношество: в возрасте 9-11 лет мне удалось окончить сельскую школу. С этого же возраста до момента ухода на военную службу пришлось также батрачить у кулачества и последнее время совместно с отцом работать на лесных работах «смолячить».

            В 1917 году в феврале был взят на военную службу, где пришлось участвовать в Керенском наступлении и отступлении на австрийском фронте рядовым пехотинцем, здесь же получил контузию. После Октябрьской революции при роспуске старой армии удалось вернуться домой. От мобилизации, проводимой Колчаковским правительством в 1918 году сбежал и скрывался. Активно участвовал в Жиляевском восстании против колчаковщины в городе Кустанае, в апреле 1919 года. После чего был в отряде Тарана и при разбитии последнего под Тургаем, пришлось вновь некоторое время быть в мелких партизанских отрядах, скрываясь от преследования.

            В ноябре 1919 года после 15 месяцев пребывания в Красных партизанских отрядах, я добровольно вступил в ряды Красной Армии, где участвовал на передовой линии (во втором кустанайском полку) всего восточного фронта против колчаковских войск, где и получил ранение. С момента вступления в ряды Красной Армии я вступил в ряды ВКП(б) и 5 марта 1920 года был переведен в действительные члены ВКП(б).

            Находясь в рядах Красной Армии я имел возможность отучить трехмесячные Военно-агитаторские курсы, после чего в качестве политрука роты участвовал в ликвидации банд Златоуст-Белорецк. В 1921 году окончил шестимесячные политкурсы. В 1922 году был демобилизован из армии, после чего работал на следующих партийно-общественных работах:

            В 1923 году в городе Оренбурге в КирЦумте в качестве инспектора

            В 1923 году в городе Кустанае инспектором Губотдела РКИ

            В 1924 году восемь месяцев помощником начальника ДЛС

            В 1924-25 годах 15 месяцев секретарем Семиозерного волостного комитета ВКП(б)

            После чего был выдвинут на хозяйственную работу, где работал один год заведующим мельницей и год директором Мельтреста в городе Кустанае. С сентября 1927 года вновь был послан на партработу, где работал ответственным секретарем Каиндо-Кумакским райкома ВКП(б). В августе 1928 года был командирован на учебу в САКУ, где наряду с учебой работал внеуниверситетской практики на заводе имени Ильича и механических мастерских Главхлопкома в качестве групорга. При чем на летней практике в 1930 году работал в качестве руководителя группы по изучению коммуны «Степь» в Казахстане.

            С сентября 1930 года мобилизован на работу по сбору хлопка и с января 1931 года работал в Среднеазиатском Колхозсоюзе в качестве инструктора Орготдела по 10 сентября 1931 года.

            С 10 сентября перевожусь в Москву на учебу в планово-экономический институт имени Тимирязева.

            К сему Нуянзин Петр Афанасьевич

12 сентября 1932 года

 

ГАКО Р-1 Оп.1 Д.292

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Посвящение в студенты будущих журналистов


Тарановский район


Беспалов Василий Викторович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.282 сек.