• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная

Базарная торговля в Кустанае в конце XIX века

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.10.2011 г.

О том где, чем и как торговали в нашем городе

 

Базар был открыт в городе Кустанае в 1881 году. Разрешение на его открытие не испрашивалось.

Базарная торговля в Кустанае производится на двух площадях: на площади около собора – верхний базар и на обеих сторонах реки Тобол около моста – нижний базар. Базары до 1888 года происходили по воскресенья, а затем уже по понедельникам. Площадь верхнего базара представляет длинный четырехугольник, ограниченный с двух сторон (юго-восточный и южной) лавками, с одной стороны (северо-западной) городским садом, а четвертая сторона (северо-восточная) открыта – выходит на улицу. На площади разбросаны небольшие временные столики для торговли. На верхнем базаре производится продажа местным жителям зернового хлеба (пшеница, просо, овес), крупы, муки и разных продуктов хозяйства: масла, яиц, птицы, овощей и т.п. Самые бойкие базары бывали обыкновенно осенью и весной. Площадь нижнего базара находится на юго-восточной стороне города и расположена по обеим сторонам реки Тобола около моста. Часть площади на левой стороне Тобола тянется вверх по Тоболу от моста на юго-запад и доходит до расположенных под тобольной горой кузниц и тележных заведений; с северо-запада площадь эта примыкает к горе, а с юго-востока ограничивается рекой Тоболом. На этой площади торгуют лесом, дровами, сеном и дегтем. Для свалки закупленного прасолами сена устроены загороди, а для торговли дегтем землянки. На правой стороне Тобола идет продажа скота, животных продуктов (кожи и шерсти), кошем, привозной мерзлой рыбы и иногда дичи. Площадь эта имеет вид полукруга и тянется по Тоболу сажень на 200, а по радиусу от Тобола сажень на 250. В 150 саженях от Тобола устроена загородь для торговли кожами и шерстью; загородь эта представляет квадрат, каждая сторона которого длиною в 60 сажень. Других каких-либо построек на этой площади нет. На нижнем базаре торгуют сеном, дегтем, дровами, лесом (на левой стороне Тобола). Привоз на базары сена и дров происходит круглый год, но главным образом торговля лесом и сеном идет зимою. Пригон скота на базар круглый год, зимою очень незначителен, сильно увеличивается весной, в летние месяцы уменьшается и затем осенью идет самая бойкая торговля скотом.

Животных продуктов в летнее время привозится на базары сравнительно мало: только соседние с Кустанаем казахи привозят весною овечью шерсть и кожи летнего убоя. Главная торговля кожами идет в ноябре, декабре, январе, когда на базары привозят кожи осеннего убоя скота (согым) казахи Кустанайского и Тургайского уездов. Торговля кожами в эти месяцы идет не только в базарные дни, но ежедневно. Торговля животными продуктами производится на особом огороженном месте (за рекою Тобол), откуда он перевозится скупщиками в склады, выстроенные для этой цели вблизи ярмарочной площади. Торговля животными продуктами на кустанайских базарах в зимнее время очень значительна и год от году увеличивается все более и более.

Хлеб из Кустаная вывозится в город Троицк, Челябинск, Миасский завод и другие местности. Главным предметом вывоза служит пшеница-кубанка и пшеница-переродка и просо; ржи (ярицы) вывозится небольшое количество, так как и засевается ее в уезде очень мало; овес и гречиха идут только для местного употребления и на сторону не вывозятся. Главными скупщиками хлеба являются мельники-крупчатники: братья Степановы (мельницы в Троицке и около Челябинска), Кузнецов (мельницы в Миасском заводе и близ Челябинска) и торговый дом А.В.Яушева (мельница в Троицке). Степановы ежегодно покупают 60-80 тысяч пудов, Кузнецов покупал до 100 тысяч, но затем стал предпочитать покупку хлеба в Троицке и Челябинске; торговый дом Яушева покупал ежегодно до 50-60 тысяч. Кроме этих фирм ежегодно покупали фирма Стахеева 30-40 тысяч пудов, Абдулла Яушев – до 20 тысяч, братья Гладких 70-80 тысяч. Рожь покупалась ранее братьями Покровскими для винокуренного завода в город Челябинск.

Годовой оборот хлебной торговли очень не постоянен. Количество покупаемого в Кустанае хлеба зависит от разницы между ценами в Троицке и Челябинске с одной стороны и ценами в Кустанае с другой: чем более эта разница, тем бойче покупается хлеб в Кустанае и тем более является в Кустанай мелких и крупных скупщиков. В 1897 году цены на хлеб в Кустанае, Троицке и Челябинске были почти одинаковы и покупка хлеба шла вяло.

Отправка хлеба из Кустаная в хорошие, бойкие годы достигала миллиона пудов, падая в плохие годы до 300-500 тысяч.

Базарные сборы в Кустанае установлены с 1893 года по постановлению городского управления, которым определено взимать с торгующих на возах разными товарами, за исключением сельскохозяйственных продуктов по 20 копеек с воза, со столиков и рогожек по 3 рубля в год. Такого сбора в городскую кассу поступает ежегодно, в среднем, до двухсот рублей.

 Памятная книжка Тургайской области 1899 года
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Отрощенко Александр Артемьевич


Тарановский район


Белоусова Анна Романовна

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.464 сек.