Помогали следопыты

10.04.2021 г.

"Совхозный рабочий". 1985 год

История эта началась с письма в редакцию из далекого города Вильнюса. Автор его – Павел Матвеевич Фролов, руководитель музея боевой славы средней школы №37 литовского города – сообщал в нем: «Вот уже четверть века следопыты нашей школы собирают материал о фронтовиках, награжденных высшим орденом – орденом Ленина. Собрано разных сведений почти о четырех тысячах награжденных. По различным причинам 77 человек не знают о том, что они удостоены этой награды. Некоторые из них ею награждены посмертно, и в суматохе войны их родным не сумели сообщить о награждении близких высоким орденом. Посмертно был награжден и Михаил Андреевич Васильченко – уроженец села Урицкое Кустанайской области. Родился Михаил в 1917 году. Его отец был сельским активистом. В апреле 1919 года в село нагрянули белогвардейцы и расстреляли активистов. У матери осталось шестеро детей, из которых Михаил был самым младшим.

Михаил Андреевич ВасильченкоЗакончив школу, Михаил стал учителем, затем заочно закончил пединститут. Был учителем математики. В армию ушел в 1939 году. Ваш земляк был отличным политработником и в батальоне его любили и уважали. Это потому, что он тогда агитировал личным примером. В бою он был на самых опасных участках.

Первый батальон, в котором воевал Михаил Васильченко был первым не только по номеру, но и по боевым делам. Именно этот батальон должен был первым переправиться через Днепр в сентябре 1943 года. Но весь батальон не смог переправиться сразу и первым на занятом врагом берегу высадился отряд под командованием старшего лейтенанта Васильченко.

Начались бои за расширение плацдарма. Особенно упорными они были за высоту 243,2. Она была выгодна тем, что с нее противник мог контролировать обширное пространство.

21 октября 1943 года батальон участвовал в разведке боем. Бой был упорным. Все же слабое место в обороне противника было найдено. Его нашла группа старшего лейтенанта. Сам политрук погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета от 3 июня 1944 года, старшего лейтенанта Васильченко Михаила Андреевича наградили (посмертно) орденом Ленина.

Заканчивая письмо, Павел Матвеевич сообщил, что учился Михаил Андреевич в Урицкой средней школе, которая может гордиться своим бывшим учеником.

Получив такое письмо мы связались с председателем поселкового Совета ветеранов Н.С.Сопиным и попросили его узнать какие-либо дополнительные сведения о нашем земляке-герое. Через пару дней Николай Спиридонович радостно сообщил, что в райцентре живет родная сестра Михаила – Матрена Андреевна.

Нас встретила маленькая седая старушка. Трясущимися руками приняла фотографию брата, присланную П.М.Фроловым.

- Да, это наш Миша.

Справившись с волнением, рассказала, что помнила о брате:

- Мы с ним расстались давно. Он уехал в Семипалатинск, к старшей сестре, которая была уже замужем. Было это где-то в середине тридцатых годов. Вот с тех пор о нем я ничего и не знаю. Помню, настырный был. Не любил, когда слово расходилось с делом.

Матрена Андреевна рассказала, что недавно В.Ф.Бойченко – директор Тимирязевской средней школы, племянник Михаила Андреевича, получил письмо от Марии Матвеевны Ременцовой, живущей в Алма-Ате. Мария Матвеевна – дочь старшей сестры М.А.Васильченко.

По нашей просьбе Владимир Федорович Бойченко привез это письмо и фотографию в редакцию. Передал он и другое письмо – от И.Кучера, бывшего одноклассника Михаила Алексеевича, живущего сейчас в поселке Мелитополь. Письмо  Марии Матвеевны оказались подробным и мы публикуем только часть его. Вот что пишет М.М.Ременцова: «Михаил всего на пять лет был старше меня и я очень хорошо помню, как он выделялся среди нас троих, его племянников. Выделялся самостоятельностью, серьезностью. Я училась в шестом классе, когда он закончил школу и стал преподавать обществоведение и математику. В школе – мы, его племянники – относились к нему с почтением, а дома… Дома он  был нашим старшим товарищем, другом, с которым было очень интересно. Любая домашняя работа, а она лежала на детских плечах, взрослые трудились в колхозе, становилась увлекательной игрой, когда он брался за нее.

А какие игры затевал Миша в школе! Самой интересной была игра «красные и белые». Холмистая, заросшая кустарниками боярышника и диких яблонь местность окружала с.Урджар. Несколько классов могли одновременно выводить свои «отряды-полки». Трубили горны, били барабаны, развевались знамена, звенели песни: «Мы красная кавалеристы и про нас…», «Мы дети тех, кто наступал на белые отряды…» Уйму этих песен знал наш пионервожатый.

Любимым занятием Михаила Андреевича было, когда мы, всей семьей, долгими зимними вечерами собирались вокруг горячей печки-лежанки и, при свете семилинейной керосиновой лампы, начинали разучивать ноты для игры на мандолине, гитаре, балалайке. В дни праздников мы выступали на школьных вечерах самодеятельности.

Вскоре наша семья переехала в Алма-Ату, а он остался у другой сестры в Семипалатинской области. В начале войны, возможно, перед отправкой на фронт, он сфотографировался в шинели и буденовке в полный рост и прислал нам фотографию, на обороте которой обычная, но бесконечно дорогая нам надпись: «На долгую и добрую память племянникам. Михаил Васильченко».

Последнее его письмо датировано 14 октября 1943 года. Писал он его с правого берега Днепра. Похоронное извещение было получено его матерью Зинаидой Леонтьевной накануне праздника Великого Октября. О том, что Михаил Андреевич был посмертно награжден орденом Ленина мы не знали».

А вот строчки из письма И.Кучера: «Михаил был смелый человек, не боялся ни огня, ни воды. В 1934 году мы закончили школу и нас, по рекомендации Урицкого райисполкома, в сентябре отправили в Алма-Атинский институт советского строительства. Проучившись год, мы разъехались на каникулы и, больше я его не видел. Глубоко сожалею о его гибели. Вечная ему память!»

В райцентре, в сквере, на обелиске, в честь расстрелянных колчаковцами революционеров, есть фамилия – Васильченко Андрей Борисович. Украинский крестьянин погиб, защищая казахстанскую землю, на которой родился его сын. Погиб во имя светлого будущего сына. Его сын пал смертью героя, защищая Украину – родину отца, защищая власть, что он отстоял. И память о них будет храниться в сердцах новых поколений. Об этом свидетельствуют эти письма.

Можно было бы поставить точку в этой истории, начало которой положили вильнюсские школьники, но подумалось, а друг, кто из старожилов района помнят М.А.Васильченко и сможет дополнить рассказ о нем, и тогда история продолжится.

Р.Ахметзянов

Последнее обновление ( 10.04.2021 г. )