• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Анновка прежде и теперь

Печать E-mail
Автор Administrator   
03.04.2021 г.

"Совхозный рабочий". 1967 год

 

 

Приметы нового

Когда подъезжаешь к поселку, прежде всего замечаешь взметнувшуюся ввысь водонапорную башню. Как и во многие другие населенные пункты района, в Анновку пришла по железным трубам водопровода ишимская вода.

В центре поселка стоит новая облицованная силикатным кирпичом школа. Она также появилась недавно. Всего год с небольшим назад, когда начальная школа была преобразована в восьмилетнюю. В новом здании размещен магазин. С расширением торгового зала появилась возможность больше завозить товаров, расширить их ассортимент. От этого значительно возрос и товарооборот. А спрос на товары большой. В прошлом году местное отделение совхоза имени Чехова собрано в среднем более чем по 21 центнеру зерна с гектара. При плане 4926 тонн государству отправлено 10784 тонны хлеба. Это, в основном, пшеница сильных и твердых сортов. Достигнуты неплохие показатели по рентабельности хозяйства. Вместо плановых 5 рублей 60 копеек, центнер зерна обошелся в 3 рубля 37 копеек.

Не остались в долгу и животноводы. Они более чем на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом увеличили производство молока, перевыполнили годовой план производства мяса. Большая часть отправленного на мясокомбинаты скота была принята высшей упитанностью.

Высокий урожай, рос производства продуктов животноводства обеспечили механизаторам и животноводам высокие заработки. Так, на каждый заработанный рубль механизаторы получили в порядке дополнительной оплаты за минувший год почти по два рубля. Александр Карпушин, Иван Сергиенко, Леонид Шлыков, Николай Афанасенко, Николай Дранов, например, получили в порядке надбавки к основной оплате от двух до двух с половиной тысяч рублей.

За сверхплановые привесы и молоко существенную надбавку принесли домой и скотники-пастухи Николай Мищенко и Михаил Мохов, Григорий Базилов и Василий Рыбкин, доярки Агафья Чехова и Вера Ходакова.

Понятно, что жителям Анновки вполне по карману не только по телевизоры и мотоциклы, но и легковые автомобили. Их уже приобрели Валентин Монахов и Николай Базилов. Другие же дали заявку на «Москвичи» и «Запорожцы» местному рабкоопу.

Почти над всеми домами жителей Анновки возвышаются антенны радиоприемников. А в квартирах веттехника Николая Ильина, механизаторов Николая Петренко, Виктора Сергиенко и многих других светятся экраны телевизоров.

Вдоль дороги от Анновки до центральной усадьбы «шагают» столбы телефонной линии. Во всех квартирах по вечерам ярко светят лампочки Ильича. А год с небольшим назад поселок радиофицировали.

Как и везде, в Анновке любят читать. Почти все жители поселка выписывают газеты и журналы, пользуются услугами местной библиотеки. За годы Советской власти ликвидирована неграмотность.

До недавнего времени у анновцев проблемой номер один был транспорт для поездки на центральную усадьбу и в центр. А с прошлого года она разрешена. Дважды в день в поселок приходит автобус.

До освоения целины в поселке «господствовали» глинобитные землянки, сейчас им на смену пришли дома под шиферными или железными крышами.

 

Первые переселенцы

Анновка – один из самых старых поселков в нашем районе. Основан он в конце прошлого столетия. Старожилы поселка Григорий Григорьевич Шычков рассказывает.

- Первые поселенцы были с Екатеринославской и других губерний Украины. Затем в начале нынешнего века к ним присоединились  переселенцы с Донской области. Они образовали целую улицу. Среди них были и Ковалевы. Люди ехали в казахстанские степи, спасаясь от безземелья, нужды, но и на новом месте не оставляла бедняков. У большинства из них было по одной лошади, да коровенка. А третья часть жителей до самой революции вообще не имела скота.

Были в поселке и кулаки. Это Прокофий Стихеев и Россошко, имевшие лавки, Тимофей и Андрей Сапегины. У них и батрачили бедняки-переселенцы.

У большинства жителей поселка хлеба не хватало до нового урожая. Шли со снятой шапкой просить взаймы к богатеям, ехали покупать и менять за немудреный скарб в соседние поселки.

 

В борьбе за власть Советов

Весть об Октябрьской революции анновские бедняки встретили с ликованием. Первые декреты Советской власти о мире, о земле возродили надежды на лучшее будущее. Вот почему, когда в конце 1918 года власть в Сибири захватили белогвардейцы Колчака, анновские крестьяне отказались признать «новую» власть. Многие из них с оружием в руках сражались с белогвардейцами в рядах молодой Красной Армии.

Весной 1919 года Колчак начал мобилизацию населения в свою армию. Получили призывные повестки и несколько сотен жителей Анновской волости. Но до уездного города Петропавловска – места прибытия мобилизованных – ни один из них не доехал. Находившийся среди мобилизованных член большевистской партии Иван Алексеевич Ковалев рассказал мобилизованным крестьянам, что на своих штыках колчаковцы несут власть буржуазии и помещиков. Агитация возымела действие, и крестьяне в количестве 500 человек разбежались по домам.

Против непокорных жителей Анновского уезда был выслан из Петропавловска карательный отряд белых, который без суда и следствия расстрелял нескольких человек. Каратели искали зачинщиков бунта братьев Ковалевых.

Зверства карателей перевыполнили чашу терпения крестьян. И они взялись за оружие. Талантливыми организаторами проявили себя братья Дмитрий и Иван Ковалевы, они и руководители партизанским отрядом. Кроме 50 жителей Анновки, в отряд Ковалевых шли жители Чеховки, Ново-Семеновки, Павловки и многих других селений. О действиях партизанского отряда Ковалевых знают не только в нашем районе, но и соседних Северо-Казахстанской и Курганской областях. Там побывали, преследуя врагов, анновские партизаны. А когда Красная Армия освободила волость, партизаны вступили в ее ряды и преследовали колчаковцев вплоть до Новосибирска.

Еще раз пришлось взяться анновцам за оружие, защищая молодую власть Советов в 1921-1922 годах, когда недобитые белогвардейцы вместе с кулаками подняли в Сибири и на Урале мятеж. Отряд анновских партизан боролся с белобандитами вплоть до полной ликвидации.

Молодому поколению анновцев напоминает о героических делах дедов и отцов памятник погибшим в борьбе с белогвардейцами, стоящий в центре поселка.

 

Каждый четвертый – механизатор

Когда началась коллективизация сельского хозяйства, бывшие партизаны первыми призвали своих односельчан жить по-новому, коллективно. И назвали свое хозяйство «Гигант». Трудно было обрабатывать на тягле широкие колхозные поля. И тогда молодому хозяйству на помощь пришли тракторы. Первыми их водителями были Василий Мирохин, Николай Козырев, Илья Зименко.

А сейчас в поселке каждый четвертый взрослый житель – механизатор. Тракторами и другими машинами обрабатываются все поля Анновского отделения. А они немалые. Только одной пашни около восьми тысяч гектаров. Механизация за последние годы вытесняет ручной труд и на фермах. В нескольких базах работают транспортеры по очистке помещений, автопоилки. В нынешнем году работы по механизации трудоемких процессов в животноводстве будут продолжены.

 

В честь славного юбилея

Вступая в юбилейный год, коллектив Анновского отделения взял обязательство собрать с каждого гектара по 12,5 центнера зерна, досрочно выполнить государственное задание по продаже молока и мяса государству. Итоги истекших пяти месяцев показывают, что анновцы крепко держат слово. Хозяйство уже перевыполнило планы первого полугодия по продаже молока и мяса государству. Заложен фундамент хорошего урожая. Сев проведен в лучшие сроки, на высоком агротехническом уровне.

- Анновцы всегда были на переднем крае борьбы за новую жизнь, - говорит Иван Дмитриевич Мохов, вот уже 15 лет бессменно руководящий коллективом.

До 1957 года он был председателем колхоза «Гигант», а с того времени руководит возникшим на базе колхоза местным отделением совхоза имени Чехова.

Пятидесятилетний юбилей Советской власти анновцы встречают уверенными в своих силах, они делают все для того, чтобы еще выше поднять уровень сельскохозяйственного производства, подготовить всенародному празднику свой трудовой подарок.

                                                                                Ф.Миронов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Гости" Костаная


Юрий Михайлович Ляпин, Василий Алексеевич Злобин и Сергей Косарев


Кустанайская птицефабрика

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.282 сек.