• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

В боях за Днепр

Печать E-mail
Автор Administrator   
03.04.2021 г.

"Совхозный рабочий". 1980 год

 

 

Около двух тысяч километров проехал и прошел за годы Великой Отечественной войны старший техник-лейтенант Иван Пантелеевич Киктев. От города Котовска, что в Одесской области и до Берлина пролег его путь.

Иван Пантелеевич КиктевВторую мировую он встретил зрелым, боевым офицером, закалившись в боях на финской границе.

Первую свою награду орден Красной Звезды И.П.Киктев получил за форсирование Днепра.

…К берегу реки полк, в котором воевал он, подошел вечером. Было тихо. Противоположный берег настороженный, каменистый и крутой, едва просматривался в наступающей ночи. Был отдан приказ: всем укрыться, не разводить огня и не курить. Лежа в невысокой, пожухлой траве старший техник-лейтенант И.П.Киктев напряженно вглядывался в чужой берег, чутко вслушиваясь в обманчивую тишину. Посланный в разведку командиром дивизии сержант Чарков долго не возвращался и это тревожило. Время тянулось медленно. Прошло несколько часов. Наконец где-то рядом послышались легкие, чуть слышные всплески весел и черная тень лодки ткнулась в пологий берег.

- Можно переправляться! – радостно доложил сержант. – Немцев на том берегу нет!

Тут же развернулись работы по наведению понтонного моста. Пока саперы строили мост, солдаты начали переправляться на другой берег на подручных средствах: бревнах, плотах. Уже почти совсем рассвело, когда И.П.Киктев погрузил со своими солдатами агитационную аппаратуру на три лодки, начал переправу. В небе над переправой появились немецкие бомбардировщики. Вода закипела от разрывов бомб. До берега оставалось около ста метров, когда лодку, в которой он плыл, опрокинуло взрывной волной.

«Жив!» радостно подумал Иван Пантелеевич, вынырнув из воды и сразу же оглянулся назад, туда, где затонула его аппаратура, стараясь запомнить это место. С проплывавшей мимо лодки ему протянули руку.

На берегу он разыскал саперов и выпросил у них «кошку». Взяв с собой двух солдат, поплыл на лодке к тому месту, где затонула аппаратура.

…А вечером, когда выбив немцев с плацдарма, бойцы расположились на отдых, застрекотал киноаппарат. Солдаты и жители села, расположенного рядом, смотрели художественный фильм «Цирк».

А потом были новые бои, новые награды: орден Отечественной войны II степени, полученный за уничтожение огневой точки противника медали «За взятие Берлина», «За взятие Праги», благодарности за взятие городов Коттбуса, Грюнберга.

Войну закончил Иван Пантелеевич в Праге.

                                                                            Р.Ахметзянов

Последнее обновление ( 03.04.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз Кушмурунский


Омаров Сейль


Анисимов Алексей Александрович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.222 сек.