• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

За наше счастье

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.04.2021 г.

"Путь Ильича". 1960 год

 

 

Было начало апреля 1919 года. Снега еще не таяли, но покрылись тонкой ледяной пластинкой. Ночью крепко подмораживало и каждый шаг по снегу было слышно далеко-далеко. На рассвете, осторожно переставляя ноги, к Воробьевке подходил человек в серой шинели и военной фуражке с большим козырьком. Он то и дело натягивал фуражку то на правую, то на левую сторону и пригревал руками уши.

Вдруг пешеход услышал впереди шум и треск ломающейся ледяной корки. Он нагнулся, прислушался. Было похоже, что бежит зверь. «Волк, - подумал Степан Степанович. – Весной они голодные и нападают на людей, а у меня в руках никакого оружия, даже палки». Фуражка на его голове начала медленно подниматься. Он остановился и ждал. Зверь быстро приближался. Вот он делает прыжок прямо на Степана. Солдат успел схватить хищника за грудь. Но что это? Зверь не кусает, а наоборот лижет языком лицо. «Да это же Бобик! – воскликнул  Степан Степанович. – Бобик! Ты ждал меня, друг?» Бобик побежал вперед, виляя хвостом. Он первым встретил хозяина.

Переступив порог, Степан Степанович словно скинул с плеч тяжелый груз. Больше он не будет служить бандам Колчака. Правда, находясь в рядах конной армии Колчака, Степан Степанович Бейлов поддерживал связь с красными партизанами Кустаная. Нередко из подразделения, которым он командовал, исчезали солдаты. На вечерних поверках командир каждый раз придумывал причины, чтобы объяснить отсутствие того или иного солдата. А в это время «пропавшие» солдаты шли тайными тропами к партизанам, запрятав пакеты с посланиями Бейлова.

Начальство долго не могло распознать, кому еще служит Степан Степанович. Но вот однажды вечером его товарищ по делу, лучший друг Федор, был арестован и расстрелян. Хотя в момент ареста Федор извлек из кармана какие-то бумаги и проглотил, но опасность для Степана от этого не уменьшилась. Разведка белых могла узнать о нем другими путями. В эту же ночь Степан Степанович бежал.

В родное село он принес пачку листовок с таким содержанием: «Крестьяне, бедняки! Не давайте для колчаковских разбойников лошадей, хлеба и других продуктов. Без лошадей, без продовольствия враги сами откажутся воевать, проливать кровь!»

Степан Степанович несколько дней отдохнул, а потом ночами стал уходить куда-то. Никто не знал тогда, что он ездил в Татьяновку, Танабай, Зуевку, рассказывал партизанам, что знал о белых, брал у них большевистские листовки и распространял среди односельчан. Белые каратели несколько раз налетали на Воробьевку. Они отбирали у крестьян последний кусок хлеба, лошадей. Крестьяне прятали хлеб в тайники, но местные богачи указывали белякам, где спрятан хлеб и кто помогает большевикам.

В один из приездов белых, когда отрядом командовал высокий рыжий офицер, каратели арестовали сразу 17 человек. Они потребовали выдать большевиков, партизан. Арестованных пытали, а потом построили в центре села и предупредили, что если они не скажут, где партизаны, их перестреляют. Но все семнадцать стояли молча. Кругом собирался народ. Женщины плакали в голос, проклиная белых солдат.

Узнав об этом, Степан Степанович, отдыхавший дома, схватился с постели, одел гимнастерку, затянул пояс, почистил сапоги. Он собрался на площадь.

- Не ходи, сынок, - просила его мать, - они, звери, тебя убьют.

- Не могу я сидеть спокойно. Пусть убьют, но я скажу народу правду о колчаковцах.

Он крепко обнял и поцеловал мать, жену и пошел на площадь где звучали резкие, отрывистые залпы белогвардейцев. Всех 17 человек они пристрелили.

Подойдя к толпе, он забрался на видное место, снял с себя фуражку и зажал в правой руке.

- Товарищи! Братцы! – начал он. – Я знаю, эти звери меня сейчас убьют. Но я скажу вам, что счастье нам принесут только большевики. Мы дадим крестьянам землю и свободу. А колчаковцы, те, что стоят сейчас перед вами, хотят, чтобы вы вечно были угнетенными. Но им не удастся погасить пламя, зажженное революцией.

Да здравствует партия большевиков!

Да здравствует товарищ Ленин!

Солдаты стояли не шелохнувшись. Они, словно очарованные убедительной правдой слов Степана Степановича, не слышали, что рыжеусый офицер несколько раз отдавал команду «огонь!»

Тогда офицер вытащил пистолет и выстрелил в Бейлова. Оратор умолк, но стоял на ногах. Офицер выстрелил второй и третий раз, но Степан стоял. Только после четвертого выстрела Степан Степанович вскрикнул и, склонившись направо, упал.

Он отдал жизнь за наше счастье.

                                                                                             Ж.Акбужуров

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз Баканский


Тагиев Казанфар Мамедович


Олиферова Лидия Ивановна

Последние комментарии

23 April, 2021 @02:54 :
What sort of camera is that? That is certainly a d ... by Гость

23 April, 2021 @02:53 :
Some splendid photos. Impressive shades. My page ... by Гость

14 April, 2021 @15:15 :
Сегодня посетил очередной матч местной команды \"Т ... by Арман Козыбаев

05 April, 2021 @17:01 :
Посещение футбольных матчей местного клуба для мен ... by Арман Козыбаев

14 March, 2021 @14:12 :
Сегодня в Костанае стартовал очередной чемпионат К ... by Арман Козыбаев

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.266 сек.