• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Кавалер ордена Славы

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.04.2021 г.

"Совхозный рабочий". 1975 год

 

 

Петр Митрофанович Воробьев работает токарем в совхозе «Севастопольский» почти четверть века. Высококлассный специалист, он в совершенстве владеет всеми типами токарных станков. За свой труд Петр Митрофанович не раз поощрялся дирекцией совхоза, награждался Почетными грамотами.

Есть у Воробьева награды, о которых мало кто из земляков знает, потому что надевает их Петр Митрофанович только в самые торжественные дни. А получил их бывший артиллерист в суровые годы Великой Отечественной.

Когда грянула война, и вся страна поднялась на великую битву с фашизмом, Петра Воробьева на фронт не взяли: годами не вышел. Получил повестку парень из села Севастополь в 1943 году, когда наши войска с успехом завершили операцию по разгрому гитлеровских полчищ под Сталинградом. Провожали, как и всех его сверстников, с песнями и родительскими слезами. Но знал мобилизованный паренек, что самые трудные годы войны позади, скоро прийдет победа. Сводки Совинфорбюро жадно слушали и вдовые солдатки, матери и отцы тех, кто сражался на фронтах: и они, будущие бойцы…

По прибытию в запасной артиллерийский полк, Петр Митрофанович вместе со своими земляком, жителем Вишневки Григорием Луценко, начал изучать материальную часть 120 миллиметрового орудия, приобрел воинскую специальность наводчика.

Окончилась учеба. И Петр Митрофанович прибыл со своим полком в расположение 61 армии, что стояла на рубежах в Белоруссии. Под городом Могилевым принял расчет, в котором служил Воробьев, сове первое боевое крещение. Наши войска шли в наступление и артиллерии работы было много. Укрепленные позиции гитлеровцев подавлялись из строя огневые точки, во время артподготовок выводилась из строя фашистская техника.

Но враг еще был силен. На расположения наших войск делала массированные налеты фашистская авиация, не раз вой снарядов во время артиллерийской дуэли закладывал уши. В одном из боев наводчика Воробьева тяжело ранило. Осколок снаряда прошил щеку и вышел из шеи. Случилось это под городом Двинском.

Много крови потерял солдат, обагрив ею родную землю. Но выходили бойца руки медицинских сестер, поставили на ноги врачи. Четыре месяца пробыл в госпитале Петр Митрофанович. А после выздоровления снова вернулся в строй.

- Бои в сорок четвертом шли на территории Прибалтики, - рассказывает Петр Митрофанович. – Подошли к небольшой, но бурной речке. Завтра переправа. Готовы к ней бойцы, орудия, «студебеккеры». Перед вечером наш расчет решил под покровом ночи поискать брод. Неподалеку, в километрах полутора, мы нашли брод. Когда навели переправу, немцы открыли по ней ураганный огонь. Высадка на том берегу стала невозможна в районе переправы. Наш орудийный расчет через брод вышел на огневой рубеж на другом берегу реки. Вскоре через брод пошли пушки всей роты. За находчивость Петра Митрофановича Воробьева в числе других наградили медалью «За отвагу».

В этом бою вражеским снарядом оторвало руку Григорию Луценко. Первую помощь оказал другу Петр. Перебинтовал, по-братски простился: «Увидимся ли еще?»

Увиделись друзья. И еще не один год встречались, вспоминая былые бои…

В том же, сорок четвертом, Петр Митрофанович получил высокую воинскую награду – ордена Славы III степени. Полк, в котором служил Воробьев, вел ожесточенные бои возле литовского села Паланга. Здесь фашисты создали сильный оборонительный рубеж, иногда переходили в контратаки. Во время одной из них гитлеровцы открыли сильный огонь, нашей пехоте пришлось отойти. А батарея осталась на переднем крае. Сдержали натиск фашистов. Не один фашистский вояка вместо железного креста получил березовый от советских воинов, героически отстаивавших рубеж. Командир полка всему расчету орудия вручил после ордена Славы, а командир батареи получил ордена Отечественной войны II степени.

Часто на дом Петру Митрофановичу приносят письма из Марийской АССР. Пишет ему друг по оружию Кузьма Иванович Белоруссов. Служили они в одной части, в одном части, в одном расчете. Дружба, зародившаяся в огненные годы войны – на всю жизнь. И дорожат ею бывшие фронтовики, как чем-то священным, самым дорогим.

                                                                                          А.Огнев

Воробьев Петр Митрофанович

Последнее обновление ( 02.04.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Рудь Дмитрий Ильич


Епископ Уральский и Гурьевский Антоний


Алиса Козыбаева

Последние комментарии

21 April, 2021 @05:44 :
\0\0 \0 \0\0\0 \0 \0 \0- \0 \0  ... by Гость

21 April, 2021 @05:42 :
That is a beautiful picture with very good light : ... by Гость

21 April, 2021 @04:40 :
Simply looked at some of your pictures (: i\'m tru ... by Гость

21 April, 2021 @04:22 :
Hi, Neat post. There is an issue with your web sit ... by Гость

21 April, 2021 @04:10 :
Excellent depth -) Feel free to surf to my web si ... by Гость

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.270 сек.