• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

За языком

Печать E-mail
Автор Administrator   
31.03.2021 г.

"Совхозный рабочий". 1970 год

 

 

В небольшом, наскоро вырытом блиндаже полумрак. Неровный свет самодельной коптилки из снарядной гильзы тускло освещает бревенчатый потолок, грубо сколоченный дощатый стол, на котором разостлана карта с разбросанными на ней цветными карандашами, и две низко склоненные над картой головы.

Человек, с офицерскими погонами на плечах, отбросив в сторону карандаш, выпрямился.

- Итак, все попытки обнаружить незаминированный проход в реке оказались безуспешными. Нужно достать языка, чтобы он указал нам место переправы. С той стороны реки, - кончик карандаша остановился на маленькой пометке на карте, - вот здесь, находился тайный наблюдательный пункт немцев. Оттуда и надо захватить кого-нибудь в плен. Выходите завтра ночью, а сегодня подберите людей, подготовьтесь.

Шаймухан Байкунов понимал, какая ответственная задача поставлена перед ним. От исхода завтрашней ночи зависит продвижение линии фронта на этом участке. Нужно еще раз все тщательно уточнить.

- А как переправиться на ту сторону?

- Вот в этом месте узкий проход обстрелян артиллерией. Мины, установленные немцами, взорваны. Переправляться только в этом месте. Малейшее отклонение в сторону и…

День пролетел быстро. Вместе с командиром разведчиков Кочухиным, Байкунов проверил снаряжение людей, боевое оружие и, отдав приказ «Всем отдыхать», отправился к реке.

Замаскировавшись за небольшой холм, поросший мелким кустарником, в бинокль внимательно осмотрел противоположный берег. Запомнил приметы, ориентиры…

Наступила ночь. Пора отправляться.

Плыли осторожно. Чуть слышно журчала вода, когда весла плавно гребли по воде. Наконец, лодка ткнулась носом в противоположный берег. Под днищем зашуршал песок.

Наблюдательный пункт находился недалеко от места высадки. Подкравшись поближе, разделились на две группы. Первая пошла прямо, вторая зашла в тыл.

Шаймухан вел первую группу. Ориентируясь по приметам, замеченным днем, он повел группу прямо к немцам.

Ни один звук не нарушал ночную тишину. Ни одна веточка не хрустнула под ногами. Они находились так близко, что ясно доносился храп спящих, сонное бормотание.

Немцы и представить не могли, что советские солдаты могут оказаться на их территории, сумев преодолеть заминированную реку, и даже не выставили часовых.

Всмотревшись, Шаймухан заметил, что двое лежат чуть в стороне. Молча, дулом автомата, он указал на них… Его поняли без слов. Ловко, без шума, связали немцам руки, предварительно заткнув руки, предварительно заткнув им кляпами рты.

И может все обошлось бы благополучно, если бы кто-то в темноте не задел ногой какую-то пустую металлическую посуду. Она с грохотом покатилась на спящих. Вскочив, немцы схватились за оружие. Не дожидаясь, Байкунов дал очередь по мечущимся в темноте силуэтам. Завязалась перестрелка. Не жалея патронов, обе стороны поливали друг друга огнем. В это время двое, подталкивая в спину связанных немцев, торопились к переправе.

Силы были неравны, и Шаймуханов дал приказ отходить. Каждую минуту могла подоспеть подмога немцам.

Придерживая раненного товарища, Байкунов отходил к реке, время от времени охлаждая пыл наседавших немцев короткими очередями. И тут немцам в тыл ударила вторая группа во главе с Кочухиным. Удар был нанесен вовремя. Бросая раненых и убитых, фашисты бросились бежать.

А вот и переправа. Быстро вскочили в лодку.

- Все вернулось, - спросил Шаймухан.

- Все.

- Убитые, раненые есть?

- Двое раненых.

Солдаты взялись за весла. Гребли быстро, но осторожно, не забывая, что вокруг них все заминировано.

К немцам, видимо, подоспела подмога, так как они открыли огонь. Пули защелкали по воде вокруг лодки. Освещая все мертвенно-бледным светом, повисла над головой ракета.

Задание было выполнено. Пленные показали незаминированный проход в реке длиной с километр. Через несколько дней, после артподготовки, пошли в наступление. С ходу форсировав реку проход, части советской армии погнали фашистов на запад.

За эту операцию Байкунов был награжден медалью «За отвагу»…

После войны Шаймухан вернулся в родной Казахстан. На груди у него орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За Советское Заполярье».

Сейчас он живет и работает в совхозе имени Чехова. Работает шофером. Простой, советский человек. Внимательно следит он по газетам и радио за событиями в мире. Не безразлично относится Байкунов к событиям во Вьетнаме и других странах, приковавших к себе внимание всех честных людей земли. Он знает, что такое война. Знает, что она несет людям.

                                                                                            М.Таженов

Байкунов Шаймухан Закирьянович

Последнее обновление ( 31.03.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Резник Иван Степанович


Знакомство с букварем


Майер Василий Давыдович

Последние комментарии

23 April, 2021 @03:06 :
Simply on the internet bank things out ... like th ... by Гость

23 April, 2021 @02:54 :
What sort of camera is that? That is certainly a d ... by Гость

23 April, 2021 @02:53 :
Some splendid photos. Impressive shades. My page ... by Гость

14 April, 2021 @15:15 :
Сегодня посетил очередной матч местной команды \"Т ... by Арман Козыбаев

05 April, 2021 @17:01 :
Посещение футбольных матчей местного клуба для мен ... by Арман Козыбаев

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.237 сек.