• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Ночная разведка

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.03.2021 г.

"Совхозный рабочий". 1970 год

 

 

Председатель рабочего комитета совхоза имени Чехова посоветовал мне встретиться и поговорить с Яковом Поликарповичем Пашковским.

- Ветеран Отечественной войны, участник ряда крупных сражений, он имеет много боевых наград. Пашковский расскажет много интересного о событиях в дни войны.

Здесь же, в кабинете, находился и заведующий МТМ, где работает Яков.

- Обязательно постарайтесь увидеть его. Я мало знаю о его боевых заслугах, но как о человеке, о труженике могу сказать много хорошего. Очень старательный добросовестный работник. Всегда уравновешенный, он никогда не откажет в просьбе товарища.

Пашковского я встретил на территории МТМ. Постепенно разговорились.

- Очень многое забылось, - говорит он. – Запомнилось лишь несколько крупных событий тех дней. Например, форсирование Днепра, где впервые пришлось увидеть в действии наши прославленные «Катюши». Еще помнятся один из боев, где был ранен в ногу, ночная разведка под городом Ростовом и последний бой – это в 1944 году, где был ранен и оттуда попал в госпиталь.

Вот об одном из особенно запомнившихся эпизодов я попросил его рассказать более подробно…

Ночь. Далеко за тучами спряталась луна. Изредка слышны одиночные выстрелы. Осторожны, по дну оврагов, бесшумно ступая, идут шестеро. Это советские разведчики. Они в тылу у немцев.

Яков Пашковский идет вторым. Где-то поблизости должны быть немцы. Днем отсюда доносился усиленный мощным динамиком голос немецкого диктора, призывавшего русских сдаваться в плен и обещавшего златые горы «в великой Германии».

Яков вспоминает последние слова командира перед уходом в тыл.

- Будьте осторожны. Каждый неосторожный шаг грозит смертельной опасностью. Постепенно местность изменяется. Все чаще встречаются холмы, густо поросшие кустарником, смутно вырисовываются березовые колки.

Наконец, разведчики почти у цели. Где-то здесь сидит снайпер. Конечно, ночью он не страшен, но заметив людей, он может поднять тревогу. Его нужно обязательно уничтожить.

Двое отделяются от группы и бесшумно скрываются среди небольших берез. Медленно тянется время. Яков лежит, припав грудью к земле, и прислушивается. Удастся ли бесшумно снять снайпера? Если нет, то придется вернуться ни с чем.

- Что-то их долго нет, - шепчет ему на ухо лежащий рядом Василий.

- Тсс… Слышишь?

Откуда-то, совсем близко, доносится тихий стон. Что-то мягкое и грузное падает на землю. Снова все затихло. Негромко свистнул удот. Это условный сигнал. Путь свободен.

Агитмашину обнаружили случайно. До этого долго плутали по лесу, обдирая о невидимые сучья одежду, руки, лицо. А машина как сквозь землю провалилась. Все дальше и дальше углублялись шестеро в тыл врага. И когда уже совсем отчаялись, решили пройти по дну небольшой ложбины.

И вот… Затаив дыхание, они всматриваются в темное расплывчатое пятно – это машина. Теперь нужно действовать быстро и бесшумно.

Возле машины, сладко зевая и поеживаясь от утреннего прохладного воздуха, ходит часовой. Вот он обошел машину. Остановился. Вспыхнула зажженная спичка, осветив на миг руки и часть лица. Яркой точкой засветился огонек папиросы.

Бесшумно мелькнула тень… Огонек папиросы, описав дугу, упал далеко в стороне. Словно из-под земли рядом с первой выросла вторая тень, затем третья.

…Осторожно подойдя к машине, Яков приоткрыл дверцу. Палец правой руки замер на спусковом крючке автомата. Тихо. Доносится чуть слышное похрапывание.

Вначале немцы не поняли в чем дело. Только недоуменно смотрели на советских солдат и мычали. А потом сникли и беспрекословно подчинялись каждому слову разведчиков. Нагрузив на немцев все необходимое, вывели из строя машину и оборудование.

Небо уже посветлело. Предрассветной дымкой окутались холмы, деревья. Засвистели, запели птицы.. Лес начал оживать. На тропинку выскочил заяц. Присев на задние лапы, замер. Длинные, торчащие уши беспокойно вздрагивают. Сделав огромный прыжок, заяц скрылся в чаще.

На тропинке люди. Трое с автоматами впереди. За ними с тяжелыми вещмешками понуро бредут немцы, только вчера еще восхвалявшие «доблесть и героизм немецких солдат, их бдительность, превосходство расы, и силу немецкого оружия». Замыкают цепь Яков и еще двое. У каждого за плечами по второму автомату…

Весть о победе над Германией застала Якова Пашковского в госпитале. В одном из боев ему осколком от мины левую руку. Тяжело переживал он. «На что я гожусь теперь, - думал Яков, как буду работать?»

Но трудолюбие и упорство победили. Сейчас ветеран войны Яков Пашковский работает аккумуляторщиком. И считается одним из лучших среди работников мастерской.

                                                                               М.Таженов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Назыров Абдулла Гарифович


Наурзбаев Бустекбай


Фомин Иван Максимович

Последние комментарии

21 April, 2021 @05:59 :
Ортодонтия в отличие от ортопедии занимается таким ... by Гость

21 April, 2021 @05:44 :
\0\0 \0 \0\0\0 \0 \0 \0- \0 \0  ... by Гость

21 April, 2021 @05:42 :
That is a beautiful picture with very good light : ... by Гость

21 April, 2021 @04:40 :
Simply looked at some of your pictures (: i\'m tru ... by Гость

21 April, 2021 @04:22 :
Hi, Neat post. There is an issue with your web sit ... by Гость

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.241 сек.