Солдат трудового народа

27.03.2021 г.

"Знамя победы". 1980 год

Михаил Иванович Моденко житель нашего района. Здесь он родился, вырос и проработал всю свою жизнь. Михаил Иванович с детства познал трудности бедного крестьянства и времен гражданской войны. Еще подростком в 1928-1929 годах работал по найму у местного кулака Васильченко. Период коллективизации явился коренной переменой в жизни Михаила Ивановича. Вся семья Моденко в числе первых вступила в колхоз. Отслужив в рядах Красной Армии по очередному призыву, Михаил Иванович возвратился домой, окончил курсы и работал трактористом в родном колхозе. В 1940 году М.И.Моденко вступил в партию.

Михаил Иванович МоденкоВойна оторвала механизатора от мирных занятий. С 1942 года до конца войны Михаил Иванович – на защите Отечества от фашистского нашествия. Недлинная биография, зато богатая география боевого пути этого солдата Великой Отечественной. Какой великий путь пришлось прошагать ему по тяжелым фронтовым дорогам, пройти с боями от реки Ловать до столицы Чехословакии – Праги. Курская дуга, ожесточенные бои под Прохоровкой, бои за Харьков, Полтаву и Кременчук, форсирование Днепра, освобождение правобережной Украины и Молдавии, сражения в Румынии, Венгрии, Германии, форсирование Одера и Нейсе, взятие Дрездена и в заключение марш-бросок на освобождение Праги, в помощь восставшим в городе патриотам Чехословакии. Такой небольшой перечень его боевых дел.

В 1943 году Михаил Иванович был ранен, но после излечения снова стал в строй, продолжал громить гитлеровцев. За успешные боевые действия и проявленные при этом отвагу и мужество Михаил Иванович награжден медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды. Всем воинам 9-й гвардейской дивизии, в которой он воевал, за освобождение городов, опорных пунктов и важных узлов коммуникаций, Верховный Главнокомандующий объявил 18 благодарностей. Столько же прогремело салютов в честь этих войск.

Хочется упомянуть такой боевой эпизод из рассказа Михаила Ивановича. Продвигаясь в направлении реки Нейсе, их рота встретила ожесточенное сопротивление немецких войск. Особенно губительный огонь пулемета из немецкого бетонированного дота остановил продвижение наших бойцов. Высланная группа бойцов на ликвидацию дота успеха не имела. Тогда по приказу командира роты помкомвзвода М.И.Моденко взял с собой трех бойцов и, проскочив к дереву, стоящему вблизи дота, забросал его гранатами, подавил огонь пулемета и с помощью своих бойцов взял в плен засевших в огневой точке пять эсэсовцев. Путь бойцам подразделения к продвижению вперед был открыт. За отличное выполнение этого боевого приказа гвардейца Моденко наградили вторым орденом Красной Звезды.

По окончании войны Михаил Иванович вернулся в родные края и добросовестно отработал еще около 30 лет на ниве мирного труда.

Необходимо добавить, что в семье Моденко сложилась, можно сказать, целая династия защитников Родины. Их отец Иван Емельянович защищал молодую республику Советов на фронтах гражданской войны. Все четыре брата Моденко – Михаил, Астафий, Андрей и Иван в годы Отечественной встали грудью на защиту от нападения немецких войск. Младший брат Андрей отдал свою жизнь за счастье народа. Средний брат – коммунист Астафий Моденко за ратные подвиги на фронтах отмечен боевыми наградами и в мирное время за успехи в труде награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

Отслужили в рядах Советской Армии сыновья Михаила и Астафия Моденко. За отличную службу в армии они получили поощрения от командования части и благодарности с извещением райвоенкомату и родителям.

Сейчас отважный старшина М.И.Моденко на заслуженном отдыхе. Но не сидится ветерану, он принимает посильное участие в общественной работе, периодически встречается с молодежью, выступает с воспоминаниями из своего богатого жизненного пути, о героике тех памятных военных лет.

Т.Борисов, председатель райсовета ветеранов

Последнее обновление ( 27.03.2021 г. )