• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Административное формирование района Б.Майлина

Административное формирование района Б.Майлина

Печать E-mail
Автор Administrator   
26.03.2021 г.

"Маяк". 26 марта 2021 года

 

 

Район Беймбета Майлина отмечает в 2021 году свой очередной юбилей. Пройден большой путь. Как же выглядел этот край в прошлом, как формировались его границы? Известно, что эта территория использовалась ранее в основном кочевниками в качестве пастбищных земель, поэтому и старые карты не особо пестрят названиями. В наиболее старой карте за 1755 год на этой территории отмечено лишь одно название- «Бугор Барсугей», на правом берегу реки Тобол. В карте 1792 года появляется любопытная деталь. Река Тобол уже отмечена,  но в пределах впадения реки Аят в Тобол топографы обозначили: «В нем вода белая». В 1873 году на карте появляется уже одно из старейших известных урочищ Кауметей (Ковметей), расположенного между современным Лисаковским и селом Валерьяновским. Любопытна по этому поводу сохранившаяся легенда. Старый пастух Кауметей пас стадо овец недалеко от обвисшей скалы. Наступил сильный буран. Кауметей смог направить отару в нужное направление, но сам сорвался вместе с верблюдом со скалы и погиб. Сохранив стадо, он смог предотвратить неминуемый голод аульчан.

В октябре 1868 года образован Николаевский (позже-Кустанайский) уезд в составе Тургайской области. Уезд был разделен на казахские кочевые волости. Одна из них- огромная Дамбарская волость, на территории которой и находится современный район Б.Майлина. В связи с огромными малоуправляемыми территориями Дамбарской волости, а также участившимися межродовыми распрями кочевников, эта волость  была затем дважды уменьшена.  В 1881 году она разделена на Дамбарскую и Бестюбинскую, а с 1894 года- на Дамбарскую и Карабалыкскую. В 1923 году волость была ликвидирована.

По поводу значения слова «Дамбар» мнения исследователей в краеведческих трудах расходятся. Одни переводят это слово как «Большая круглая шишка (возвышенность)», другие- как «Долина домов». Мои земляки-валерьяновцы сообщили мне о легенде, согласно которой на территории этой волости проживал старейшина по имени Дамбар. Он был мудрым, справедливым, помогал бедным, разрешал все спорные вопросы мирным путем. По мнению валерьяновцев, волость получила своё название именно в честь этого старейшины.    

Дамбарская казахская кочевая волость подразделялась на административные аулы, а те в свою очередь- на хозяйственные аулы. Волость возглавлял волостной управитель и его заместитель, которые избирались на три года. Административными аулами управляли старшины. Границами этих делений обычно служили овраги,  урочища, большие могильники, озёра, возвышенности. Если ехать по автомобильной трассе из Тобола в Лисаковск, то перед поселком Валерьяновским появляется возвышенность, оказавшись на которой, весь поселок виден как на ладони и просматривается, что называется- свысока. И большая часть территории между Валерьяновкой и Екатериновкой слегка возвышена, также как и холм на повороте в город Лисаковск. Эти возвышенности топографы, со слов кочевников, отметили в составляемых ими картах и проектах в конце ХIХ века, как Горы Бас-Дамбар и Урта-Дамбар. Это, к примеру также служило своего рода разграничительной линией  между пастбищами степняков и хозяйственными и административными аулами.

Современный районный центр село Айет с окружающими его поселениями находится на территории бывшего административного аула №3, Валерьяновка- аул №4, Новоильиновка- аул №2, Увальный-аул №5, Барсуковский- аул №6. Но всё же, это административное деление Дамбарской волости тех лет было для российских топографов, которые готовили проекты новых переселенческих поселков, не совсем точным. Многие границы были расплывчатыми и спорными даже среди самих кочевников. Поэтому Переселенческое управление для облегчения своей работы составило в 1898 году свою схему, которая называлась «Карта Естественно-исторических районов». Хотя в этом случае нельзя сказать, что эта карта являлась своего рода «отсебятиной» чиновников. В ней строго учитывались границы казахских хозяйственных аулов. А они  формировались в течение многих лет в основном по принципу принадлежности к определенному роду. Рядом с Валерьяновкой, к примеру, сосредоточились казахи отделения Джуке рода Кипчак или отделения Сумурун рода Жаппас.  Эта топографическая карта состояла из подрайонов без названий, отмеченных лишь римскими цифрами. Подрайоны, в свою очередь, делились на общины. Будущие поселки Викторовский, Журавлевский, Елизаветинский и др. будут основаны на территоррии  XIII и  XIV подрайонов. Другой, XV  подрайон состоял из 10 общин. Его территория в большей части совпадает с современными границами Новоильиновского сельского округа. Здесь будут основаны поселки Валерьяновский, Козыревский, Увальный, Богородский и др. Это говорит о том, что современные внутрирайонные границы в большинстве своём все-таки сохраняют сложившуюся в далеком прошлом сетку кочевников.

В первые годы ХХ века стали застраиваться новые переселенческие поселки. Они имели свою обособленную структуру и не были подчинены в административном отношении волостному управителю Дамбарской казахской волости. На первых порах вопросами заселения переселенцев напрямую занимался так называемый Крестьянский Начальник. Современный район Б.Майлина находится на территории, которой заведовал Крестьянский начальник III участка Кустанайского уезда. Через несколько лет и у переселенцев появилась своя административная структура, когда были основаны волости: Асенкритовская, Елизаветинская, Павловская и Валерьяновская. Но и тогда управленческие сферы продолжали оставаться раздельными. Казахи были в подчинении Дамбарского волостного управителя, а переселенцы- у своего волостного старшины (управителя). Эта управленческая схема сохранялась частично вплоть до начала 30-х годов прошлого века.

После революции 1917 года в стране наметился кризис во всех сферах.  Вскоре стал подниматься вопрос оптимизации и изменения административного деления, чтобы избежать высоких затрат на содержание бюрократического аппарата.

В 1918 году Челябинская газета «Власть народа» стала всё чаще печатать статьи с размышлениями по поводу расформирования большой Оренбургской губернии, в состав которой входил и Челябинский уезд. «Пока  трудно определить, какие уезды примкнут к Челябинскому, но можно полагать, что Троицкий, Верхнеуральский, Кустанайский, Курганский, возможно Златоустовский»- отмечалось 1 октября 1918 года.

Постановлением ВЦИК от 27 августа 1919 года образована Челябинская губерния, в состав которой вошел и весь Кустанайский уезд. Факт временного пребывания в составе Челябинской губернии зарегистрирован и в протоколах Валерьяновского Волисполкома. На общем собрании всех Сельских Советов волости от 25 апреля 1920 года на повестке дня стоял вопрос о выборе одного представителя на 1-й Челябинский губернский съезд. Делегатом от волости был избран Логвинов Стефан. В октябре 1920 года Кустанайский уезд был вновь передан Казахстану, находясь затем несколько месяцев в составе временно созданной Оренбургско-Тургайской губернии.

В 1921-25 годы наш край находился в составе Кустанайской губернии, которая делилась на уезды. Валерьяновская волость, состоявшая из 13 поселков и Асенкритовская (6 поселков)  отошли к Денисовскому уезду. Денисовка, как уездный центр, имела затем до сентября 1922 года статус города- факт, сегодня мало кому известный. Викторовская волость из 7 населенных пунктов и Павловская (11 поселков) остались  в подчинении Кустанайского уезда. Это деление, как оказалось, было также не совсем оптимальным.

Ожесточённые споры между российской и казахстанской стороной по поводу нового раздела длились несколько лет. По одному из проектов, Денисовский уезд, а вместе с ним и весь будущий Викторовский район  должны были отойти к новой Троицкой губернии. После того, как этот проект был отклонён, к весне 1925 года появился проект о формировании новой укрупнённой Оренбургской  губернии, к которой также должны были отойти Валерьяновская и Викторовская волости, т.к. считалось, что географически и с точки зрения торговых отношений вся кустанайщина ближе к Оренбургу. И этот проект был отклонён.

В 1925 году, после ликвидации губернии и создания Кустанайского округа Валерьяновская волость была упразднена и влилась в состав укрупненной Викторовской волости с центральной усадьбой в поселке Новоильинском. Первым председателем нового Волисполкома Викторовской волости стал Волков К.М. Эта волость состояла из 11 сельских Советов и 23 населенных пунктов. Нужно отметить, что все эти переходные годы размышлений о новом оптимальном административном делении, развернулась некая конкуренция среди наиболее развитых поселков- Новоильиновкой, Елизаветинкой и Викторовкой за право быть центром будущего района.

Вскоре после укрупнения волостей начались очередные дискуссии по поводу их замены на более крупные районы. Население бурно обсуждало тему районирования. Одна из самых распространенных идей этого периода  состояла в том, что новый район объединит  территорию от Аята до Денисовки. В 1927 году заведующий Валерьяновской почтой А.Г.Акшенцев поделился своими соображениями в газете «Степной крестьянин»: «Я думаю, что поселок Валерьяновский должен стать центром района- и вот почему. Очень многие поселки теперешних Викторовской и Денисовской волостей гораздо ближе к Валерьяновке, чем к своим Волиполкомам. Вместо 60-65 верст- крестьянам по делам в ВИК придется проехать только 30-35 верст. Кроме того, в Валерьяновке есть больница, а это очень важно для районного центра; крестьянство из-за больницы тянется к Валерьяновке. Есть  и элеватор на 200.000 пудов хлеба. А если будет у нас районный центр, то крестьяне больше будут ездить к нам... Словом, много причин к тому, чтобы Валерьяновка стала административным центром района».

В январе 1928 года основан, не такой уж огромный как планировалось,- Викторовский район с центром в Новоильинском, получивший статус земледельческо-скотоводческого. Сюда же была присоединена и бывшая Павловская волость. Площадь этого района составляла 2747 квадратных километров (современный район- 7.6 тыс.кв.км.). Такая большая разница в площади объясняется тем, что новый Викторовский район не имел сплошной территории и состоял из шести анклавов- сельских Советов, не имевших между собой общих границ. Территории между этими островками считались по-прежнему казахскими кочевыми, которые использовались в качестве пастбищ или для прогона табунов скота для его продажи на крупных ярмарках. Эти земли  составили Аман-Карагайский Сельский Совет этой же волости. Новый Викторовский район состоял из 10 укрупненных сельских Советов. Здесь функционировали две маслодельные артели из 173 хозяйств, 4 кредитных Товарищества, 32 школы первой ступени, 2 ветфельдшерских пункта и др. По переписи 1928 года в районе зарегистрировано 7 тракторов, 53  молотилки, 189 сенокосилок, 42 сеялки и пр.

В декабре 1930 года произошло ещё одно укрупнение районов. Наш Викторовский район вошел в состав Семиозерного района республиканского подчинения. А уже в феврале 1932 года этот крупный Семиозерный район и весь бывший Кустанайский уезд были присоединены к Актюбинской области. Город Кустанай получил статус межрайонного центра в составе Актюбинской области. Через несколько лет такие огромные административные деления показали свою непрактичность. В связи с этим Семиозерный район был вновь разделён на две части. Постановлением Президиума Актюбинского Облисполкома от 11 декабря 1935 года из западной части основан Викторовский район с центром в поселке Викторовском, насчитывавшем 5985 хозяйств, 14 Сельсоветов и 44 колхоза. Однако всего лишь за несколько дней было принято решение переименовать новый район из Викторовского в Тарановский.  Поэтому согласно постановления ЦИК Казахстана от 29 декабря 1935 года район оформлен официально под названием Тарановский.

29 июля 1936 года образована самостоятельная Кустанайская область и Тарановский район вошел в её состав. Именно эта дата и считается официальным днем рождения района. Законодательное и окончательное  закрепление передачи Сельских Советов в состав нового района произошло, правда, несколько позже-  23 октября 1936 года. Но это уже были обычные бюрократические формальности.

О дальнейших преобразованиях района написано немало и мне не хотелось бы здесь повторяться. Но его 85-летняя история полна интересными событиями и выдающимися людьми. А самое главное- это история взаимопонимания и согласия между народами, населяющими эти земли.

Мира и процветания всем!

 

 Александр Шефер, бывший директор Валерьяновской школы, Германия.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Овощной магазин. 1984 год


1983 год


Ярмарка

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.264 сек.