• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Ровесник Октября

Печать E-mail
Автор Administrator   
25.03.2021 г.

"Совхозный рабочий". 1975 год

 

 

            Был обеденный перерыв, но двери кузнечного цеха автоколонны СМУ-1307 были открыты. Здесь собрались рабочие, которые решили не идти домой или в столовую, а отдохнуть и перекусить на месте. Сразу запомнился уже немолодой, полноватый человек, глянув на лицо которого, сразу скажешь, что он очень добрый, веселый, по-отцовски доброжелательный.

            - Года два назад… тоже зуб. Два дня жить не давал, - продолжал рассказ кузнеца, начал неторопливо Андрей Яковлевич Ваймер. – Терпел-терпел, дальше не могу. В больнице сел в кресло. Врач молодая, практику проходит. И хрупкая такая, слабенькая. Ухватила  щипцами за зуб и тянет. Света белого не вижу, а она тянет. Во мне килограммов девяносто, не пойму откуда у нее такая сила взялась – подняла меня вместе с креслом. А зуб не поддается. Стыдно перед ней: такой дядя, а слезы бегут, в глазах совсем темно стало. Кое-как справилась она с моим проклятым зубом. Выхожу, люди сидят.

            - Ну, как?

            - А-а, там узнаете, - отвечаю…

            Рассказал Андрей Яковлевич очень прочувствовано, живописно, выразительно жестикулируя. Слушатели исключительно ярко представляли себе всю картину, и хохот стоял невообразимый. Кузнец, которому полтора часа тому назад вырвали зуб, вернее всего забыл про свою боль и хохотал вместе со всеми…

            На двадцатом году жизни, в 1936-м, А.Я.Ваймер жил на Кавказе и работал в колхозе. В то время стали появляться первые тракторы. Загорелся молодой человек – решил во что бы то ни стало освоить механизаторскую науку.

            - Но как это сделать? Ведь в то время кому хочешь трактор не доверяли, чтоб попасть на курсы, надо было быть одним из самых передовых рабочих… Думаю расшибусь, а ударником стану. По две смены работал, когда надо было, из кожи лез, чтоб обогнать всех. Помню, иногда не знал на какой бок ложиться – все ныло, но я не падал духом. И стал таки ударником. На курсы меня послали.

            Хорошо известно, что когда человек недюжинный поставит перед собой цель и начнет ее добиваться, силы его удваиваются. Так было и с Андреем Яковлевичем Ваймером.

            - До сих пор удивляюсь, как мне удалось закончить курсы, рассказывает ветеран труда. – Грамоты почти никакой, по-русски знал всего несколько слов, а учиться надо было на равных со всеми. Преподаватель говорит, а я запоминал не только слова, но и те понятия, которые они обозначали. Несколько месяцев бился, пока русский не выучил, а там легче стало.

            С тех пор, вот уже почти сорок лет не расстается Андрей Яковлевич с техникой. Излишне говорить, что он знает ее в совершенстве: такие люди, как А.Я.Ваймер уже сразу, с первых дней стремятся вникнуть во все детали, разобраться до тонкостей. В свободное время он у машины: протирает, подтягивает, прислушивается, надежно ли работает тот или иной узел. Вовсе не случайно, когда работал шофером в автоколонне, а здесь он уже более двадцати лет, порой годами не ставил машину на ремонт. Ходила она у него бесперебойно.

            Самый сложный узел – двигатель. Андрея Яковлевича не раз приглашали возглавить моторный цех. И он не отказывался. Всегда общественные интересы ставил выше личных.

            - Нет хорошего моториста, - автобаза – не автобаза, - говорит А.Я.Ваймер. – Но соглашался я не только поэтому. Люблю с людьми В последнее время, когда снова вернулся на машину, попросил, чтоб поставили рабочих возить. Очень мне это интересно: слушать, что другие говорят, самому рассказывать. Весело. А без этого я не могу.

            Товарищи по работе хорошо знают, что Андрей Яковлевич хмуриться и скучать не любит, его никогда не увидишь мрачным. Он доволен жизнью, и это довольство проявляется во всем его облике, поведении.

            - С нашим дядей Андреем не заскучаешь, как бы ни было трудно – развеселит. И работает тогда бодрее, лучше.

            Несколько месяцев назад А.Я.Ваймер попал в больницу – заболела нога. Он стал инвалидом третьей группы и временно переведен работать в вулканизаторский цех.

            - Плохо здесь с кадрами, надо порядок навести, - так объяснили ветерану труда.

            Андрей Яковлевич добросовестно взялся за порученное дело. Во-первых, быстро отремонтировал скопившиеся камеры, навел в цехе чистоту. Во-вторых, по-новому организовал реставрацию камерных ниппелей. Шоферы сразу же признали, что метод Ваймера лучше.

            Таков он во всем: знающий, добросовестный, в то же время общительный и добрый. За это и уважают его в коллективе.

                                                                                                                 В.Иванов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


День лыжника


Толпаков Хамза Толпакович


1 сентября 2018 года. Школа-лицей №1

Последние комментарии

23 April, 2021 @02:28 :
It is a beautiful shot with very good light-weight ... by Гость

23 April, 2021 @02:24 :
What kind of digicam is that? That is definitely a ... by Гость

23 April, 2021 @02:04 :
I\'m keen on the depth. http://arthurotds901.unblo ... by Гость

23 April, 2021 @01:57 :
Fantastic photos, the shade and depth of the photo ... by Гость

23 April, 2021 @01:56 :
Adored the pictures, i actually like the among \ ... by Гость

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.240 сек.