• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Глубокая разведка

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.03.2021 г.

"Совхозный рабочий". 1975 год

 

 

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Герасименко родился 1 мая 1910 года. С первого и до последнего дня войны старшина В.И.Герасименко – разведчик штаба Северно-Западного фронта, а затем 41 дивизии 62 армии – находится на фронте, выполняет задания командования в тылу врага. В самой сложной обстановке Василий Иванович проявляет мужество и выдержку, вместе с боевыми товарищами доставляет ценные разведывательные данные, берет «языков». Его ратные подвиги отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу». Бывший воин в послевоенные годы трудится на ответственных постах, вел большую общественную работу. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, часто выступает перед молодежью.

Весной 1942 года командование Северо-Западным фронтом решило провести глубокую разведку обороны врага. Группа фронтовых разведчиков, которую я возглавлял, в ночь на 14 апреля прибыла на аэродром. Небо было затянуто тучами, моросил дождь. Вместе со мною, в тыл врага, забрасывались Александр Васин, Алексей Минеев и радист Григорий Коновалов. Линию фронта перелетели благополучно. По сигналу летчика я вылез на крыло и нырнул в черную мглу. Это был мой первый прыжок с парашютом и, признаюсь, чувствовал я себя неважно.

Приземлились в лесу где-то между Новгородом  и станцией Дно. Сигналю своим карманным фонариком, но никто мне не ответил. Видно, ребят отнесло далеко от назначенного места сбора. Только на рассвете я встретился с Васиным. После дождя все окрестности окутал туман. Насквозь промокли, блуждая в лесу, но так и не нашли своих товарищей. Вышли на опушку леса и вдруг слышим: лают собаки, галдят немцы, стреляют. Значит, фашисты догадались, что неспроста «кукурузники» кружили ночью над лесом и решили его прочесать. Перед вылетом я просил летчиков взять пару-тройку бомб и сбросить их где-нибудь в стороне, чтобы отвлечь фашистов. Не послушались.

Помогли нам туман, да быстрые ноги. Ушли мы в другой лес, где было предусмотрено запасное место сбора. А ночью снова вернулись. Здесь встретили Минеева, но ни радиста, ни грузового парашюта, где был запас продуктов, так и не нашли. Делать нечего, пришлось действовать так как подсказывали обстоятельства. Возвращаясь к линии фронта, будем добывать данные о дислокации и движении вражеских войск. Главное: добыть документы солдат и офицеров, чтобы выяснить, какие части сосредотачиваются.

Экипированы мы были неплохо: теплая одежда, сапоги, у каждого автомат, кинжал, карты и компас. Одно плохо: остались совсем без продовольствия. Шли, в основном, ночами, без дорог, по компасу. Питались, конечно, чем попало. Однажды поймали ежа, поджарили на костре и съели без соли. В деревни заходили редко. Похудели и обросли до неузнаваемости, но мы знали, что нас ждут, верят нам и делали все, чтобы выполнить боевое задание. Засекали движение войск, заносили на карту склады боеприпасов, оборонительные сооружения. Наткнулись на засекреченный аэродром и тоже нанесли его координаты на карту.

Немцы, чаще всего появлялись большими группами. С ними нам связываться не резон. Но мы обязательно должны были поймать фашиста, взять его документы. Как-то мы близко подошли к деревне. Весь день лежали в болоте, наблюдая за ней. В верхнем концу деревни суетились немцы, а здесь, в низине их вроде не было. Когда стемнело, подползли к околице и затаились у крайнего дома в тени сарая. Васин с пистолетом пошел вперед, а мы его готовы были прикрыть, если потребуется. Васин осторожно открыл дверь и мы услышали, что он в сенях разговаривает с женщиной, очевидно, хозяйкой дома. Голос у нее тревожный. Значит, что-то неладно. И тут черт принес часового. Топает прямо к нам, видимо что-то заметил. Сначала крикнул по-немецки, а потом на ломаном русском: «Кто здесь?» и автоматом перед собой водит. Пришлось влепить в него очередь. Но живуч оказался фашист. Повернулся, заорал. Дал по нему еще одну очередь. Свалился. В сенях – тоже автоматные очереди. Выскакивает Васин, фрицев, говорит, в хате полно. Отползли через огород, через болото – в лес.

Действовать стали осторожнее. Подкарауливали одиночек. Уничтожили пять оккупантов, забрали их документы. Много дней пробирались по лесам и болотам к линии фронта. Исхудали так, что кажется, остались кожа да кости. 27 апреля пересекли шоссе Дно-Новгород между двумя немецкими ДЗОТами, форсировали неглубокую, но быструю речку и поползли дальше по просеке. Наконец-то услышали русскую речь. Здесь было боевое охранение одной из частей 3-й ударной армии. Так мы оказались у своих.

Сведения и документы, доставленные нами, помогли командованию в разработке дальнейших боевых операций. Я был награжден орденом Красной Звезды, получили боевые награды и мои товарищи.

Василий Иванович Герасименко

 

Василий Иванович Герасименко

Василий Иванович Герасименко

Василий Иванович Герасименко

Последнее обновление ( 20.03.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Городская телефонная станция


Список


Совхоз имени Докучаева

Последние комментарии

23 April, 2021 @03:38 :
This is a beautiful shot with very good lighting : ... by Гость

23 April, 2021 @03:06 :
Simply on the internet bank things out ... like th ... by Гость

23 April, 2021 @02:54 :
What sort of camera is that? That is certainly a d ... by Гость

23 April, 2021 @02:53 :
Some splendid photos. Impressive shades. My page ... by Гость

14 April, 2021 @15:15 :
Сегодня посетил очередной матч местной команды \"Т ... by Арман Козыбаев

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 1.367 сек.