• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Из Москвы до Берлина

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.02.2021 г.

"Светлый путь". 1982 год

 

 

Василий Иванович ЛещенкоДлинный фронтовой путь прошел Василий Иванович Лещенко. Начался он от стен Москвы. Тогда, разгромив полчища врагов под столицей, наша армия перешла в наступление. Вперед устремилась и танковая часть, в которой служил Василий Иванович. Обычно танкисты действовали в направлении главного удара. Там, где готовился прорыв, появлялись боевые машины. Схваток в те дни было много, однако Василию Ивановичу одна запомнилась особо остро. Танковая рота участвовала в операции по освобождению небольшой станции. Механик-водитель Лещенко уверенно вел машину к передовой линии обороны противника и вдруг машина вздрогнула от сильного взрыва, лязгая, раскрутилась перебитая гусеница, развернувшись танк замер на нейтральной полосе. Его силуэт был отличной мишенью для вражеской артиллерии. Взрывы снарядов вздымали землю рядом. Танк, отвечал огнем башенного орудия, прижимал гитлеровцев к земле пулеметными очередями. Долго длился этот неравный бой, а когда замолчала пушка, экипаж решил покинуть свой танк. Василий Иванович приподнялся над люком. По башне защелкали пули. Одна из них поразила механика-водителя… Очнулся Василий Иванович в госпитале. Тяжелое ранение надолго приковало его к постели.

Затем опять передовая, опять тяжелые сражения. Первый орден Красной Звезды Лещенко получил за бой при форсировании Вислы. Схватка была жаркой. Пришлось штурмом брать сильно укрепленный участок. Экипажу удалось прорваться к передовой линии врага. Тяжелые гусеницы сокрушали дзоты, давили пулеметные гнезда. В замешательстве противник прекратил огонь. А тут подоспела наша пехота. В это время артиллерийский снаряд поджег танк. В горящем комбинезоне выскочил из люка Василий Иванович. Пулей обожгло плечо. Пехотинцы затушили огонь, отправили танкиста в госпиталь. Долго в нем Лещенко не задержался.

Приближался конец войны. Все дороги, как тогда говорили, вели в Берлин. В операции по его взятию Василий Иванович получил второй орден Красной Звезды.

                                                                                   А.Морозов

Последнее обновление ( 23.02.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кустанай


Школьный выпускной. 12 июня 2019 года


Русскина Анастасия Григорьевна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина)

Время генерации страницы: 0.233 сек.