• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

А в памяти живет война

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.02.2021 г.

"Светлый путь". 1989 год

 

 

Жизнь не баловала Альжана Дюсекеевича Дюсекеева. Родившись в 1918 году, он в двухлетнем возрасте остался без родителей. Эпидемия холеры, свирепствующая в округе, среди многих забрала отца и мать. Альжан да старший брат Камза – вот и вся семья. Хлебнули горя братья через край. Пасли чужой скот, за это хозяева одевали, кормили их. Так и жили. Сейчас, вспоминая об этом времени, ветеран тяжело вздыхает: все оно вместило и радости, и горести, и молодость, и войну. Глубокие зарубки оставило в памяти бывшего фронтовика. Вот его рассказ о тех далеких днях:

Альжан Дюсекеевич Дюсекеев- На кадровую службу был призван в 1938 году. Дослужился до звания командира отделения в артиллерийском полку. Служил на Дальнем Востоке. Охранял рубежи Родины от японских металитаристов. Сосед этот был беспокойный и служба протекала по боевому расписанию.

В 1940 году вернулся домой. Планы строил на мирную жизнь, но когда грянула Великая Отечественная война опять надел армейскую шинель. Учитывая опыт и звание, меня назначили командиром взвода батареи. В составе сформированного полка попал на Волховский фронт. Боевое крещение получил в октябре 1941 года. Рядом воевали земляки К.Рамазанов из села Кабани Пресногорьковского района и Тарасов (имени не помню) из аула Акчакуль Урицкого района. Бои были жаркие. Дрались мы в обороне. В ноябре за один из таких боев наградили меня медалью «За отвагу», а спустя месяц был я переведен в разведку командиром взвода. Вот где пригодились и опыт, и сила, и выносливость.

Однажды в составе боевой группы вышли в разведку. Я, телефонист и два узбека – бойцы должны были раздобыть сведения о расположении фашистов, о их силах на нашем участке фронта. Передовую пересекли ночью без приключений, а вот в тылу столкнулись с группой вражеских солдат. Они взяли нас в кольцо. Завязался ожесточенный бой. Сжимая кольцо, противник намеревался взять группу живой. При перестрелке погиб телефонист, затем тяжело ранены бойцы. Остался я один с пулеметом. Короткими очередями прижимал наступающих к земле. Тяжело вести одному круговую оборону. Промедлили гитлеровцы с атакой, а мне за эти минуты удалось наладить телефонную связь. На ощупь нашел повреждения, срастил перебитые концы и сообщил комбату Исполову о ситуации. Вскоре, на исходе ночи, подобралось к месту боя подкрепление из восьми человек. Немцы не ожидали такой развязки и скоротечная схватка закончилась нашей победой. Насчитали убитыми 35 гитлеровцев. В числе трофеев, кроме автоматов, было два миномета. Не подоспей вовремя помощь – трофеи считали бы немцы.

За этот бой мне была вынесена благодарность, а позже вручен орден Красной Звезды и представлен отпуск на 18 дней. Впрочем, для отдыха удалось использовать лишь два дня, а затем опять передовая. В 1942 году не было отпусков.

Орден Красного знамени был вручен за взятие «языка». Впрочем, «языков» оказалось пятеро, с офицером в том числе. Вторую медаль «За отвагу» получил еще за одну успешную боевую операцию.

Весной часть перебросили на Ладожское озеро, а затем через два месяца оказались мы в Новгороде. Все эти передислокации стали подготовкой к наступлению. В 1943 году перед ним наш взвод послали в разведку. При выполнении задания был серьезно ранен. Товарищи сочли мертвым и вернулись к своим без меня. А я, очнувшись, добирался ползком к нашим траншеям сам. После четырех месяцев лечения в госпитале был комиссован по ранению. С тех пор являюсь инвалидом третьей группы.

Вернувшись домой в 1943 году, устроился на работу в колхозе. Своим трудом помогал в глубоком тылу фронту. Вскоре женился и с тех пор живем с супругой Зубайзой душа в душу. Постарели сами, вырастили двух дочерей. Вот такой жизненный путь довелось мне пройти по мирным и военным дорогам. Напоминают о них ордена, медали, память о не вернувшемся с войны старшем брате Камзе, о товарищах-однополчанах, о тех, кто своей жизнью заплатил за Победу. Всегда помню о них. В весенний день 9 мая, являющийся для нас, фронтовиков, самым светлым праздником, хочу пожелать всем счастья и мирного неба, и никогда не забывать о тех, кто не дожил до этого дня.

                                                                        А.Дюсекеев, поселок Троебратский

Последнее обновление ( 19.02.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Команда молодости


1945 год Коллектив 7-летней Боровской школы. Дундуков Иван Павлович


Общение земляков

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина)

Время генерации страницы: 0.246 сек.