• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Классовая борьба в поселке Григорьевском

Классовая борьба в поселке Григорьевском

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.02.2021 г.

"Степной крестьянин". 1929 год

 

 

В поселке Григорьевском Федоровского района давно уже идет классовая борьба. До кампании хлебозаготовок и самообложения борьба велась между кулаками и беднотой за коллективизацию. Кулаки и прихвостники все меры принимали, чтобы артели не было; но больших трудностей стало организовать уставное товарищество, куда вошло 23 бедняцких хозяйства. Кулаки плевались, смеялись.

- Подохнете, у вас только 5 лошадей.

Но государство дало денег на контракцию и бедняки посеяли. Теперь группа перешла на устав сельхозартели.

В связи с этим кулачество еще хуже ополчилось против бедноты. Беднота стала дружно являться на общие собрания и активно участвовать в решении и выполнении директив правительства. Провела самообложение на 1300 рублей, засеяла посев вдовам и сельККОВ, про которого совсем уже и слуха не было, создали неприкосновенный семфонд, и провели много других мероприятий.

Но злые люди, видя это, начали организовывать свою группу. Но их тоже не берет. Беднота вырезала себе участок земли для коллектива в 250 десятин, около этого участка и остальные бедняк (27 хозяйств) изъявили желание тоже вырезать землю, но кулаки видя беду, что им земля остается самая плохая заревели на сходе.

- Эй! Давайте по калиновски, все в одну борозду.

Кулаки сбили бедняков с пути.

- Колонна будет сеять, - заорали все.

Бедняки поддались на кулацкую провокацию, избрали уполномоченных «активистов» Николаенко М. и Брюшко Прокопия. Эти типы вместе были по 3 года председателями сельсовета и секретарями. Они протокол отвезли в коопхлеб и там он лежал больше двух недель. Ни один из них не изволил узнать, что же там скажут. Оказалось, что протокол-то они вместе со списком отдали сторожам, а не членам правления коопхлеба, за это время вели среди бедноты ожесточеннейшую агитацию.

- Вы идете в «коммунию», дураки, мол, что вы, делаете.

И когда кулаки почувствовали, разложение бедноты, тогда начали кричать:

- Давай сход, надо делить землю, а то мы ничего не вспашем.

И вот сход постановил землю немедленно переделить и бедноте дать самую лучшую землю. Так и сделали. Но беднота узнав, что она землю лучшую забрала и не посеет, стала отходить в артель до бедняков.

Кулаки и прихвостники видят, что они остаются одни, начали организовывать коллектив «Передовик». В этот коллектив вошли все кулаки и часть середняков и родственники. Но немножко есть и темных бедняков, которых кулаки эксплуатируют, заставляя возить по 50 копеек в день.

В артель «Бойкот», которая действительно состоит из бедняков, вливаться не желают потому, что в «Бойкот» руководители артели члены партии. А кулацкая артель руководится самыми ярыми противниками, например Кусов Андрей, самый вредный для советской власти, человек, потом Халета, настоящий мироед.

Третий – сын кулака Пономаренко, у отца которого отчуждено имущество на 1200 рублей, четвертый Брюшко Прокопий, этот чисто ярый соглашатель.

Даже на последнем собрании граждан, где проводилась кампания о создании сенного фонда, то они яростно все выступали.

- Не нужно, для чего это. Особенно Кусов и Халета.

                                                                                    Проезжий

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1979 год


Брунштейн Борис Ильич директор Комсомольской птицефабрики. 1967 год


Концерт к столетию города

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.241 сек.