• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Знамя над рейхстагом

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.02.2021 г.

"Светлый путь". 1985 год

 

 

            Мгновения жизни, остановленные щелчком фотоаппарата и застывшие на глянцевой поверхности фотокарточек, возвращают нас и во вчерашний день, и в далекое прошлое. Перебирая пухлую пачку фотографий, ветеран войны Василий Лаврентьевич Тарасенко ищет снимок сравнительно недалекого времени. Вот он. Несколько пожилых людей идут по дорожке, обсаженной кипарисами. Среди них Василий Лаврентьевич.

            Василий Лаврентьевич Тарасенко- Снимались в санатории на побережье Черного моря. Отдыхал я там, - объясняет Василий Лаврентьевич. – Рядом Кантария и Егоров. С ними мой бывший командир Зинченко.

            Это не случайная встреча. На снимке – фронтовике-однополчане. Вместе воевали, штурмовали рейхстаг, а Егоров и Кантария водрузили над ним Знамя Победы. Встретились через много лет и на память сфотографировались вместе на фоне субтропической растительности. Сейчас, глядя на фотографию, Василий Лаврентьевич вспомнил далекие майские дни 1945 года. Бои уже шли в Берлине. Преодолевая сопротивление, советские бойцы пробивались к центру. В одном из подразделений 756 стрелковой дивизии штурмовал укрепления врага и Василий Лаврентьевич. В эти дни он исполнял должность адъютанта при командире полка Зинченко. Бывать приходилось бойцу на самых горячих участках наступления. После Василий Лаврентьевич прошел по местам продвижения полка и изумлялся мужеству и стойкости советских солдат. Приходилось брать, по-существу, неприступные крепости. Дома с толстыми стенами кирпичной кладки, окнами, заваленными мешками с песком, были надежным укрытием для врага. Но это ощущение реальности пришло после, а в ходе штурма времени анализировать и удивляться не было. Приказ идти вперед поднимал в атаку всех. Многих друзей потерял в эти последние дни войны Василий Лаврентьевич. Да и самого пуля не раз подстерегала среди развалин, на простреливаемых пулеметами улицах. А Победа была уже рядом. И это ощущение конца войны окрыляла бойцов, придавало им силы на последних рубежах штурма.

            К рейхстагу вышли взяв очередную линию обороны. Разбитое снарядами, опаленное огнем здание стало одним из очагов сопротивления, судьба которого была предрешена. И вот последний бросок через простреливаемую площадь, ожесточенный бой на лестничных пролетах, в обширных залах и в запутанных коридорах. Еще гремели выстрелы. Треск автоматов, пулеметов сливался воедино с разрывами гранат, а над разбитым куполом в задымленное неб взвился алый язычок знамени. Его водрузили советские бойцы Егоров и Кантария, однополчане Василия Лаврентьевича, с которыми ветеран встретился через много лет после войны. Памятью об этой встрече и стала фотография, бережно хранимая Василием Лаврентьевичем. А памятью о фронтовых дорогах у ветерана боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

            Много лет прошло с тех пор. Уже давно выросли, стали взрослыми дети, растут внуки. Сыновья Василий, Николай, Виктор работают в совхозе. Рядом живут дочери Зинаида, Александра, Людмила. Они частые гости в родительском доме. А что касается внуков, то те у дедушки с бабушкой чувствуют себя даже лучше, чем дома. Здесь им рады особенно.

            Не теряет связи Василий Лаврентьевич с однополчанами. Ездил на встречу с боевыми товарищами в 1969, 1972, 1982 годах. И с каждым разом все меньше  боевых друзей встречал фронтовик. Тяжелые ранения, контузии, полученные в боях, отмерили им свой срок в мирной жизни. А те, кто живы, бережно хранят память о них. Хранит память о своих защитниках и Родина. В граните, в бронзе, в бетоне памятников застыли они на полях бывших сражений. Это память живым и павшим воинам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины. Победа им стала высшей боевой наградой.

            Вторая мировая война должна стать последней войной в истории человечества, считает ветеран.

            - Сорокалетний юбилей Победы, - говорит Василий Лаврентьевич, - наш праздник, а для любителей военных авантюр на Западе – это строгое предостережение. Всегда чистым должно быть мирное небо.

                                                                                           А.Морозов

Последнее обновление ( 15.02.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Зозуля Борис Степанович


7 ноября 1994 года


Предновогодний Костанай

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина)

Время генерации страницы: 0.234 сек.