• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

От первого до последнего дня

Печать E-mail
Автор Administrator   
14.02.2021 г.

"Светлый путь". 1975 год

 

 

            Жизнь Михаила Ивановича Насыкина наполнена многими событиями. Но один отрезок времени, длинною в пять лет, он никогда не сможет забыть. То были годы испытания силы, воли, мужества, всех духовных качеств советского человека. То были годы Великой Отечественной войны – поры, оставившей раннюю белизну на висках да морщины на лице у бывшего воина. Михаил Иванович воевал от первого до последнего дня. В армию М.И.Насыкин был призван в 1940 году. Служил в Забайкалье, в 26-м танковом полку. Осваивал специальность механика-водителя, но на грозной машине ему так и не удалось повоевать.

            Война застала молодого солдата, как и многих его однополчан, в пути на Украину незадолго до намечавшихся учений. О начале войны узнали в Актюбинске. Отсюда их часть сразу же перебросили в Белоруссию, где ввели в состав восьмого мотоциклетного полка, который в 1942-м за боевые заслуги был переименован в третий гвардейский.

            Бои, чаще всего затяжные, первые потери, тяжелое отступление к Москве. Горечь от того, что приходилось пядь за пядью отдавать фашистам родную землю. Эти чувства переполняли советских солдат. Но ничто не могло сломить их дух. Тем более, что с каждым днем все более мощная техника вступала в бой с противником.

            - Под Дорогобужем, на Соловьевской переправе, - вспоминает Михаил Иванович, - мы впервые увидели, как стреляют «Катюши». Днепр раскинулся. Лес на берегу. Был дан приказ отойти вглубь. Сидим в бору, а немцы переправу строят. Ждем, что же дальше будет, выдержим ли мы с ними бой. Их гораздо больше. Почему был дан приказ об отступлении? И вдруг раздался такой грохот, что мы в первую минуту растерялись. Немецкой переправы как не бывало. Потом уже поняли, что это стреляли «Катюши», слышать-то мы о них слышали, а увидели впервые. С этого дня они почти всегда нас «сопровождали».

            А отступление все продолжалось. И чем ближе были к Москве, тем мрачнее, но решительнее становились лица солдат. И вот уже бои под самой Москвой, где немцы зимой 41-го получили сокрушительный удар. Впоследствие М.И.Насыкин, принимавший участие в защите и проявивший мужество, героизм, был награжден медалью «За оборону  Москвы».

            -Основной задачей нашего мотоциклетного полка, - рассказывает Михаил Иванович, - было во время наступления входить в прорыв и, налетая внезапно на врага, облегчать нашим войскам дальнейшее продвижение вперед. Чаще всего мы действовали на переправах. Однажды мы, зная, где расположен военный аэродром, устремились в прорыв и неожиданно для немцев оказались на этом аэродроме. В тот день вместе с танкистами мы взорвали более 100 самолетов. Бой проходил под командованием Петра Алексеевича Белика, вскоре ставшего Героем Советского Союза.

            И еще одно событие особо памятно Михаилу Ивановичу.

            - Готовилось наступление, чуть взволнованно говорит М.И.Насыкин. – Для того, чтобы уточнить расположение и количество немецких войск, оснащенность орудиями и боеприпасами, нужно было добыть «языка». Подъехали мы к передовой на мотоцикле. Спешились, и крадучись – через передовую. Сняли часового, что был поближе. Как потом выяснилось, хороший «язык» попался. Много знал. Наступление было успешным. А вскоре меня наградили медалью «За отвагу».

            М.И.Насыкину пришлось воевать и за границей. Вначале в Болгарии, потом в Венгрии на озере Балатон. Здесь, в Венгрии, Михаил Иванович и его товарищи получили известие о победе над фашистской Германией. Но для них война окончилась только 15 мая 1945 года. Последние, самые трудные бои были в Альпийских горах, с озверевшими бандеровцами, которые еще во время гражданской войны эмигрировали за рубеж. Им терять было нечего. Дрались до последнего.

            Таким был путь Михаила Ивановича Насыкина во время войны. Демобилизовавшись в 1946 году, он вернулся домой. Работал вначале в колхозе, потом, после реорганизации в совхозе. В настоящее время он слесарь по газовым установкам в Киевском совхозе. Имеет не одну трудовую награду. И уважают в совхозе Михаила Ивановича не только за прошлые боевые заслуги, но и за каждодневный добросовестный труд, за его неуемность. Когда наступает страдная пора – уборка, Михаил Иванович уходит на один из важнейших участков – заведовать током. Нелегкая эта работа для ветерана, но он очень хорошо справляется с ней. Старается, как когда-то в бою, не подвести тех, с кем ему приходится трудиться бок о бок. Совесть не позволяет.

            Давно выросли дети, уже большие и внуки у Михаила Ивановича Насыкина. Глядя на них, он радуется, что они счастливы. Ведь в этом и его, бывшего воина третьего гвардейского мотоциклетного полка, заслуга.

                                                   Л.Жижкина, совхоз Киевский

Насыкин Михаил Иванович

 

Насыкин Михаил Иванович

Последнее обновление ( 14.02.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Детский сад "Дельфин"


Архиповка


Юдт Виктор Францевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина)

Время генерации страницы: 0.231 сек.