• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Годы войны, озаренные любовью

Годы войны, озаренные любовью

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.02.2021 г.

"Светлый путь". 1988 год

 

 

            Немало в Ершовке домов, намеченных красными звездочками, указывающими, что живет здесь участник Великой Отечественной войны, а на доме Земцовых алеют две такие звезды. Супруги Петр Никифорович и Любовь Максимовна прошли в годы войны все тяготы и лишения фронтовой жизни.

           Петр Никифорович Земцов Семнадцатилетним юношей призвали в 1941 году Петра Никифоровича на службу в армию. Затем – недолгая учеба в пулеметном училище и в звании младшего лейтенанта в декабре 1942 года его направили командиром пулеметной роты на Ленинградский фронт. С глубоким волнением вспоминает Петр Никифорович как тяжелы, горячи были бои с фашистами, кольцом окружившее дорогой каждому советскому человеку Ленинград – колыбель революции. Всеми силами стремились солдаты разорвать это смертоносное кольцо. Немало лишений выпало на долю солдат, воевавших за Ленинград. Но все эти трудности отступили, когда, наконец, в 1943 году блокада была разорвана и наши солдаты вошли в город. Изможденные до крайности, еле державшиеся на ногах жители с огромной радостью встречали их.

            …Рассказывает Петр Никифорович об этом, а у самого голос дрожит от волнения, курит одну папиросу за другой.

            - Кажется, воевать было легче, - говорит он, - чем сейчас вспоминать об этом. Сколько ребят молодых, здоровых сложили головы на войне! Не раз лежали мы в ледяной воде, мерзли на снегу, но настолько стремились к победе, что даже не болел никто.

            Позднее воевал он на границе с Финляндией. Участвовал в наступлении Второй ударной армии, руководимой Героем Советского Союза генералом Федюниным. Войска форсировали Чудское озеро, отбили город Тарту, взяли Таллин, по Финскому заливу шли на Ригу. Здесь Петр Никифорович был ранен.

            В октябре 1944 года боевой путь его шел через Польшу.

            Непредсказуемы бывают порой повороты человеческой судьбы. В далекой Польше, в городе Белостоне на железнодорожной станции, где стояли эшелоны с советскими солдатами, Петр Никифорович вместе с однополчанами решил поискать земляков. И надо же такому случиться – именно в это время здесь стоял эшелон, где находилась его землячка Люба Бедник.

            Любовь Максимовна рассказывает: «Лежу я на полке вагона, что-то грустно стало, дом вспомнила, своих родных. Слышу выкрикивают города, а потом: «Есть кто из Кустаная?». Но у меня никого знакомых  в городе не было, не откликнулась. А подруга толкает – иди, дескать, посмотри, а потом она сама выглянула и за меня отвечает: «Есть из Кустанайской области». А район какой?

            «- Мендыгаринский, село Ершовка», - отвечает молодой голос.

            Тут меня как ветром сдуло с полки, выскочила из вагона, смотрю, стоит молодой красивый лейтенант, я даже не признала сначала, присмотрелась – да ведь это Петя Земцов. Учились вместе, в детстве играли, даже дрались, помню. То-то радость была! Наперебой спрашивали друг другу где воевали. Оказывается фронтовые дороги шли почти рядом. Обменялись перед отъездом адресами, но время было такое, что не до писем было, а потом я его адрес потеряла. Но видно от судьбы не уйдешь. Не раз еще пересекались наши дороги на войне.

            Любови Максимовне тоже было 17 лет, когда началась война. Она, как и многие ее сверстницы в то время, мечтала попасть на фронт. Училась в Кустанайском медучилище, но когда узнала, что на фронт требуются радистки, подала заявление на курсы. После учебы в городе Свердловске в 1943 году она была направлена на Ленинградский фронт. Сутками не отходила Люба от рации, передавала важные сведения. Была хорошим специалистом, имела большую скорость приема и передачи знаков. И все время, до конца войны была с ротой на передовых позициях. Прошла Любовь Максимовна потом с войсками по многим города Польши, Германии, были и горечь потерь и радость побед. Но самый дорогой в ее памяти день – 9 Мая. С нетерпением ждали воины окончательной победы над фашистской Германией. И когда в тот памятный день в небольшом городке, в девяти километрах от Берлина было объявлено общее построение, то шепот: «Что, победа?» пробежал по рядам. И действительно, командир объявил о безоговорочной капитуляции Германии, победе советских войск. И вдруг неожиданно скомандовал: «Сержант Бедник, выйти вперед! Целуй теперь всех!» А Любовь Максимовна уже и забыла, что часто повторяла, «Скорей бы победа! Всех бы расцеловала!». Радости не было конца. Вскоре вернулась она в родную Ершовку, к мирному труду

            А Петр Никифорович встретил победу весь закованный в гипс. Второе ранение, полученное в феврале 1945 года было очень тяжелым. До августа 1945 года не вставал он на ноги и только в сентябре попал в Кустанай – долечивался. Домой вернулся в ноябре 1945 года.

            Многими боевыми наградами отмечен славный путь супругов Земцовых. Петр Никифорович имеет два ордена «Красной звезды», орден «Отечественной войны Iстепени», многие медали. Среди них особенно дороги «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

            На выходном костюме Любови Максимовны тоже сияют боевые награды – орден «Отечественной войны II степени», медаль «За боевые заслуги», другие медали.

            Нелегко было жить в послевоенное время, но вспоминают его Земцовы как время счастливое. Им, прошедшим войну, особенно дорог был мир. То было время их молодости, их любви. В 1947 году создали они семью, растили потом детей. Вырастили их работящими, у всех сейчас семьи, восемь внуков у Земцовых. Одному из них, Саше, заменили они родителей. Трагически погибла дочь и они взяли внука еще маленьким к себе. Сейчас он уже студент.

            На памяти Петра Никифоровича и Любови Максимовны – вся история Ершовки, нашего района. Глава семьи много лет отдал советской и партийной работе. Помнит, как обновился, ожил наш край, после освоения целинных и залежных земель.

            Любовь Максимовна долгое время заведовала детским садом. До сих пор помнят старожилы, что был он лучшим в районе.

            И сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, Земцовы активно участвуют в общественной жизни, встречаются с молодежью, школьниками. Петр Никифорович – председатель совета ветеранов совхоза. К нему обращаются участники войны с разными просьбами и за всех он хлопочет, старается помочь.

            …Хлопочет по дому все еще энергичная, красивая Любовь Максимовна. Привычно выполняет все работы потруднее по хозяйству Петр Никифорович. Дружно, во взаимном уважении живут супруги Земцовы. Радостно за них, что сумели сохранить они любовь, не растерять ее за сорок лет совместной жизни. Чувство, возникшее в суровое военное время, греет их до сих пор.

                                                                                                    Л.Хлыстун

Петр Никифорович Земцов

 

Любовь Максимовна Бедник

Последнее обновление ( 12.02.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Заречный


Семидесятые


Совхоз Убаганский

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина)

Время генерации страницы: 0.338 сек.