• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

На переднем крае

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.02.2021 г.

"За изобилие". 1970 год

 

 

            Федор Тищенко попал в разведку не сразу. Он был мобилизован в июне сорок первого, двадцатилетним парнем, не обученным военному искусству. Попав сначала в железнодорожный батальон, он затем был направлен в танковое училище, где сдал на механика-водителя.

            В 1942 году на легком танке Т-70 он участвовал в кровопролитной битве подо Ржевом. Здесь за два дня обе стороны понесли очень большие потери. В числе наших потерь был и танк Федора Тищенко. Его подожгли немецкие зенитки, которые на сей раз хлопали бронебойными по танкам. Экипажу удалось спастись.

            И лишь в 1943 году, находясь в роте автоматчиков, Федор был привлечен к рискованному и мужественному «ремеслу» разведчика.

            Главной задачей для них было добыть языка. Немцы к этому времени стали очень осмотрительны, выманить ночью из блиндажа их стало не непросто, и работа разведчиков крайне осложнилась. И тогда кто-то подал хорошую идею.

            Делалось так. С утра разведчики, вооружаясь биноклями и стереотрубами, тщательно исследовали укрепления противника и подходы к ним. К вечеру выбирали подходящий участок. Затем ночью наша артиллерия открывала на несколько минут сильный огонь по всем вражеским позициям, за исключением облюбованного разведчиками участка. Сюда устремлялись разведчики и, пользуясь замешательством немцев, добывали языка. Нужно было рассчитать все до мелочей, чтобы точно пробежать по свободному от обстрела «коридору» шириной 120-150 метров и не попасть под огонь своих. Потому-то и посвящали разведчики весь день изучению местности.

            Во многих таких вылазках участвовал Федор Тищенко. Однажды в течение недели он два раза был награжден медалью «За отвагу».

Тищенко Федор Титович

 

Тищенко Федор Титович

            Первый раз они атаковали дивизионный наблюдательный пункт. Атаковали удачно, привели 11 пленных во главе с командиром опорного пункта. Федор сгреб одного немца, наспех обезоружил и, заломив ему руки назад, бегом повел к своим. Немец бежал резво и как бы даже с охотцей.

            В землянке у командира дивизии пленный полез в карман, вытащил оттуда «лимонку» и спокойно передал ее опешившему Федору. Комдив и все остальные загоготали: «Глянь, да они уж и подружиться успели!»

            А ведь мог свободно этот немец пустить на воздух все командование дивизии! Да видно самому погибать не было желания.

            С той поры Федор обыскивал каждого языка до последнего кармана.

            Второй раз группа разведчиков напала на немецкую землянку, которая стояла несколько обособленно. Застигнуть немцев врасплох не удалось, они стали отстреливаться из окон. Вести долгий бой не входило в планы наших бойцов. На счету была каждая минута. Тогда разведчик Солодухин метнулся к землянке, ударом ноги отворил дверь и, отпрыгнув, швырнул в нее гранату. Внутри землянки грохнуло, вся она вздулась, приподнялась и осела, словно тяжело вздохнула.

            В этот момент Федор, стоя в траншее, заметил фигуру человека, подбегавшего к нему. В темноте нельзя было понять, свой или чужой. Человек припал к брустверу буквально в двух шагах от Федора. Оба они затаились: Федор в траншее, тот – наверху. Возможно, человек не заметил Федора. Он начал спускаться в траншею и по хромовому блеску сапог Федор понял: враг. Немец скользнул в траншею с гранатой в руке. В эту руку и выстрелил Федор.

            Между тем разведчики обследовали землянку и нашли там одни трупы. Так что взятый Федором немец оказался единственным языком. Но этого было вполне достаточно. Разведчики благополучно вернулись назад.

            Так прошел Федор Тищенко всю войну на переднем крае, где ночь и день, в дыму и грохоте раскаленными свинцовыми комочками шныряла смерть.

            Весной сорок пятого года он в Прибалтике. Война шла к концу, и соблазн остаться живым бередил душу. Но даже если до победы всего один шаг, это еще не победа. И еще тысячи и тысячи наших солдат гибли, делая этот последний шаг.

            … Федор Тищенко крепко спал со своими товарищами в брошенном доме. Они много прошли днем и потому спали крепко. Но проснулись мгновенно, потому что тишину вдруг разорвал грохот близких выстрелов. Они ничего не понимали спросонья, но по фронтовому навыку первым делом схватились за оружие и заняли оборону, став у окон и дверей. Молодые парни, но уже старые, загрубелые в боях, тертые-перетертые в смертельных переделках умницы-воины.

            И тогда в дверях появилась обалдело сияющая физиономия пропавшего было часового, и блудные уста его провопили то самое слово:

            - Победа-а-а!..

            Гремела канонада. Но от этого никто не пострадал. Впервые за войну стреляли в никого – просто от счастья…

            Много лет работает Федор Титович Тищенко в автогараже Баканского совхоза. Работает завгаром. Недавно проводился технический осмотр автопарка. Комиссия дала высокую оценку состоянию машин. И в ратном труде, и в мирных сражениях Федор Титович – всегда на переднем крае.

                                                                                               Г.Каюров

Последнее обновление ( 08.02.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Козлов Михаил Васильевич


Костанайский Тобол


Концерт к столетию города

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина)

Время генерации страницы: 0.248 сек.