• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Мама

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.02.2021 г.

"Лисаковская новь". 6 октября 1982 года

 

 

Дети Софьи Адамовны Брунер, Варвары Семеновны Вожжовой, Елизаветы Францевны Герцен, Розы Никодимовны Баденгер. Их ни много, ни мало всех вместе – 43 человека. Есть уже свои дети и внуки. Так что у этих четырех женщин еще больше ста внуков и правнуков.

Сильна земля тем, что может родить хлеб, сильны эти женщины своим материнством, своими детьми. У каждой из них своя судьба, своя доля, но всех их роднит одно: всю свою жизнь они отдали и отдают детям.

…Небольшой белый домик (каких много в Октябрьском), скамеечка у ограды. Присела немного отдохнуть на ней, возвращаясь из магазина, Роза Никодимовна Баденгер. Долго сидеть некогда, работы много. Отдыхают на коленях натруженные руки. 25 лет она работала дояркой. Работала честно, на совесть. «Благодарностей полная книжка, - улыбается женщина. – Работы не боялась, не искала там, где полегче». А дома ждали дети. Зимой, когда темно, бегали встречать мамку на ферму. Всех нужно накормить и одеть. Вот и приходится матери наверстывать по ночам то время, которое она пробыла на работе. Кто-то подсчитал, что для того, чтобы была сыта, одета и выглажена маленькая современная семья из трех человек, нужно пять часов ежедневного домашнего труда. А сколько времени нужно для семьи, в которой не один ребенок, а восемь? Здесь никаких суток не хватит. И все же…

Было в семье Баденгер такое, семеро одновременно учились в школе. Но выглядели не хуже других, у каждого белый воротничок, отглаженный костюм, порядок в портфеле. И разве ж управиться было матери, если бы не сами дети, которые росли трудолюбивыми, скромными. Такими, что люди порой удивлялись. Они могли и корову подоить, и сварить, и в доме убрать. Гриша, например, полы лучше другой женщины вымоет, - вспоминает его учительница. Сейчас он служит в Советской Армии, отличник боевой и политический подготовки. От командования пришла благодарность за хорошее воспитание сына. Какая это радость для матери!

Пятого сына ждет она со службы. Не один раз в день заглянет в почтовый ящик. Больше всего болит материнское сердце за того, кого дома нет. Но до сих пор помнит, сколько писем было от каждого: «От Лени – 59, от Саши – 44, от Николая – 40, от Володи – 39…»

Выросли дети, но почти все живут рядом, и дом ее никогда не пустует. Мать стала для них самым близким человеком. И если четырехлетний Женя на мой вопрос «Любишь маму?» прямо ответил: «люблю», то тридцатилетний. Николай недоуменно спросил в ответ: «Как ее можно не любить?»

…Как можно не любить мать! И я вспоминаю открытки и письма, которые написали дети своей маме Софье Адамовне Брунер. Почти все они начинаются одинаково: «Здравствуй, дорогая мамочка!..» В 22 года молодая Софья пришла в семью вдовца и сразу стала матерью шестерых детей. Старшая была младше ее на четыре года, а маленькому – всего несколько месяцев от роду. Но все звали ее мамой, потому что на всех у нее хватило и тепла, и ласки, и внимания.

Шли годы, она подарила жизнь еще пятерым сыновьям и трем дочкам. Работая в совхозе, вела хозяйство, сама обшивала детей. Сколько ночей бессонных позади! Старшие дети вспоминают, как часто жужжала швейная машинка всю ночь напролет, а мать, чтоб не уснуть, или песни поет, или семечек с вечера приготовит.

Всех на ноги подняла, все для нее самые родные. Гордится мать детьми: «Лена – телятница, депутат сельского Совета, Лида – инженер, Николай – техникум окончил, плотником стал, Оля – бухгалтер, Иван – шофер, а самая маленькая в детском саду…»

Но этой «маленькой» 25 лет, а работает она воспитателем. Говорит мать о детях, и разглаживаются ее морщины, светлеют от нежности глаза. Дети – самое близкое, самое дорогое для нее. «Не думала я, что разъедутся они все», навернулась слеза, открылась боль души ее.

Самый большой праздник в ее доме, когда приезжают в гости взрослые дети. И сейчас, в эти дни, Софья Адамовна готовит соленья, компоты, варенья наварила. Чтобы кому баночку, другую положить, кого угостить повкуснее. 35 внуков и 12 правнуков у нее. Но она помнит все дни рождения, каждому вовремя пошлет открыточку. «А скоро, - говорит Софья Адамовна, - поеду в Кустанай, дочке помочь надо, ребенок у нее маленький».

Говорила мать, и часть в ее разговоре слышалось: «надо», «я должна», «я обязана». Откуда столько добра в этой женщине? Почему хочется склонить перед ней голову? Можно поискать немало ответов на эти вопросы, но лишь один будет точным и правильным: потому что она – Мать.

И никогда для Матери не будет обузой дети. Наоборот, Елизавета Францевна Герцен, мать одиннадцати детей, считает: «Чем больше, тем лучше. Дети растут послушнее, трудолюбивее».

А семью Герцен в Октябрьском считают самой умной, самой дружной. Одиннадцать детей родилось и выросло здесь. Четверо уже закончили институты. Валерий – инженер по строительству, Лена – врач-педиатр, Аня – инженер-обогатитель, Генрих – инженер по автотранспорту. А сейчас в доме Герцен еще три студента и все учатся в Караганде. Яков и Петр в политехническом институте, Катя заканчивает медицинский. Идут в Караганду посылки, заботливо уложенные материнскими руками. «Хорошо, хоть они втроем там, посмотрят друг за дружкой. Катя где выстирает им, где сварит», - успокаивает себя мать и продолжает: «Вот многие спрашивают: «Как тебе удалось вырастить их такими?» Много думала я над этим. И поняла, что если сам не будешь примером детям, самые правильные слова не сделают их людьми. А хотелось, чтоб мои дети были самыми лучшими»…

И, надо заметить, что дети в этих семьях вовсе не хуже других: и учатся, и одеты, и сыты. Варвара Семеновна Вожжова даже обижается, когда кто-нибудь просто по незнанию засомневается, всегда ли было всех и новое платье, и торт ко дню рождения. А нелегко, ох как, нелегко пришлось ей в жизни.

Полюбил 16-летнюю Варюшку за песни молодой уполномоченный по заготовке хлеба, который приехал к ним в село. Свадьбу играть не разрешил, считая это пережитком. А Варюшку свою берег, заботился о ней. Родила она ему трех дочек. Но оборвала их счастье война, ушел Зиновий и не вернулся больше. А рядом беда жила, Пришел солдат с войны, а в доме пусто, жена умерла, детишки по детдомам разбросаны. Вот и свела их судьба под одну крышу. Повеселели дети, отошел душой фронтовик. Всех согрела теплом своим Варвара Семеновна для всех у нее нашлось доброе слово и заботливая рука. Потом родились и свои дети. Дети есть дети, в детстве всякое бывает. Затеют бузу, а мать кричит отцу: «Григорий, твои-мои наших бьют». И смех, и горе. Если своего шлепнешь, на другого уже и рука не поднимется. Трудно было, и языки злые находились. А только в семье знали: здесь всех любит, здесь все свои. Дочь Татьяна, которая скоро сама станет второй раз матерью, говорит: «Не знаю, что бы я делала без нее…». И эти слова для матери лучше всяких похвал и благодарностей. Быть нужной детям даже тогда, когда они стали взрослыми – это ли не счастье?

Вот так живут сейчас в поселке Октябрьском эти матери. Обычные с виду женщины с необычной судьбой. Богатые своими детьми, своей любовью, своим материнством.

                                                                                      Н.Присяжнюк

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз имени Брежнева


Строится микрорайон КСК. 1973 год


Погорелов Александр Иванович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина)

Время генерации страницы: 0.231 сек.