• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Пусть та война будет последней

Пусть та война будет последней

Печать E-mail
Автор Administrator   
06.02.2021 г.

"Знамя труда". 1984 год

 

 

            Пройдут годы, десятилетия, но никто не сможет забыть о зверствах фашистов, о том, какой ценой оплачена Победа. И встречаясь с участниками Великой Отечественной войны, слышишь как заклятье их слова, чувствуешь боль утрат.

            На этот раз встреча произошла в племзаводе «Покровский» в семье Губских Ивана Ануфриевича и Евгении Михайловны, чья молодость опалена войной.

            Война, пережитая моим поколением, вошла глубоко в сознание, как большое общеизвестное горе, как скорбь об утрате дорогих товарищей, - рассказывает участник войны, человек с богатой трудовой биографией, ныне пенсионер Иван Ануфриевич Губский.

            - Мне хорошо помнится солнечное утро 22 июня 1941 года. Был выходной день. Люди в Джетыгаре собирались на народное гулянье в парк культуры и отдыха. На лицах улыбки, всюду смех, шутки. И вдруг праздничное настроение горожан было прервано ошеломляющим известием о нападении немецко-фашистских войск на нашу Родину. Так война ворвалась в мою жизнь, в которой довелось принимать участие.

            В мае 1942 года, когда мне было неполных девятнадцать лет, я был призван в ряды Красной Армии для защиты страны от вероломного врага. В числе 240 призывников был направлен в пехотное училище, которое нам так не пришлось окончить в связи с резкими изменениями на фронте. Вскоре перебросили на пополнение младшего командного состава. Таким образом, вскоре мы вступили в уличные бои города Сталинграда. Здесь сталкивались главные силы Советской Армии и германского вермахта. Противник нес огромные потери, но не хотел признавать провала своего наступления. Сломить упорство защитников Сталинграда им не удалось. Каждый из нас дрался до последних сил, проявляя железную стойкость, упорство, показывая образцы воинского мастерства, проявляя беспримерный героизм.

            Рассказывая о событиях военного времени, Иван Ануфриевич показывал фотографии, изображающие его то в кругу друзей, то возле 152 мм гаубицы – пушки, с которой он не расставался до конца войны.

            - Помнится мне и осень 1944 года, когда наша дивизия находилась на венгерской земле. Совершив перегруппировку, вступили в новые сражения с противником. Гитлеровское командование ожидало этого и против нашей 7-й гвардейской, а также 40-й и 27-й армий были дополнительно сосредоточены механизированный корпус и танковая дивизия. Все попытки прорвать оборону противника не увенчались успехом. Это были тяжелые бои. Враг наносил удары с бешеной яростью. Сражение затянулось. И только благодаря наступательным операциям наших войск на другом направлении мы перешли в наступление.

            Так день за днем, отвоевывали захваченную немцами территорию. Погибали мои товарищи, многих увозили в госпиталь. Но и меня не обошла пуля, был дважды ранен, лечился и снова шел в бой.

            Вспоминая, Иван Ануфриевич неоднократно повторял такие слова: «Мы все мечтали и делали все возможное для победы над врагом, над злом на Земле, хотелось, чтобы эта война была последней».

            Была последней.

            Эти же слова говорила мне и Евгения Михайловна, его жена.

            - Я не участвовала в боях, не освобождала землю от фашизма, но судьба уготовила мне другое тягчайшее испытание.

            В 1942 году совсем молоденькой девушкой была угнана в Германию. Держали нас в лагере, а работали на фабрике в городе Хайбахе. Три долгих года на чужой земле, изолированные от всего и только работа, работа. Полуодетые, голодные мы не жили – существовали. До сих пор не представляю, откуда бралось столько мужества у девчат.

            Евгения Михайловна разволновалась, не могла больше говорить. Лишь спустя некоторое время, успокоившись сказала: «Настолько явь былого врезается в память, что перехватывает дух. И мне не верится, что только немногие из нас дожили до мирного времени. До сих пор моя душа кричит от боли… Никогда, никогда не желала бы испытать то, что выпало на мою долю. Пусть та война будет последней».

            Вот уже растет третье поколение. Поколение, живущее в мире, не знающее страха войны. Их дедушка и бабушка – живая история, связь прошлого с настоящим.

                                                                                                                Е.Бордюжина

Губский Иван Ануфриевич

Последнее обновление ( 06.02.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Гриценко Анатолий Терентьевич


Рождество в Костанае


"Тобол" - "Астана" 1:0

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.241 сек.