• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Это - наша жизнь

Печать E-mail
Автор Administrator   
01.02.2021 г.

"Лисаковская новь". 26 августа 1980 года

 

 

Съехав с асфальта, наша «водовозка» покатила по едва приметной и довольно ухабистой дороге вдоль Тобола.

- До бензоправки так ближе, - объяснил водитель Капыш Жумагазиевич Наурзбаев. – Мы и время сэкономим и кое-что посмотреть успеем, - пообещал он.

Красив Тобол летом. Заросли тальника скрыли его берега. В тихой воде, среди островов плавающих больших зеленых листьев распустились желтые и белые кувшинки. На мелких местах, шумя своими метелками, лесом стоит тростник.

Дорога, повторяя излучины реки, вела по крутому правому берегу, и наша машина то ныряла в балочки, то, надрывно запев мотором, поднималась на очередной холм.

За одним из них мы увидели первый лисаковский мост через реку. Когда-то здесь потоком шли машины с первыми грузами для начинающегося строительства города, но во время паводка его сломало.

Спустившись на дорогу, ведущую на мост и уже заросшую травой, мы остановились.

- Давай здесь передохнем, - предложил Капыш.

Выйдя из машины, мы взобрались на холм. С этой высоты был виден Лисаковск, фабрика и другие здания промышленной зоны, автомагистрали. На севере, по ту сторону Тобола, простиралась бескрайние поля зреющей пшеницы, видны были поселки, отделения…

- На этом месте стояла юрта, в которой я родился, впервые закричал, начал ходить, - сказал Капыш. – Вот тут была землянка, а там кузня – отец в ней кузнечил. А рядом размещались еще четыре юрты, где жили мои родственники. Аул так и назывался «Наурзбаевский». За рекой – аул Саркимер, дворов 15, а выше по течению – Кзыл-Жар, самый большой из здешних аулов – дворов 30. Дальше, почти до плотины, шли владения бая Дюсембая – Байкановский аул, о котором писал Беимбет Майлин.

- Наши деды и отцы, - продолжал он, - вели кочевой образ жизни. Летом – здесь, а на зиму уходили в Кзыл-Орду. Первый раз, как мне рассказывал отец, зимовали на Тоболе в 1900 году, когда у нас пал единственный верблюд. А потом, уже при Советской власти, так и прижились тут.

- Я себя помню с пяти лет, - рассказывает Наурзбаев. – В том 1933 году наши казахи создали первое ТОЗ (товарищеское объединение земледельцев бедняков). Отец отковал ручной плуг и, за неимением лошадей (баи угнали весь скот с собой), люди сами впрягались в него.

Недолго просуществовало объединение. Трудное было время. За семенами приходилось ходить с ручными тележками в Придорожное, за бакалеей – в Валерьяновку.

В 1934 году было создано ТОЗ в Кзыл-Жаре, которое потом стало колхозом. В него вошли и наши аулы. И сразу стало легче жить. Государство выделило семена, скот, открыло школу, обеспечило всем необходимым. Наша семья получила тогда две телочки…

…С высоты берега видно, как в образовавшейся перед мостом заводи мелькают серебристые стайки мелкой рыбешки. Где-то затаилась среди водорослей щука…

- Любил я здесь бегать, рыбачить, - говорит Капыш. – В 1936 году пошел в школу. Зимой, в любую погоду перебирался через Тобол (бывало, что и проваливался в полынью) и пешком топал в Кзыл-Жар. Помню, как в том году впервые было организовано у нас празднование годовщины Октябрьской революции. В школе провели собрание, потом начались игры, борьба. Байги не было. Потому что не было и лошадей. Позже, когда колхоз окреп появились лошади и даже один из первых в районе грузовой автомобиль.

- Закончил я только начальную школу – 4 класса, как началась война. Один из тех, кто родился в Кзыл-Жаре – Сейткали Темирбаев – за бои в Берлине стал Героем Советского Союза. Сын батрака, он, после смерти родителей, воспитывался в детском доме. Стал учителем. Началась война – защищал Сталинград, был тяжело ранен. Затем – Германия, бои за рейхстаг…

А мне пришлось идти на кузню помогать отцу, где я постепенно научился ремеслу и работал в колхозе. Нелегко там 13-16-летним было заменить взрослых. Но мы старались как могли. (К.Ж.Наурзбаева тогда наградили медалью «За доблестный труд»).

- В 1943 году умерла мат, в 1945 – отец, - продолжает свой рассказ Наурзбаев, - и остались мы с 12-летним братом Кабдушем одни. Мне не хотелось, чтобы и он, как я, имел только начальное образование. Поэтому, хоть и с трудом (сирот было много), устроил его в школу-интернат в Кустанае. Уже будучи в армии, узнал, что закончил он ее с золотой медалью. Советовали учителя, да и вся родня требовала, чтобы он продолжал свое образование. Тогда Кабдуш подал документы в Московский Государственный университет, поступил на физико-математический факультет и закончил его с отличием. Сейчас он кандидат наук, заведующий кафедрой в Алма-Атинском политехническом институте.

Вернувшись из армии я пошел работать на только что открывшийся Козыревский рудник. Сперва разнорабочим, потом сантехником (эту специальность я получил на военной службе), затем шофером.

…Капыш посмотрел на небо. На западе начали собираться облака.

- Вечером будет дождь, - сказал он. Да и кому, как не ему – коренному жителю этих мест, не знать погоды? Потом вздохнул и сказал не то с удовлетворением, не то с жалостью. – Время идет. Как-то незаметно пролетели 25 лет работы на руднике. Стал ветераном предприятия, получил квартиру – коттедж в поселке Октябрьском, выросли дети. Сапар – мой старший – коммунисты, в этом году кончил институт и работает у нас в Краснооктябрьском рудоуправлении, дочь – Курулай – учится в КазГУ на четвертом курсе физико-математического института, сын Мухтар – тоже в политехническом на 3 курсе, дочь Карлыгаш пойдет в 10 класс. Все они комсомольцы, а самая младшая – Жанна – сейчас в 6 классе. Время идет и жизнь меняется. Вот и город вырос на местах, где были наши аулы, где мы жили когда-то такой трудной, почти нищенской жизнью.

- Каждый год я прихожу сюда, чтобы посидеть у бывшего очага, вспомнить былое и посмотреть вокруг, увидеть как изменилась, разбогатела наша земля, наш Казахстан за годы Советской власти.

- Хочешь, покажу тебе еще одно интересное место? – спросил Капыш.

Шагов через сто на полянке виднелась выемка, явно сделанная человеческими руками. Края ее сгладило время, на дне разросся бурьян.

- Это окоп. Его вырыли белогвардейцы. Здесь они держали оборону, но наши войска их разбили в пух и прах. Убегая, они забрали последнего верблюда у нашего родственника…

…К вечеру я был уже в городе. Небо заволокло облаками. И дождь действительно пошел. Зашумела листва на деревьях, запахло мокрым асфальтом, побежали прохожие, скрываясь от крупных летних капель дождя, образовались лужи, по которым потом, когда выглянет солнышко, с веселым криком и превеликим удовольствием затопают, обрызгивая всех и вся вокруг, малыши…

Картина-то в общем привычная. И не только для нашего города, но и тех старинных, чья история насчитывает многие сотни лет. Лисаковск молод, до недавнего времени и пальцев на руке с избытком хватало, чтобы подсчитать годы его существования. Но со временем встречи с водителем из автотранспортного цеха КБРУ, ударником комтруда Капышем Жумагазиевичем Наурзбаевым я воспринимать его стал несколько иначе – теперь я знаю, что Лисаковск вырос не в голой степи, как мы часто любим говорить, а в местах беспощадных боев с белогвардейскими отрядами, в местах, где казахский народ начинал 60 лет тому назад строить новую жизнь.

                                                                                                   А.Лукьянчиков

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Полищук Артемий Иванович


Кириленко Валентина Петровна


Мустафин Ахметжан

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.239 сек.