• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Первый бой

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.01.2021 г.

"Знамя труда". 1991 год

 

 

            Задолго до встречи с Михаилом Ивановичем Ридченко я мысленно прокручивала весь наш разговор с ним, обдумывала вопросы, что задам ему. Из этой затеи ничего не вышло. Все обернулось иначе и «виноват» в этом Михаил Иванович. Мне не пришлось спрашивать, он сам начал нашу беседу, я же слушала и успевала кое-что записывать. Это интересной судьбы человек. Родился Михаил Иванович в начале века в поселке Гришенка, который образовали переселенцы с Украины за год до его появления на свет. Здесь нашел свое счастье, поднял на ноги восьмерых детей. Не любил долгие отлучки из дома. Вот разве только война оторвала его от семьи на два года. Предлагали как-то дети переехать в город, да отказался Михаил Иванович наотрез: надо жить там, где родился, умирать тоже. Но покидать нашу грешную землю ветеран пока не собирается – его дед дожил до 107 лет, отец – до 97, матери было 95, когда она умерла. Вот и Михаил Иванович не спешит…

            Михаил Иванович РидченкоРазбирая записи, натолкнулась на одну его фразу: «Я не смог убить немца…» Как – воевать и не убить фашиста? По логике веще это признание можно было бы принять за трусость, даже предательство. Но не спешите судить. Ордена не дают за малодушие и страх, а Михаил Иванович награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени. Так что же скрывалось за этими словами?

            …Весной 1942 года шли ожесточенные бои на всех фронтах. Готовились к наступлению на реке Угра, что под Ржевом, и бойцы Калининского фронта. Немцы поливали огнем наши позиции не переставая. Казалось, сама земля стонала от боли, просила защитить. Михаил Иванович с группой солдат заняли небольшой край и начали отстреливаться. Неподалеку, с крыши одного из домов неожиданно ударила автоматная очередь. Судя по выстрелам, стрелял один, но довольно метко – сразил сразу восьмерых. Из всей группы в живых осталось только двое. Решили обойти дом и выманить немца из укрытия. Сделать это незаметно не удалось, фашист «вычислил» противника, но стрелять не стал, начал отходить. Бойцы нагнали его у прибрежных кустов, в воронке от бомбы. Оружия при нем не было, видно патроны кончились, и он бросил автомат на дороге. Именно здесь впервые столкнулся Михаил Иванович лицом к лицу с врагом: молодой парнишка с обезумевшими от страха глазами. «И это враг, которого нужно убить? Да, он стрелял, но это был приказ, и он не мог не выполнить его, ведь он солдат, - думал боец Ридченко. – Может быть он тоже не хотел убивать? Нет, не могу я вот так, глядя в глаза человеку, лишить его жизни».

            Пока эти мысли лихорадочно теснились в голове Михаила Ивановича, у фашиста в руках оказался пистолет, еще секунда… Выстрела не прозвучало – напарник Ридченко приткнул немцу грудь штыком.

            Потом началось наступление. И стрелял боец Ридченко, и бросал гранаты, и в цель попадал, но то было как что-то потустороннее, все происходило как будто не с ним, а если и происходило, то помимо его воли, и лица врага он не видел…

            Даже когда ранило его, он продолжал думать, что осколки от снаряда раздробили не его ногу, что вовсе не он, а кто-то другой под шквальным огнем полз, стекая кровью, сдирая ногти на руках о твердую землю. Хотелось лишь одного – тишины, пусть минутной, но передышки, потом можно снова в бой. Такие минуты стоят многого, и кто воевал, знает об этом не понаслышке…

            Прошло почти пятьдесят лет с того дня, с той самой первой встречи с врагом, но помнит Михаил Иванович все до мелочей. И глаза немца тоже.

                                                                                                        Т.Вакуленко

Последнее обновление ( 28.01.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Тобол" - "Иртыш" 4:1


Долбушинская школа. 1951 год


Баймурзин Исынкул Амиргалиевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина)

Время генерации страницы: 0.217 сек.