• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Высокие проценты Генриха Претцера

Высокие проценты Генриха Претцера

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.01.2021 г.

"Лисаковская новь". 21 мая 1975 года

 

 

Это был своего рода семейный совет.

После двенадцати поднялся ветер, работать нельзя. Поэтому подперли дверь бытовки обломком доски, чтобы не открывалась, разговорились сначала о пустяках, как это обычно бывает после обеда, и незаметно перешли к тому, о чем часто спрашивали бригаду кровельщиков. За счет чего они постоянно перевыполняют план? Да тут еще «подогрел» настроение начальник управления. Упомянул, что скоро «свадьбу» бригаде сыграют. «Свадьба» - это вечер чествования. На последнем слове можно язык сломать, вот и придумали покороче и поярче. Да и то сказать – вывели как-то бригаду каменщиков на таком вот вечере на сцену в клубе, ну, чисто красны девицы на выданье. Смущаются, мнутся, и не поверишь, что сегодня утром тот же Иван или Петр хриплым басом с «эпитетами» на всю стройку переругивался с крановщицей, - не туда раствор подала И на работу горазд. А показали людям – стушевался…

Генрих Петрович ПретцерЧтобы самим не краснеет, надо заранее все заранее продумать.

Пальцев не загибали. Просто перебрасывались репликами. Пальцы бригадиру пришлось загибать, когда начали считать сколько же они домов покрыли. В первом микрорайоне, во втором, в третьем, в четвертом. Выходило на год по 7-8 в среднем. Если еще добавить школы, детские сады, здания соцкультбыта, получалось, что на вечере им есть что сказать.

И показать. Бери любой дом и не ошибешься – крышу делала бригада Генриха Претцера.

А что толку «голые» проценты называть. Пусть даже они и высокие. И с того времени, как бригада плотников всем составом перешла в кровельщики, на одном уровне. Как стали давать 160-170 процентов выработки с 1970 года, так еще ни разу показатель не падал ниже.

Но ведь и эти цифры из чего-то складываются?

Стали брать «материи» повыше. Организация труда. У кровельщиков условия особые. Дождь пошел – работать нельзя, ветер подул – нельзя: то битум не прилипает, то его сдувает, разбрызгивает. В такие дни бригада занимается пробивкой отверстий под сантехническое оборудование, делает желоба слива воды со зданий, а то по старинке берутся за топор. Для них понятие «смежные профессии» - повседневная необходимость.

Но погоду из виду не упускают. На объект уже завезен, как положено, инструмент, рубероид. Ночью вдруг вспыхнет пламя возле строящегося дома, высветит пустые пока глазницы окон неверным светом – это кто-то из бригады растопил битомоварку. Еще только солнце малиновой макушкой пробило легкие утренние облака на востоке, а на крыше слышен шорох метел, который сменяется скрежетом швабры, шлепаньем гладилки. Кровельщики стараются не упустить момента. Без суетни и беготни, без излишних разговоров – движется работа…

Часто на собраниях поднимают то одного, то другого бригадира. Попадает за дисциплину. То прогулы, то ненароком кого-то занесет в медвытрезвитель. В бригаде Претцера о таких вещах не говорят, и раньше не говорили. Не числится за ней таких случаев. Что в ней люди другие? Обстановка, условия? И люди, и условия - те же, что и в других коллективах. Что же касается обстановки, то тут надо поразмыслить. Почему с 1966 года, когда была создана бригада, из нее никто не ушел? Почему Юра Яковлев, пришедший в нее несовершеннолетним, отслужив в армии, вернулся в нее снова? Что держало молодого парня? Работа кровельщика – не мед. Уже хотя бы потому, что битум – основной материал – имеет в расплавленном виде температуру 180 градусов. Сверху печет солнце, снизу – битум. За смену иной раз так надышишься парами, что вечером и есть нет охоты.

Пока еще не придумали для кровельщиков и механизмов, помогающих перетаскивать ведра с битумом. А каждое из них в наполненном виде весит не много не мало – двадцать килограммов. Швабра, гладилка тянут не меньше, когда после десяти минут работы на них налипнет застывающий битум.

Атмосфера в бригаде особая – в этом секрет. Отношения строятся на товарищеском взаимопонимании. Какой бы вопрос не поднимался, решается всеми сообща. А когда человек чувствует свою необходимость, нужность, понимает, что с его мнением считаются, ценят, тогда и труд в радость.

- И куда бы я пошел! – говорит Юра. – Лучшего коллектива вряд ли найти…

Генрих Претцер, к примеру. Бригадир. Ему больше всех достается. Успевает и бригадирские дела сделать, и работает вместе со всеми без скидок. В бригадирах Генрих Петрович с 1954 года, 21 год. Корабел когда-то, сменил профессию на строительную. Но не изменил привычке – с бригадира спрос, да гораздо больший, чем с рядового члена коллектива. Отсюда и авторитет непререкаем. Основа его – уважение. За опыт, за чисто человеческие качества – отзывчивость, справедливость.

Да и других возьми в коллективе – разные они все по характеру, но одинаковые в работе, в том, что касается бригады – работать не надо погонять. Случается от зари до зари – на крыше, жалоб, неудовольствия не услышишь и не увидишь, случилось что – на суд и совет общий.

Любят отдыхать вместе.

Два года назад бригада выполнила пятилетку, сейчас трудится в счет октября 1977 года.

С 1969 года носит почетный титул коммунистической, подтверждая его из года в год.

И задай членам бригады вопрос за счет чего они достигли этой высоты – не сразу и ответят, хотя обо всем сказали, готовясь к «свадьбе».

                                                                                    В.Ламм

Последнее обновление ( 28.01.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1994 год


Жуковская школа. 1975 год


Нациевский Владимир Юлианович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина)

Время генерации страницы: 0.245 сек.