Страницы его жизни

26.01.2021 г.

"Восход". 23 февраля 1982 года

Кожахмет Казыбаев частый гость у ребят Джамбулской средней школы. Его приглашают на пионерские сборы, вечера, посвященные рождению комсомола, Советской Армии… Поблескивают боевые награды на лацканах костюма, но каждый раз он волнуется, когда рассказывает ребятам о пережитом, в незабываемые фронтовые годы, о том, как не раз доводилось смотреть в лицо смерти, терять боевых друзей, отмеряя трудные версты дорог. Нелегко давалась победа над коварным врагом, многие солдаты не вернулись в родные места…

Кожахмет КазыбаевИ кто слушал его выступление, мысленно представлял себе грозные годы, переживая горечь невосполнимых утрат.

Возвращаясь домой, Кожахмет еще и еще раз переживал каждую встречу с ребятами. В памяти нахлынули воспоминания о прошлом.

Своих родителей Кожахмет лишился трех лет, воспитывался в Челябинском детском доме, затем у старшего брата Кажигали в поселке Карачилик Урицкого района. Когда началась Великая Отечественная война, брат ушел защищать Родину от врагов, а через год, в 1942 году ушел на фронт и комсомолец Кожахмет Казыбаев.

Вспомнил ветеран свое первое боевое крещение, которое он получил, освобождая станцию Дорогобужск под Смоленском.

Был он заряжающим, наводчиком 76 мм пушки, затем 122 мм гаубицы, а несколько позже – командир орудия. На всю жизнь запомнилось ему, когда началось наступление наших войск на Белорусском фронте, где он принимал участие в освобождении столицы Белоруссии. Немало фашистских танков превратилось в груду исковерканного металла, сотни вражеских солдат погибли от снарядов, выпущенных им и его товарищами. За участие в уничтожении немецкой группировки под Минском Кожахмет был награжден орденом Славы III степени.

Вспомнил Кожахмет и то, как вместе с боевыми друзьями освобождал Белоруссию, Польшу, Венгрию…

В 1945 году в канун юбилея со дня рождения вождя революции В.И.Ленина он был принят в ряды Коммунистической партии. Высокое звание коммуниста оправдал ратными делами.

С боями дошел он до Берлина. Так закончил Великую Отечественную войну сержант, пройдя боевой путь от Смоленска до поверженной столицы Германии.

За годы войны Кожахмет был несколько раз ранен, контужен. После госпиталей снова возвращался в строй защитников Родины отстаивать завоевания Октября от немецких захватчиков.

После разгрома фашизма он принимал активное участие в выявлении и ликвидации на территории Западной Белоруссии полицейских группировок.

Из рядов Советской Армии Кожахмет Казыбаев возвратился в мае 1950 года. На груди его сияли ордена, медали, врученные за мужество и героизм, проявленные при защите Родины от врагов страны Советов. Попросил работу. Его направили в органы МВД в село Семиозерное. После увольнения из органов Кожахмет окончил курсы шоферов, работал в совхозе «Сулукольский». А когда узнал об организации Наурзумского района, приехал в Докучаевку. Работал в первые годы заготовителем в потребкооперации, в настоящее время – в райкомхозе слесарем-водопроводчиком. За 16 лет работы в районе по итогам соревнования он награжден многими Почетными грамотами и получал премии.

Большое желание у Кожахмета Козыбаева, - чтобы был мио на Земле и на этой мирной земле жили все счастливо.

О.Еременко

Последнее обновление ( 26.01.2021 г. )