Денисова П.С.

07.01.2021 г.

"Восход". 1967 год

Как, наверно, многим известно, в Казахстане 10 января 2021 года состоятся очередные выборы. Нынешние кандидаты в народные избранники для данного сайта не представляют интереса, но в ближайшие дни до выборов, на сайте будут размещаться материалы о депутатах уже далеких лет

Прасковья Семеновна ДенисоваСмысл крылатого выражения воспринимается как нечто само собой разумеющееся: «Героями не рождаются». Знала ли эту истину Прасковья Семеновна Денисова весной 1941 года? Конечно знала. Она только закончила десятилетку, улицы Саранска одевались в зеленый наряд, будущее казалось ясным. Потом грянула война и с этого времени, постепенно, с годами, она начала понимать какие трудности приходится одолеть человеку, чтобы он как о лично добытой истине мог заявить: героями не рождаются.    Сразу же после начала войны Прасковья Семеновна (ей было тогда 17 лет) по комсомольской путевке поехала работать на военный завод в один из Уральских городов. Из окна пропускного бюро видела, как уходили в небесную даль испытываемые самолеты. Что-то тревожное было в их гуле, тревожно следили за ними инженеры. Ведь первая продукция авиационного завода. Здесь начинала коваться победа и начало было трудным. Потом с фронта стали приходить победные вести и воспринимались они как вести о благополучно прошедших испытаниях.

…Как-то Прасковья Семеновна уже находясь здесь, в Докучаевке, прочла в газете о награждении треста «Челябметаллургстрой» орденом Ленина. Какая-то доля этой награды принадлежит и ей, Денисовой. Ведь она работал на строительстве новых цехов металлургического гиганта страны в 1948-1951 голах. Наверное, и дальше жили бы с семьей в Челябинске, но родился сын Юрий, уральский климат был вреден его здоровью и врачи настояли покинуть город.

Сейчас семья Денисовых, - Прасковья Семеновна, Виктор Васильевич, их дети – десятиклассник Юра и первоклассник Володя, живут в Докучаевке уже четыре года.

…Недавно рабочие и служащие Коктальского совхоза назвали своим кандидатом в депутаты областного Совета Прасковью Семеновну. Это доверие оказано ей уже вторично. Два года назад ее избирали депутатом районного Совета. Достигнуто оно тоже нелегко. По приезде в совхоз работала штукатуром-маляром. В то время бригадиром была Анна Алексеевна Глотова. Однажды она сказала:

- Давай, Прасковья, принимай бригаду. Должность не моя. Наряды, документы – мне трудно с ними справляться.

Так Денисова стала бригадиром лучшей бригады. В бригаде шесть человек, и троим из них жители Докучаевку оказали высокое доверие. П.С.Денисова, А.А.Глотова – депутаты районного Совета. Анна Андреевна Сапегина – кандидат в депутаты Коктальского сельсовета. Женщины любят работать. Если требуется ремонт в квартире, докучаевцы просят направить бригаду Денисовой. Бригада отделает квартиру так, что даже пятнышка не останется на оконном стекле.

П.Владимиров

Последнее обновление ( 07.01.2021 г. )