• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Миномет бил по врагу

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.12.2020 г.

"Знамя коммунизма". 8 мая 1978 года

 

 

            Война для всех явилась неожиданностью. В том числе для Василия Попова. Ранним утром 22 июня он ехал на аэродром аэроклуба. Но в небе, в котором он должен был парить на планере, уже сновали фашистские самолеты. 23 сентября он был призван Куйбышевским райвоенкоматом в действующую армию.

            Василий Кузьмич ПоповПередо мной пожелтевшие от времени листки благодарностей Верховного Главнокомандующего. Их много. В них почти весь его боевой путь. Я беру их в руки в той последовательности, в какой они лежат. Читаю.

            Приказ №265 от 29 января 1945 года. Благодарность за успешные боевые действия в боях за Померанию. За овладение городами Шепланке, Лукатц, Кренц, Дризен, Вальденберг.

            Приказ №266. За отличные боевые действия при вторжении в пределы Браденбургских позиций. За овладение городами Ландсберг, Швибус, прочими немецкими городами.

            Приказ №228. Польша. За взятие городов Сохачев, Лович, Скерневице.

            Приказ №243. За овладение городом Гнезен на пути к Висле.

            …За освобождение Кишинева.

            …За вторжение в Берлин. Дата – 2 мая 1945 года.

            Он воевал на самых тяжелых участках войны. Сталинград, Корсунь-Шевченковский котел. Кишинево-Ясская операция. Бои за Вислу, за Одер. Последняя огневая позиция его минометного расчета была в 800 метрах от рейхстага.

            В составе мотострелкового полка Василий Попов вступил в свой первый бой на Волховском направлении. Кто знает историю войны, может представить себе, что это такое.

            Изнуренные голодом, холодом, дрались солдаты Ленинграда за каждую возможность прорвать блокадное кольцо.

            Потом был Сталинград. В составе батареи полковых минометов 286 стрелкового полка он участвует в решающем сражении войны.

            На южном выступе Орловско-Курской дуги осталось село Шейно. Пехота отступила, а батарея из восьми полковых минометов остались на своем огневом рубеже. Перед нею – около 40 фашистских танков. Они остановились в рощице, готовились к утреннему наступлению. Батарея открыла огонь. Стволы минометов раскалились докрасна, выбрасывая мину за миной. Каждый расчет – 80 мин. Полный боевой комплект. Единственной поддержкой невесть откуда взявшаяся пушка с двумя еще живыми, но уже израненными бойцами. В шквале огня сгорели 15 танков врага, погибло много вражеской пехоты и танкистов. За этот бой командир расчета сержант Попов был награжден первым своим орденом Красной Звезды.

            Вторым орденом Красной Звезды он был награжден значительно позже, на Одере, на пятачке земли, изрытом снарядами и бомбами, нашпигованном пулями.

            Молдавия. В гуще виноградников затаились немцы, очумевшие от огневого шквала. На одну из таких групп наскочил расчет Попова. Устанавливать миномет времени не было. В ход пошли гранаты и карабины. Бой жаркий и неравный. В расчете шесть, потом пять бойцов. Немцев – до двухсот. Кто знает, чем бы кончился неравный бой, если бы не подскочили зенитчики. Их спаренный зенитный пулемет многих врагов уложил в землю, других – заставил поднять вверх руки.

            После этой негаданной встречи на груди командира расчета появился орден Славы.

            Ему везло. В том, что он почти два года войны воевал в строю своей батареи, в том, что рядом были друзья, которым на войне особая ценность.

            1 февраля 1944 года минометчики оказались впереди пехоты. Упавший рядом снаряд осыпал Попова осколками. Один из них впился в грудную клетку. Положение не из легких, а тут еще выполз танк, под его прикрытием бронетранспортер. Казалось, смерть найдет сейчас очередную жертву. И нашла был, не будь рядом Алексея Ивановича Сибирева, который под плотным огнем вынес его в безопасное место.

            Солдатская дружба… Она не забывается, переоценить ее невозможно.

            Старый альбом. Из тех, трофейных, в которые потом, после победы, вклеивали солдаты свои фотографии, которыми дорожат особо. В этих немногочисленных, порой очень неудачных фотографиях запечатлена боевая молодость седых ветеранов. Одну из них я отобрал для газеты. Она сделана в июне 1946 года в немецком городе Гревесмюлен. Незадолго до демобилизации. На ней Василий Кузьмич Попов с боевым другом Ф.Чижовым,  с который прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Недавно он узнал, что друг его жив, работает экономистом в одном из колхозов Пермской области. Не скрывает радости.

            Сейчас бывший солдат Василий Кузьмич Попов возглавляет народный суд Комсомольского района. Стоит на страже советского Закона. В конце прошлого года, в связи с 60-летием советского суда он был награжден Почетной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

            Но сейчас, в эти минуты нашей беседы, он там, на фронте, среди живых и мертвых. И я вижу его у панорамы раскаленного миномета, который бил и бил по врагу, приближал радостный день Победы.

                                                                                                                                 В.Фирсов

Последнее обновление ( 20.12.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Тараван Петр Степанович


Пшеница на полях Кустанайской с/х опытной станции


Монумент воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.255 сек.