• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Товарищи по труду

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.12.2020 г.

"Ленинский путь". 1964 год

 

 

            За поселком начинались поля Красносельского совхоза. Вдали виднелись буровые вышки. Указывая рукой на одну из них, старший буровой мастер Альфонс Георгиевич Шенфельд сказал:

            - Видишь буровой станок? Ребята опускают мачту: закончили бурить скважину. Готовятся переезжать на новую отметку.

            Съехали в низину. Буровая скрылась из глаз. Когда же приехали к скважине, бурового станка здесь не оказалось. Он уже стоял за широким озером, в километре отсюда. Сменный мастер Дмитрий Колбаса осматривать место работы. Широкоплечий, невысокого роста, в больших резиновых сапогах, Дмитрий был больше похож на охотника, чем на бурового мастера.

            - Отцепляй прицеп, - сказал он своему помощнику Алексею Гречихину, а сам пошел заводить «МАЗ», на котором смонтирована буровая установка.

           Альфонс Георгиевич Шенфельд В это время на буровую пришла «дежурка». На ней приехала новая смена: Юрий Дробжев и Юрий Бабенков. Обменявшись приветствиями, рабочие принялись за дело. Работа облегчалась тем, что зумпф для глинистого раствора подготовили заранее. Осталось установить станок, закрепить его и поднять мачту.

            - Ветер дует с юга, - сказал Дробжев, - станок надо ставить под углом, чтобы уменьшить сопротивление.

            Буровики с ним согласились. Прошло десять минут, и мачта поднята. Пока Юрий Бабенков закреплял станок, сменные мастера отошли в сторону, чтобы поговорить о текущих делах. К ним присоединился Альфонс Георгиевич.

            В Темирской поисково-разведочной партии привыкли к тому, что агрегат Шенфельда постоянно добивался в работе высокой производительности и хорошего качества. Нельзя сказать, что у буровиков есть свои «секреты» в труде или они применяют какой-то новый метод проходки скважин. Хороших успехов достигли за счет четкой организации труда, правильной технологии бурения.

            Мне много интересного рассказали об агрегате Шенфельда в Северо-Казахстанском геологическом управлении, в нормативно-исследовательской и поисково-разведочной партиях. Но это все было не то: сухой язык цифр не всегда повествует о человеческих волнениях и радостях, о столкновении разных мнений или характеров, которыми так богата наша жизнь.

            Я слушал, как разговаривают сменные мастера с Альфонсом Георгиевичем, видел, с каким вниманием прислушиваются к его советам и замечаниям и многое становилось понятным. Старшего мастера в коллективе уважают за его дела. Буровики понимают его с полуслова. В труде крепла их дружба. В труде раскрывался талант каждого из них.

            Альфонс Георгиевич работает в Темирской поисково-разведочном партии семь лет. Являясь последователем И.А.Бутырского, он решил довести месячную выработку бурового станка до трех тысяч погонных метров. Шенфельд настойчиво и упорно идет к намеченной цели: последние пять лет агрегат выполняет норму выработки на 150 процентов.

            Ранней весной в Темирскую поисково-разведочную партию пришли две самоходные буровые установки. Бригаду первой установки возглавил Шенфельд, а второй – Александр Бойко. Александр когда-то работал помощником у Шенфельда. Между учителем и учеником все эти годы идет соревнование. Успех чаще сопутствует Шенфельду. Бригаде Бойко всегда не хватает одного процента, чтобы догнать передовой коллектив. Соседние агрегаты учатся друг у друга мастерству. Делятся опытом. Когда Альфонс Георгиевич уходит в отпуск, его замещает Александр Бойко, и наоборот. Дружба, скрепленная годами трудной работы, помогает буровикам работать еще производительнее.

            Многие в Темире помнят день, когда с шестого агрегата, который находился в ста километрах от поселка, пришла радостная радиограмма: «Дмитрий Колбаса и Геннадий Румянцев пробурили за смену 57,7 погонных метра». Это был рекорд. Такой выработки на самоходной буровой установке в Темире до этого никто не добивался.

            Дмитрия и Геннадия поздравляли с успехом, а сменный мастер, смущенно улыбаясь, говорил:

            - Не сдали бы нам станок в хорошем состоянии, не пробурили бы столько. Установка работает безотказно. Производительность можно повысить.

            И стал говорить, на каких операциях можно экономить время, чтобы повысить процент чистого бурения. Это не просто дерзание. Свои доводы буровик подкреплял расчетами. Любовь к этому ему привил старший буровой мастер.

            У Альфонса Георгиевича есть большая личная библиотека. Разносторонние образованный и культурный человек, в прошлом преподаватель иностранного языка, он живо интересуется вопросами воспитания, искусством. Не было случая, чтобы из Кустаная или районного центра он возвратился без книг. Вначале сам прочитает новинку, а потом дает книгу товарищам.

            Приобретенные знания помогают им трудиться еще лучше. Уплотняя рабочее время, применяя передовую технологию, агрегат Шенфельда только за счет увеличения времени чистого бурения пробурил во втором квартале 427 погонных метров. Это – почти треть квартального плана. Так передовой коллектив работают уже шесть лет.

            В бригаде трудятся бережливые, экономные люди. Лишь во втором квартале они сэкономили 3720 рублей. Из них 820 рублей за счет снижения затрат на материалы, 429 рублей амортизационных расходов и почти две тысячи рублей фонда заработной платы.

            Все это позволило резко снизить себестоимость буровых работ. Проходка одного погонного метра во втором квартале снижена на 1 рубль 76 копеек – на 43 процента против сметной.

            Как-то Альфонс Георгиевич долго не уходил с участка. На смене в тот день был Василий Бутримович. Ему и поведал свои мысли Шенфельд:

            - Работает наш агрегат хорошо, многие учатся… Не пора ли нам начать соревнование за звание коллектива коммунистического труда?

            - Вот именно, - подхватил Василий. – Я тоже думал об этом, но все не решался сказать.

            Вскоре после этого разговора состоялось общее собрание агрегата. Буровики приняли повышенные обязательства, вступили в борьбу за коммунистический труд.

            Почему Альфонс Георгиевич часто советуется с Василием, догадаться не трудно. Они больше года трудились в одной смене. Старшему мастеру нравилось, что даже в трудных условиях Василий оставался спокойным. Работает он неторопливо, не делает лишних движений: у него все подчинено делу.

            Прошедшее лето было на редкость дождливым. Осадков выпало в пять раз больше обычного. Самоходная буровая установка увязала в грязи. Чтобы переехать на новую отметку, прибегала к помощи трактора. Люди уставали, по проходку скважин продолжали, хотя могли составить акт и остановить работу из-за плохой погоды.

            Закончив проходку скважины, Василию Бутримовичу надо было перевезти станок на новую отметку, а тракторист заболел.

            - Кто у нас может управлять трактором? – спросил буровой мастер.

            - Бабенков… Он раньше работал трактористов. На смену придет через десять часов, - пояснил Мельниченко.

            - Вот что, Вася. Бери машину и езжай за ним. Объясни в чем дело и без Бабенкова не возвращайся.

            Бутримович волновался напрасно. Бабенкова не пришлось долго упрашивать. Он сразу выехал на буровую и перевез установку на новую отметку.

            Но однажды станок остановился на сутки. Случилось это после полудня. Ехать за ней в Темир было бесполезно. Месяц назад Альфонс Георгиевич переписал все запасные части, имеющиеся для самоходной буровой установки на складе. Шестерни там не было. Осталось ждать, когда ее изготовят в Кустанае, в центральной мастерской геологоуправления.

            К срочному заказу темирцев в мехмастерской отнеслись внимательно. Шестерню быстро изготовили и отправили в Темир. Машина пришла в поселок геологов в час ночи. Ее здесь ждали начальник поисково-разведочной партии Александр Трофимович Коскосов и заведующий местной мехмастерской Яков Степанович Коновальчик. В пять утра деталь доставили на участок. Коскосов пошел в палатку.

            - Альфонс Георгиевич, шестерню привезли, - громко сказал он Шенфельду.

            Поднялась вся бригада. Не теряя времени, буровики принялись за работу.

            - В поисковых партиях я работаю не первый год, - рассказывал потом Александр Трофимович, - но, право, не приходилось видеть, чтобы бригада так дружно ликвидировала авария.

            Через два с половиной часа Шенфельд опробовал установку и передал ее Юрию Дробжеву.

            - Можешь бурить, - сказал старший мастер. – Все в порядке.

            Поздним вечером мы собрались ехать обратно, Эвальд Розенталь остановил, шофера:                 

            - Подожди минутку. По пути увезешь ящики с керном.

            - Наш Эвальд не позволит, чтобы машина ушла с буровой порожней. Такой уж у него характер… - заметил как-то из буровиков.

            Альфонс Георгиевич улыбнулся. Ведь эту черту – хозяйскую жилку – и ценил больше всего он в своем товарище.

                                                                                                   В.Минасян

Последнее обновление ( 13.12.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Колесник Лаврентий Иванович


Совхоз имени Брежнева


Денисовка. Начало ХХ века

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.233 сек.