• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

У войны печальное лицо

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.11.2020 г.

"Новый путь". 1983 год

 

 

            Войну он увидел в восемнадцать. По сегодняшним понятиям – совсем еще юнец, а по тогдашним, военным, - вполне взрослый мужчина. Год шел тревожный – грозовой сорок второй. Во всем – в напряженном ритме, в котором жила страна, в вызывающих дрожь в теле сообщениях Совинформбюро – ясно чувствовалось тяжелое дыхание всенародного горя.

            Полноправным бойцом Красной Армии Закен Тасылбеков стал в Москве, где был зачислен в 31-й пограничный полк. История предыдущего состава данного воинского подразделения такова. В одном из неравных боев в самом начале войны оно было разбито наголову. В живых никого не осталось. Однако это не обозначало его окончательный крах. Дело должны были продолжить другие. Поэтому во второй год войны и сформировался новый состав 31 пограничного полка, в который и был зачислен солдат из Казахстана рядовой Тасылбеков.

            Пройти полку, которому впоследствии за отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение Родины от фашистских захватчиков, были присвоены орден Красной Звезды и звание Краснознаменный, суждено было много. Железнодорожная станция Ховрино и Великие Луки, Смоленск и маленький городок Ярцево, Псков и Рудня, Витебск и Полоцк, Вильнюс и Каунас, Клайпеда и Кенигсберг…

            Ветеран старался еще вспомнить названия многих городов и сел, в освобождении которых пришлось участвовать, но восстановить все в памяти оказалось нелегко. Может, и запомнил бы, если бы преследовал такую цель. Но тогда было не до географии: шла речь об освобождении Родины от иноземцев, решался вопрос жизни ее или смерти.

            Вместе с тем, есть такие эпизоды, которые остались в его памяти навсегда. Они незабываемы, потому что, увидев однажды, такое вряд ли забудешь.

            Был перерыв между боями. Где-то под Смоленском. Вдруг в траншее появилась грязная, голодная, «мал-мала-меньше» группа ребятишек. Они плакали и просили есть. Накормив их тем, что было, бойцы расспросили, откуда они, где их матери (о том, что отцы на фронте, ясно было и так). Оказалось, что матерей, фашисты угнали в Германию, а деревню же, где они жили, сожгли дотла. Вот так и скиталось по России горькое горе – сироты военного лихолетья…

            Часто Закена Тасылбекова приглашают на встречи школьники и просят рассказать о войне. Им, ребятишкам, невдомек, что рассказывать о ней ветерану непросто. Приходится ворошить в памяти пережитое, в котором романтического было мало, а больше – бед, несчастий, смертей. Но старый фронтовик, уверенный в том, что дети должны хорошо представлять себе реальную картину народного бедствия, рассказывает о нем. Если просят про взятие Кенигсберга – тоже не отказывает.

            А было это так. В городе и старой крепости, которой он был окружен, засели в сорок пятом, когда врагу уже грозил неотвратимый конец, так называемые «мертвые головы» СС. Ширина крепости превышала двадцать метров. Вся она была испещрена тысячами отверстий, из которых торчали самые разные виды оружия, среди них мощные дальнобойные.

            Многочисленные атаки оказывались тщетными. Тасылбеков помнит, что после каждой из них полк недосчитывался лучших своих солдат. Поле боя, каждый из которых для любого бойца мог оказаться последним, после неудачи оставалось густо усыпанным трупами. Но сказать, что смертоносный ливень, которым враг поливал советских воинов, поубавил у них мужества, бесстрашия, нельзя. Патриотизм их был неисчерпаем. И вот через несколько изнурительных дней фашисты дрогнули под неудержимым натиском бойцов, которые стали теснить противника все ближе к Балтийскому морю. Так ценой великих усилий была одержана долгожданная победа, о которой сейчас, спустя много лет, напоминает медаль «За взятие Кенигсберга», ставшая одной из дорогих реликвий в доме бывшего солдата.

            Сам же Тасылбеков – животновод. Неустанно трудится на этом поприще вот уже тридцать лет. Каждым ранним утром, как обычно, он идет на ферму и работает там в поте лица. Добросовестным трудом своим доказывает он любовь к Родине, укрепляет ее могущество, которое имеет исключительно важное значение особенно сейчас, когда всем людям на земле вновь угрожает горестный, ненавистный лик термоядерной катастрофы.

                                                                     Г.Баекенова, совхоз «Ворошиловский»

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Павел Низовцев с семьей


Койшибаев Хамитбек Тулеуович


Открытие мемориальной доски. Май 1989 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.231 сек.