• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Смелого пуля боится...

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.11.2020 г.

"Новый путь". 1985 год

 

 

            Ему было шестнадцать, когда началась война, а в восемнадцать – он уже знал, что такое брать на мушку врага. Война – безжалостная бессмыслица – научила его убивать раньше, чем он смог строить, созидать. Но между теми и другими, кто убивал на войне, лежала целая пропасть. Одни хотели уничтожать, поработить, другие – защищали Родину. Поэтому, наверное, Абильда Жилкайдаров даже несколько удивился вопросу, испытывал ли он страх перед первым боем.

           Абильда Жилкайдаров с внуком Бауржаном - Какой страх, когда кругом рушат, вешают, сжигают? Какой страх? Мстить надо было! Не бояться врага, а гнать его с территории.

            Горячится ветеран, вспоминая огненные версты войны. Потому что память не обманешь. Она все помнит. И то, что ахала почти еще мальчишеская душа при виде зверских следов, которые оставил на нашей земле фашизм. И то, что на себе испытал справедливость бравой солдатской заповеди: смелого пуля боится, смелого смерть не берет. И то, как колотилось сердце при приближении к Берлину. И как сильно, неожиданно захотелось дожить до Победы.

            Боевой путь его был таков. С ходу вступив в июне сорок третьего в тяжелые кровопролитные бои под Харьковом, он в дальнейшем освобождал Киев, Львов, Варшаву, дошел до самой столицы Германии. Действительно, пол-Европы прошагал рядовой пехотинец. Тяжело ранен не был, но смерть несколько раз обдала его своим холодным дыханием.

            Вот один из эпизодов. На польской земле это было. Подразделение, в котором он служил, занимало надежные позиции в лесу, а ему было дано задание: прощупать, как говорится, почву в близлежащем поселке. Осторожно, уже владея всеми приемами разведслужбы, он приблизился к окну крайнего дома. Глянул – и встретился взглядом с немецким офицером. Реакция была молниеносной у обоих, но Жилкайдаров оказался счастливее. Пуля просвистела мимо его виска. Немец был убит наповал. Потом завязалась перестрелка, услышав которую подоспели товарищи. В общем, непоправимое миновало.

            Рассказывая о войне, Жилкайдаров как-то высказал такую мысль, что погибнуть солдату в бою легко. Выжить – куда труднее. Горькая истина, но никуда от нее не денешься. Он выбрал то, что труднее. И его фронтовая биография продолжала полниться новыми схватками с противником, новыми битвами, ни одну из которых легкой не назовешь. Всегда риск был один – жизнь.

            Вот как при форсировании реки Нейсе. Война в тот период шла к своему завершению, но противник не сдавался, а наоборот, становился еще злее, агрессивнее. Жилкайдаров к тому времени уже был командиром пулеметного расчета. Заряжающим, как сейчас помнит, был Николай Савчук, наводчиком – Василий Рудик. Бой завязался жестокий. Переправлялись через реку с тяжелым орудием на руках, под смертоносным дождем. Здесь многое решали инициатива, правильная ориентация, умный расчет каждого бойца. Жилкайдаров, уже закаленный в боях Великой Отечественной, обладал всеми этими качествами. Группа воинов под его руководством действовала четко и быстро. Ими было уничтожено немало немцев, за что А.Жилкайдаров чуть позднее был удостоен ордена Славы III степени. А главное – остался жив! Жив! Надо было дожить до Победы.

            Потом были ожесточенные бои в Чехословакии. По всей ее территории. В Праге – за каждую улицу, каждый дом. Противник сопротивлялся отчаянно, остервенело, устраивая даже такого рода психические атаки: в бой отправлялись совершенно безоружные, мертвецки пьяные вояки. По всему по этому, в том числе и по тщетным, порой – жалким попыткам германского командования изменить что-либо в ходе войны, как-то глубже, острее чувствовалось приближение Великой Победы.

            …С тех пор на земле нашей уже сорок лет наступает мирный май. Бывший воин-освободитель, а ныне - ветеран труда А.Жилкайдаров в День Победы надевает свой лучший костюм с завоеванными орденами и медалями и идет на митинг, чтобы поклониться памяти павших. Тем, с кем делил он свой фронтовой паек, радость побед и горечь поражений. С кем боролся за наше с вами благополучие, за все счастливые краски, которые дарит человеку мир.

                                                                  Г.Баекенова, совхоз «Ливановский»

На снимке: А.Жилкайдаров с внуком Бауржаном

Последнее обновление ( 20.11.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1995 год


К Дню металлурга


1 сентября 2018 года. Школа-лицей №1

Последние комментарии

24 November, 2020 @23:39 :
I like the standpoint. ... by Гость

24 November, 2020 @23:30 :
 \0 \0  \0 \0\0\0 \0- \0 \0   ... by Гость

24 November, 2020 @23:17 :
Simply conside35d Ueveral of ЇЛur photos (: V\'m a ... by Гость

24 November, 2020 @22:26 :
especially astonishing pictures! my web site :: p ... by Гость

24 November, 2020 @20:25 :
What kind of camera is that? That is definitely a ... by Гость

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.238 сек.
Warning: gzuncompress(): data error in /var/www/vhosts/63/104570/webspace/httpdocs/mambots/system/cache/includes/class.cache.php on line 103