• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Сказание о селе Чеховка

Сказание о селе Чеховка

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.10.2011 г.

Материал Ивана Ивановича Ткаченко, бывшего директора Чеховской начальной школы

 

С 1900 года из многих губерний Украины началось массовое переселение крестьян на вольные земли в Сибирь (так именовали в то время свободные малоземельные земли Тургайской области, Кустанайского уезда). В 1890 году уже стояли такие поселки, как Федоровский, Тарановский, Успеновский, Озерный. Села Банновка и Цабелевка образовались с 1900 года.

            Крестьяне вышеуказанных чел получили в пользование на каждую мужскую душу по 15 десятин земли. Они писали своим родственникам на Украину, что идет приписка переселенцев, которых наделяют землей запасного фонда общества. Получая такие обнадеживающие вести, число желающих попытать счастья на новом месте  возрастало. Если до 1900 года переселялись в основном бедняки, то позже их ряды пополнили и те, кто продавал свои наделы на Украине и устремлялись в «Сибирь» для того, чтобы получит дармовую землю, да еще не какой-нибудь клочок, а по 15 десятин на мужскую душу.

            Таким образом переселение усилилось. К 1905 году  старые села были перенасыщены  новоселами. Земли запасных фондов общества иссякли, то есть были уже распределены, приписка переселенцев прекратилась. И поэтому прибывающий люд вынужден был жить на квартирах, без своей земли. Сооружать какие-либо постройки им не разрешалось, так как земельные общества не принимали к себе пополнения без приписки. То есть получения земельного надела.

            Припиской переселенцев занималась Оренбургская Казенная Палата, без ведома которой Земельное общество не имело права принимать кого-либо в свои члены, а также исключать. Таким образом, переселенцы начали беспокоить Палату своими прошениями о выделении им земельных наделов. Железных дорог не было. Самыми близкими станциями были Челябинск, Оренбург, Актюбинск. В помощь Оренбургской Казенной Палате организовали переселенческий пункт, канцелярия которого находилась в городе Троицке. Начальником переселенческого пункта был назначен некто Батьманов. В Челябинске и Оренбурге также создали переселенческие пункты, которые бесплатно обеспечивали прибывающих баней, ночлегом. Кроме того, если переселенец не имел никакого назначения, то пункт указывал, куда можно ехать, но в получении земли не гарантировал.

            Царское правительство не могло учесть все свободные незаселенные земли, все такие земли находились в ведении аткаменеров (особоуполномоченных губернатора). Таким образом, земля, где находилось село Чеховка с прилегающими к нему землями, являлись урочищем аткаменера Аскарова, а также под ведомством его младшего брата – аульного старшины. Как старшина, так и аткаменер знали, что в скором будущем казахам предстоит переходить на оседлую жизнь, их наделят землями наряду с переселенцами.

            С 1910 года в Кустанайском округе уже было несколько групп землемеров, которые приступили к учету незаселенных земель, обвешивали обследованные участки знаками, именуя номерами. Как и в других селах, в Банновке оказалось много не приписанных переселенцев, а стало быть, не имевших своих наделов. Среди них Сергей Федорович Харжевский – переселенец из Таврической губернии, сын попа. Харжевский хлебопашеством не занимался, но был грамотен и поступил на работу волостным писарем в Уйско-Сарайской волости, где был старшиной младший Аскаров.

            К труду Харжевский был не привычен, как сын попа, был избалован и жизнь свою проводил праздно. Проработав год волостным писарем, он узнал от братьев Аскаровых, что они согласны из земель своего урочища сдать несколько тысяч десятин в аренду. Имея связи с переселенцами села Банновка, Харжевский предложил Григорию Андреевичу Руденко заарендовать несколько тысяч десятин земли у Аскаровых и договориться с другими переселенцами построить избы рядом с селом Банновка.

            Руденко, не имея средства, согласился с предложением Харжевского и заключил договор с аткаменером Аскаровым на аренду 4 тысяч десятин земли сроком на 30 лет. Согласно договора заплатили задаток в сумме 200 рублей и приступил к постройке землянок. Вскоре примкнули безземельные переселенцы из Банновки. В 1907 году было построено семь землянок, поселение именовало себя Сергиево-Рудницкой заимкой.

            В том же 1907 году на сходе поселенцев был назначен старостой Семен Прохорович Шишацкий. Ему было поручено принимать поселенцев при следующих условиях: желающих поселиться обязан внести пай в сумме 60 рублей, за это он может получить 29 десятин пахотной земли в поле и 1 при усадьбе. Если внесение такого пая не по силам, разрешалось вносить половину, за это выделялось 14,5 десятин земли в поле и 0,5 – пи усадьбе.

            В 1908 году на поселение прибыли из окружающих сел: из села Аральского 11 хозяйств, все из Таврической губернии, из Белояровки – 4 хозяйства, переселенцы Киевской губернии, из поселков Славянка и Дмитровка – 12 хозяйств, переселенцы Донецкой губернии, и многие другие.

            В марте 1910 года прибыли на разведку ходоки из Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, которые внесли паевые на 17 хозяйств.

            Еще в 1909 году первая улица (с северной стороны) была заселена полностью. В 1910 заселилась вторая (позже она станет средней0, которая именовалась «Кальчанами», так как большинство поселенцев было из села Кальчика Мариупольского уезда, третья улица заселялась за счет отделившихся из семей поселенцев.

            По прибытии переселенцев из села Кальчика облик заимки намного изменился, так как прибывшие люди были чистоплотнее, более развитее, их земледельческие орудия более совершеннее. Посев у них производили рядовыми сеялками, появились молотилки, даже одежду они носили полугородского фасона. Постройки производили чище, прочнее.

            В 1911 году на одной из сходок было внесено предложение заимку Сергиево-Рудницкую переименовать: «Земля божья, значит и заимку будем называть Богдановкой».

            В 1912 году на заимку прибыл переселенческий начальник Батьманов, который собрал сход и высказал удивление – откуда взялся поселок? И кто разрешил селиться?

 

Кроме прочих формальностей, была создана комиссия, которую возглавил Судаков. Члены комиссии обошли все дворы и взяли подписи поселенцев о том, что они действительно хотят жить на данной заимке и ходатайствуют перед переселенческим отделом о наделении их землей.

            После окончания обхода Судаков снова созвал сход и доложил, что хозяева дворов подтвердили своими подписями согласие жить на этой заимке. Тут же он внес предложение переименовать заимку в поселок и назвать именем писателя Антона Павловича Чехова. Услышав предложение о переименовании заимки на имя писателя Чехова, богомолы взбесились, на сходе поднялся шум. Судаков пошел на хитрость, предложил отступиться от вопроса переименования, а перейти к обсуждению других вопросов, которые нужно решить до получения земельного надела. На этом сходе надо было рассмотреть и утвердить списки переселенцев мужского пола, которые должны получить земельные наделы. «Наша задача – сказал он, - при обсуждении этого вопроса строго следить, чтобы в списках не оказалось лишних душ, а также не осталось пропущенных…»

            Вопрос о земельном наделе был самым жизненным и только прозвучали слова «наделять землю», как все стихло, все до предела напрягли свое внимание. Сельский писарь предложил список граждан, подлежащих наделу. В нем значилось 150 дворов, в которых было 946 душ, в том числе 415 – мужского пола.

            Список был составлен в алфавитном порядке. Вначале все шло гладко. Но вот пошли фамилии на букву «Б». Прозвучали 3-4 и тут же раздался возглас: «Обожди! Читай снова последнюю!» Писарь оглашает: «Бородай Яков Наумович – глава двора. Его сыновья – Семен, Анастас, Захар и Федор». Шум! Крик! «Откуда? Сына Анастаса у него нет. Это же дочка Анастасия!»

            Дальше писаря слушали с еще большим вниманием и было выявлено вместо Павла – Павлина, вместо Василия – две Василисы.

            В тот день сход не закончился, пришлось отложить до следующего. Во время перерыва Судаков договорился с писарем по поводу переименования поселка на имя Чехова. Писарь подобрал несколько человек – сторонников переименования. При обсуждении этого вопроса ожидали бурные возражения, но их не последовало. По-видимому богомолы утомились или удовлетворились полученными земельными наделами и спорить не стали. Так родился поселок имени Чехова – Чеховка.

            В 1907-1908 годах в заимке не было ни торговых точек, ни школы, ни управы… Жили как в степи. В 1909 году в августе появился административно-ссыльный некто Филипп Федорович Слуцкий. Он был человеком одиноким, без семьи, без родственников. Прожив в поселке некоторое время, ознакомившись с людьми, Слуцкий предложил свои услуги обучать детей грамоте. Жители, имевшие подростков, подлежащих обучению, не возражали, но дело в том, что ни помещения, ни парт, ни санкций… Слуцкий ответил: «Мне надо ваше согласие, остальное я сделаю сам». После этого он обошел подворно всех жителей, взял на учет желающих обучать своих детей, и на первом сходе доложил, что он остается, если доверяют работать учителем за зарплату 50 копеек в месяц на ученика. Помещение для школы и потребное количество парт Слуцкий посоветовал обществу приобрести за счет средств сэкономленных паевых при аренде земли.

            К концу августа парты были готовы. Помещение для занятий наняли у жителей. За пользование и уборку помещения общество положило хозяину 7 рублей в месяц. Разрешение на открытие школы Слуцкий получил у Банновского священника – отца Павла Николаева (по прозвищу «Рыжий»), который был впоследствии наблюдателем школы. Так была организована первая школа в Чеховке.

            Слуцкий обучал детей не только грамоте. Из среды учащихся был создан хор. Большинство учащихся были переростками (14-18 лет), из них и была организована труппа любителей-артистов. На праздник Рождества была поставлена инсценировка «Тарас Бульба». Кроме того, Слуцкий со своим хором прошел все село и поздравил с праздником каждого жителя. При входе в дом пелся кондак в честь «Рождества Христова», а потом пелись народные песни и заканчивали «многолетием».

            Действиями Слуцкого чеховцы были восхищены, и вообще он пользовался большим авторитетом. По окончании учебного года на одном из сходов Слуцкий объявляет, что уезжает из села. Присутствующие на сходе просили его оставаться и дальше учителем, так как другого учителя нет, и дети, и подростки остаются малограмотными. Слуцкий ответил, что решение о выезде твердое, и изменения в этом решении не может быть. А затем он дал следующее пояснение: «Во-первых, окончен срок моей ссылки, во-вторых, меня ожидает невеста в поселке Ново-Шумном, где я и намерен жить. А о том, что ваши дети будут неграмотными, не беспокойтесь – я пришлю на место себя учителя, такого же ссыльного, как я, который уже дал согласие приехать к вам перед началом учебного года. Этот Никита Семенович Вертинген, срок ссылки которому кончается в 1914 году».

 

                                     

Слуцкий выехал, но песни его долго жили не только в кругу оставленного им хора, которым после Слуцкого руководил Василий Николаевич Белоконь, но и в каждой хате поселка. Поскольку жители поселка Чеховка в основном были украинцы, то и большинство песен было на украинском языке. Очень популярными были украинские народные песни, как «Зибралася кампания не велика, але чесна», «Задумала вража баба, тай разбагатити», «Дощик», «Тай орав мужик край дороги» и многие, многие другие.

            В 1911 году в поселке была построена школа, но к началу учебного года оказалась не готова. Поэтому школу в новое здание переводить не стали, а продолжали учить детей на квартире, где занимался Слуцкий. Вертинген приехал вовремя, то есть до начала учебного года. Вместе с ним приехал и Слуцкий. Произвели передачу школьного имущества. Слуцкий познакомил Вертингена с учащимися, с людьми и пожелал всего хорошего. Новый учитель приступил к работе. Но с хором у него дело не ладилось.

            Новый учитель объявил прием на вечернее обучение по арифметике. Условия таковы: обучить четырем действиям арифметики. Плата – 50 копеек с человека в месяц, заниматься по два часа в день. На вечернее обучение набралось человек двадцать. Вечерами школа оживала. В первые дни «учащиеся», побыв два часа на учебе, спешили домой, но через несколько дней, после двух часов учебы в школе оставались любители частной беседы. В разговорах, которыми большей частью занимал своих слушателей Вертинген, были рассказы про попов, урядника, станового пристава и прочих – все это излагалось в виде смешных, интересных рассказов, анекдотов и потому с большим интересом воспринималось слушателями. Вертинген объявил себя атеистом и в своих беседах склонял других к этому. К концу месяца несколько человек разделяли его взгляды на религию.

            В начале весенних работ 1912 года Вертинген взял на себя работу сельского писаря, за что получал вознаграждение в размере трех рублей в месяц. За 1912 год поселок оформился и числился в административном делении поселком Чеховским.

            Вертингену приходилось думать, куда ему деваться, так как, дальше, как политическому ссыльному нельзя здесь жить без прописки. И вот при первой проверке органами полиции становой пристав сообщил Вертингену о том, что ему снято два года ссылки, и по желанию он может остаться здесь жить, или прописаться в любом другом селе, где идет приписка. Вертинген дал согласие на приписку в Чеховском поселке, где получил надел земли на одну душу 7,5 десятин.

            Слуцкий приписался в поселке Ново-Шумном, где получил надел. Осенью 1912 года Слуцкий приехал в гости к Вертингену, где собралось много приятелей Слуцкого из жителей поселка. Слуцкий рассказывал, что он работает председателем «Общества потребителей». Тут посыпались вопросы: «А что за общество? Для каких целей? И как это делается?» Слуцкий упрекнул Вертингена, что он ничего не делает, и тут же объявил, что если есть желающие вступить в это общество, то пусть запишутся. На второй день в списке было больше пятидесяти фамилий. По уставу потребобщества требовалось не менее 50 членов. Тут же были внесены паевые – по 5 рублей и вступительная плата – 50 копеек. Провели первое собрание пайщиков потребительского общества. Слуцкий предложил вступить обществу в члены Союза Сибирских Маслодельческих артелей, главная контора которого находилась в городе Петропавловске. «Как это сделать, вам расскажет и может все это сделать Н.С.Вертинген. Мы в Ново-Шумном, - сказал он, - организуем уже сельскохозяйственное кредитное товарищество, которое также, как и потребительское общество, может помочь не только своим членам, но и окружающему населению».

            Таким образом, в 1913 году в поселке Чеховском имелась лавка Чеховского общества потребителей, а к концу 1913 года работало в Чеховское сельскохозяйственное кредитное товарищество. Была организована торговля пиломатериалами. Кроме того, члены товарищества могли через кредитное товарищество приобрести сельскохозяйственные машины и орудия труда в рассрочку платежа, чего не было в окружающих селах за исключением Ново-Шумного.

            В начале 1914 года организовалось общество потребителей в поселке Банновском. Что дала организация потребительского общества его членам и населению? Вот пример: до организации общества потребителей в поселке Банновском было шесть частных лавок: Белов, Пастухов, Кривоусов, Сябро, Уланец, Загоруйко, в поселке Чеховском Слуцкий. После организации потребительской кооперации осталось две лавки – Белов и Уланец. Да и е были слабыми и хилыми. Кооперация пользовалась у населения большим уважением. К частнику теперь заходили самые отсталые либо по какому-то вынужденному обстоятельству.

            В 1914 году началась русско-германская война. В сентябре прошла первая мобилизация запаса. В феврале следующего года прошла мобилизация ратников первого разряда. В мае досрочно были призваны призывники рождения 1895 года. Из мужского пола в поселке оставались только старики и подростки. Все способные носить оружие были мобилизованы в начале года.

                              И.Ткаченко

Последнее обновление ( 29.10.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Из спектакля "Два клена"


Железнодорожный вокзал


Совхоз Сосновский

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.263 сек.