• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Человек с характером

Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2020 г.

"Светлый путь". 28 ноября 1989 года

 

 

            О таких, как Адам Иванович Кернер, бригадир полеводства из совхоза «Узункольский», говорят «человек с характером». Это значит, что на все у него свое, а не заемное мнение. Если уверен в своей правоте, может постоять за истину. Вот один случай, в котором проявился кернерский характер. Ему, полеводу с многолетним стажем, пришлось не раз идти против инструкций свыше, которые предписывали делать то-то и то-то. И эти предписания шли иногда вразрез с его опытом. Одно время «вне закона» были дисковые сеялки. А он знал, что если хорошая влагозарядка почвы, сев дисковыми предпочтительнее. Вот и приходилось прятать ему в кустах, в других укромных местах от глаз проверяющих запретные агроорудия. Пока однажды не сказал в сердцах: «Долго будем прятать, невежам потрафлять!». Один из контроллеров, увидев в работе эти сеялки, устроил разнос. Да не на того напал: «Мне не доверяешь?! Я на своем поле не хозяин?! Становись сам бригадиром». И уехал. Пришлось считаться со «строптивцем».

            А земля, его главная учительница, открывала ему секреты не один год.

            С 1947 года – механизатором. Пятеро их было у матери. Занесло их в 42-м году военное лихолетье на чужую сторонку – в Казахстан. Отец в этом же году ушел в трудармию. Вернулся в пятьдесят шестом. Так что в четырнадцать лет стал он работником. Был и подпаском, и сеяльщиком… А потом - Мендыгаринское училище механизации Новопокровская МТС. С шестьдесят четвертого растил хлеб на полях совхоза «Узункольский». В 1978 году он был избран бригадиром. И в этом качестве работает по сей день. Среди бригадиров – «долгожитель». По праву опыта, да и того же неуемного характера. По плечу ему пришлось бригадирские хлопоты.

            О Кернере идет слава, что и в трудный год он с хлебом. Не потому ли, что следует правилу, к каждому полю подход особый, день страды на день не приходится. Первые дни сева, например, когда влаги в достатке, - ладь дисковую, подсушило землю, посевная в зените – пришла очередь стерневой сеялки. Гибкая агротехническая стратегия – вот его конек.

            Вот и в нынешнем, неласковом для земледельца году, поля его бригады дали по двенадцать центнеров зерна. Это на четыре центнера выше, чем у соседей. Причем, пшеничка с его полей шла добротная. Твердых сортов. Без сорных примесей. Доплата за качество принесла бригаде прибыль. В целом она составила 25 тысяч рублей.

            Надо отметить и такую деталь: бригада работала на семена. Засыпано потребное их количество на общесовхозные нужды. В достатке получили семена новых перспективных  сортов – «Оренбургская», «Иртышанка». К тому же дали сто центнеров семян подсолнечника. Впервые.

            Не в обиде на нее и животноводы. На кукурузной плантации кернеровцев получена одна из самых высоких урожайностей пропашных в районе – 239 центнеров с гектара.

            - Что самое трудное в бригадирской судьбе? – поинтересовалась у Адама Ивановича. Не задумываясь, ответил: «Нехватка людей». Уж очень велики нагрузки на крестьянина. Мыслимо ли работать по шестнадцать-восемнадцать часов в сутки. В кампании часто приходится и более. И тем не менее, не укладываемся в оптимальные сроки сева. Стараемся на излете посевной сеять менее прихотливые культуры – ячмень, другое. Заметно скупее стала наша нива. Убежден, это отчасти следствие пренебрежения к парам. Отдохнувшее, удобренное поле окупает все затраты.

            Беспокоит его и другое. Арендная бригада, по его мнению, слишком многолюдна. Один тянет за коренника, другой – в пристяжке. И коэффициент трудового участия такого не расшевелит.

            - А как Вы представляете арендный коллектив? – спрашиваю Кернера.

            - В виде небольшого звена из четырех-шести человек. Каждый на виду. За спину соседа не спрячешься. Хорошие перспективы у арендных семейных звеньев. Сбросить бы годков двенадцать, - мечтательно говорит он, - создал бы свое арендное звено. Четыре сына, два зятя, - сам – седьмой. Сила! Дали самостоятельность, легче дышать. Работать стало интереснее. Жаль, ушли годы. Сорок две крестьянские весны, осени на земле. Такое не проходит бесследно.

            С уважением отзывается Кернер о своих товарищах по бригаде Н.Пестрикова, А.Адамова, Н.Зорине, В.Прокопенко, Д.Мустафине, И.Грехневе. Не ждут подсказки. Ведь почти у каждого по три-четыре десятка страдных лет.

            Живет бригадир надеждой, что год будущий одарит земледельцев тяжелым колосом. Устала душа крестьянская от неурожаев четырех лет. Вот и в эту осень не жалея сил работала бригада на будущий урожай. Вспахала 3150 гектаров под пшеницу, 600 – под кукурузу. Взошли кулисы на загляденье. Да и осень не поскупилась на дожди. Распустили они комья земли на полях, напитали ниву влагой.

            Сорок третья страдная весна у бригадира Кернера. После нее другой отчет времени – пенсионный. А так хочется подержать на ладони налитые тяжеловесные колосья, постоять у края пшеничного моря не гостем, хозяином. Поле стало его судьбою, не оторвать его от земли этой. Глубоко пущены корни.

                                                                                                     Н.Гудь

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Лушников Игорь Александрович


Анатолий Богданов и Игорь Юрин забили по голу


Семидесятые

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.247 сек.