• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Ушел добровольцем

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.11.2020 г.

"Новый путь". 28 марта 1985 года

 

 

            Нелегко вспоминать военные годы, опаленную огнем нашу молодость: перед глазами встают ужасные картины прошлого, слезы наших матерей. За 40 лет время зарубцевало раны на теле солдат, сравняло воронки от бомб и снарядов на земле обагренной кровью погибших.

            На фронт я ушел из Камышного в ноябре 1941 года со школьной скамьи добровольцем. Как и многие мои сверстники я написал заявление в райком комсомола и был зачислен в воздушно-десантные войска.

            После окончания краткосрочного обучения я был направлен в 21-й воздушно-десантный батальон в должности сержанта, командира снайперского отделения.

            Первое боевое крещение получил в ноябре 1941 года в боях за город Киржач, а в августе 1942 года по приказу главного командования десантников направляют в район города Сталинграда.

            Батальону десантников, с которым мне довелось воевать, выпала нелегкая доля. Мы участвовали в самых сложных и тяжелых операциях по защите города, нанося противнику внезапные сокрушительные удары.

            В конце августа после нескольких ожесточенных боев с фашистами нашу часть переформировали в 106-й стрелковый полк, который стал гвардейским. Боевым приказом наших бойцов и командиров был: «Ни шагу назад!» «Нет нам земли по ту сторону Волги», - всегда подчеркивали наши командиры.

            Особенно запомнился мне один военный эпизод. В районе Купоросной балки была расположена небольшая деревушка Бикетовка – стратегическая опорная точка немецких войск на подступах к Сталинграду. Немецкие полчища рвались к берегам Волги, чтобы перекрыть путь нашим войскам к городу.

            На рассвете 14 сентября 1942 года нашему полку был дан приказ выбить противника из деревни Бикетовка и приостановить продвижение противника до подхода наших частей.

            Полк перешел в контрнаступление, противник не выдержал натиска десантников и стал в беспорядке отступать. Однако, опомнившись, фашисты стали контратаковать нашу часть. Не успели мы как следует подготовить оборонительные рубежи, как показались вражеские танки.

            Беспрерывно грохотали вражеские орудия. Наши ряды заметно поредели. Места погибших в бою занимали санитары, повара и легко раненые бойцы, все, кто мог держать в руках оружие. В этом бою погиб командир полка. Однако приказ был выполнен, полк успешно сдерживал противника до подхода основных сил. Много убитых и раненых было с обеих сторон, не обошла вражеская пуля и меня – был ранен в обе ноги. Инвалидом вернулся на Родину.

            Воспоминания о сражениях под Сталинградом, меня переполняют гордостью, что я принял участие в этой исторической битве, в которой Советская Армия развенчала миф о непобедимости армии Гитлера. После Сталинградской битвы как известно, наступил перелом в Великой Отечественной войне.

            За участие в этих сражениях Родина наградила меня орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». и многими другими наградами удостоен мой труд в военное и мирное время.

            Вернувшись по инвалидности на Родину я продолжил учебу заочно в Кустанайском педагогическом училище, стал работать в Камышнинской средней школе. 41 год отдал воспитанию подрастающему поколению. За педагогическую деятельность удостоен звания «Отличник просвещения Казахской ССР».

            Мне часто приходится встречаться с учащимися, молодежью села и каждый раз я говорю: «Берегите мир, хорошо учитесь и работайте. Пусть никогда не повторится война!»

            А.Акуленко, ветеран войны, учитель Камышнинской средней школы

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Артемов Николай и Белоусова Лидия с сыном Володей, городской сквер, 1957 год


"Тобол" - "Тараз" 2:1 Кубок Казахстана


1966 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.234 сек.