"И в муже своем врага не вижу..."

24.10.2020 г.

1938 год

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Простите меня за то, что я осмелилась писать Вам. В моей семье случилось несчастье, которое нельзя сравнить ни с какой бедой. Мне трудно описать, что переживаем сейчас мы оба с мужем, я изложу только самую суть дела.

Во всей истории, о которой я пишу более пострадавшим является мой муж, но по ходу дела я жду, что меня постигнет такая же участь. Краткие данные о личности моей и мужа такие: я по происхождению крестьянки-бедняка, родилась в 1903 году в Новгородской губернии, деревне Горынево, восьми месяцев лишилась отца, которого убили на русско-японской войне. Мать, не имея своего хозяйства, вырастила нас двоих детей поденщиной. В 1926 году я, будучи кандидатом ВКП(б), поступила на рабфак при Ленинградском политехническом институте. В 1927 году была переведена в действительные члены ВКП(б). В 1929 году окончила рабфак и вышла замуж за кандидата ВКП(б) Кужлева  Ивана Емельяновича, окончившего в 1929 году рабфак при горном институте в Ленинграде. Муж родился в Тверской губернии, отец его рабочий. Отца муж лишился трех лет, а матери 11 лет, дальнейшее воспитание его было самостоятельным. Путь его таков: сначала батрак, затем рабочий торфяных разработок, на них он вступил в комсомол и затем поступил на рабфак. Сейчас мы оба с мужем инженеры-механики, окончили Ленинградский институт инженеров-механиков соц.земледелия, два года работаем в Казахстане.

С выборов парторганов в 1937 году оба работали парторгами первичных парторганизаций. 8 мая 1938 года на отчетно-выборном партсобрании, при выдвижении мужа в члены партийного комитета он в своей автобиографии сказал об одном комсомольском собрании, происходившем в 1927 году (он был тогда комсомольцем), в начале хода работы XV-го съезда или еще до его работы обсуждался вопрос о доверии ленинградской делегации на съезде. Собрание единодушно выразило доверие делегации, эта же комсомольская организация резко осудила поведение делегации и защитников, пытавшихся вступить в защиту оппозиции, выгнали с собрания и из рабфака. За то, что муж участвовал на собрании, на котором обсуждался вопрос о доверии делегации, за то, что он не помнит даты собрания, руководителей его и за то, что он не помнит руководителей комсомольской районной организации, у него 11 мая отобрали партийный билет, пришив ему марку троцкиста. (Кстати, в то время он был рядовым, очень слабо развитым комсомольцем).

Обо мне ставится вопрос так, что я 9 лет скрывала факт участия мужа на вышеупомянутом собрании. Я прошу освободить меня от работы парторга, так как нахожусь в декретном отпуску по беременности, а мне предлагают написать заявление о снятии меня с работы, в силу исключения мужа из рядов ВКП(б). Я отказалась писать такое заявление. Если мне нельзя доверять и можно считать опасной для партии, то это другой вопрос, но пока я расписываться в том, в чем не считаю себя виновной, не буду.

Меня пугает мысль о том, что неужели я, пробывши в партии 11 лет, не научилась распознавать врага и в муже своем врага не вижу. Я вижу в нем честного кропотливого работника, правда не крикуна.

Мне казалось до сих пор, что я сама ни действием, ни мыслями не виновата перед партией. Вся моя жизнь могла воспитать во мне только ненависть к врагам трудящихся.

Сейчас я мать двоих детей, готовлюсь на днях стать матерью третьего ребенка и ни разу не сорвала ни производственной, ни партийной работы и в чем можно было бы меня обвинить, так это в том, что я работе отдаю больше чем детям. И вот теперь я попала в опалу, из хорошего работника меня начинают превращать в плохого, политически неблагонадежного. Выступая на районном партсобрании по докладу секретаря райкома товарища Казакова, я сказала, что разоблаченного врага нужно показать партийной массе во всем его обличии, на этом учить рядовых партийцев распознавать врага, а когда называют человека троцкистом, а его троцкистских дел показать не на чем, то это значит неправильно ориентировать массу. Мое выступление в ответе секретаря названо небольшевистским и направлением на защиту мужа.

Дорогой Иосиф Виссарионович Вы простите, что я сразу обратилась к Вам, не использовав других дистанций. Ожидание любого ответа стоит мне больших переживаний и кроме того дело может затянуться до тех пор, как мне придется идти в родильный дом. Ваша мудрая оценка этому делу будет для меня законом и если я виновата, то я с повинной головой принесу свой партийный билет в партийную организацию, как недостойная носить его. Если факт участия мужа на этом собрании можно считать участием в троцкистской оппозиции, то вина нас обоих в том, что мы и до сих пор не дали соответствующей политической оценки. Но заверяю Вас Иосиф Виссарионович, что это не было умышленным замалчиванием. Все же если это лишает нас права входить в ряды великой коммунистической партии, то еще раз заверяю Вас мы будем честными непартийными большевиками, работать будем также честно, так как другого пути, кроме партии у нас нет у обоих.

Прошу Вас Иосиф Виссарионович ответьте мне хоть несколькими словами.

Глубокоуважаемая Вас А.Фадеева

Адрес: станция Тогузак, Южно-Уральской железной дороги, УОЗ №1 Дом 54, кВ.46 Фадеевой Александре Михайловне

Место моей работы Казахстанский техникум агромеханизации при учебно-опытном зерносовхозе №1. Работаю преподавателем по тракторам, автомобилям и сельхозмашинам.

24 мая 1938 года

ГАКО П-165 Оп.1 Д.334