• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Двадцатая весна

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.10.2020 г.

"Светлый путь". 1979 год

 

 

            Это было более 20 лет назад. Директору комбината «Карагандауголь» поступило заявление от Николая Фишера. Молодой экскаваторщик просил дать ему расчет. Причиной увольнения стало желание парня принять участие в освоение целинных и залежных земель. Резолюция «отказать» не обескуражила Николая. Напористый, энергичный, он не оставил своей мечты и вскоре появился в кабинете директора сам. Уступая его настойчивости, начальство пошло на компромисс:

            - Подготовишь себе замену, подпишу заявление, - сказал директор с тайной надеждой, что экскаваторщик передумает. Уж очень не хотелось отпускать этого коренастого, ухватистого парня, хорошего работника.

            В комбинате Николая знали многие. Подростком в послевоенное время он пришел на производство, освоил профессию экскаваторщика. Управляя машиной, подкладывал на сиденье два ватника, чтобы удобней было двигать рычагами. Случалось, за смену спину до ссадин сбивал, но трудился упорно, стискивая зубы, молча переносил все. И добился, наконец, признания, как экскаваторщик высокой квалификации. Лишаться такого специалиста было жаль. Но и удержать его невозможно. Целине нужны были именно такие люди.

            Кустанайщина приняла Николая неласково. Весна в 1959 году выдалась затяжной. 9 апреля, когда он приехал в Киевский совхоз, было по-зимнему холодно. Снег таял медленно, за ночь влага полностью вымерзала. Понятно, с какой тревогой  ждали земледельцы начала посевной. Николай же тревожился вдвойне. Ведь это была его первая вена на целине. Механизаторские способности бывшего экскаваторщика ограничивались знанием дизеля. Все остальное необходимо было постичь. Здесь комсомолец главным образом полагался на свою сноровку. Она его подводила редко.

            День, когда на целинной земле легла его первая борозда, Николай запомнил в мельчайших подробностях. Уверенно почувствовал он себя за рычагами трактора, ощутив, как послушна его воле машина. Чем выше поднималось над горизонтом солнце, тем больше оставалось за ДТ-54 вспаханной земли. Вечером, спрыгнув с гусеницы на землю, Николай даже покачнулся. Казалось, земля поплыла под ногами. Давали себя знать дневная тряска и напряжение…

            Чередой шли трудовые будни. Весну сменило лето, а вскоре началась жатва. К тому времени Фишер уже зарекомендовал себя бывалым хлеборобом. В уборку он буксировал комбайн «сталинец». Это неповоротливая, лязгающая машина не напоминала современные. Обслуживало ее три человека, а тягловой силой был трактор.

            Несмотря на капризы весны, в 1959 году хлеб удался хороший. Но словно испытывая терпение механизаторов, природа преподнесла им еще один сюрприз. В жатву зарядили затяжные дожди. Горько было видеть молодому хлеборобу потери, нанесенные хлебному полю ненастной погодой. Именно тогда он особенно отчетливо почувствовал, насколько крепко привязался к новому делу.

            В жизни Николай не выбирал легких дорог. Он был там, где трудно. Потому-то и оказался комсомолец на целине. Хотя начал тут не с палаток, однако испытать новоселу пришлось немало. Особенно в первые годы своего бригадирства. На эту должность его назначили в 1960 году. Руководство совхоза не ошиблось, доверив молодому полеводу это ответственное дело. Фишер обладал всеми качествами, необходимыми бригадиру. Он был энергичен, находчив, наделен незаурядным организаторским талантом и, главное, умел ладить с людьми. Не подлаживаться под них, а именно ладить, находить общий язык, подчинять своей воле, мобилизовать на ударный труд. В коллективе бригадира уважали и теперь называли его не иначе, как Николаем Николаевичем.

            Подстать своему руководителю были механизаторы. Их имена хорошо известны сейчас в совхозе. Это братья Леонид Иванович и Алексей Иванович Яуфманы, Виктор Петрович Вольф, Александр Иванович Гончаров и другие. Работали в бригаде с полной отдачей. Случалось даже такое – Николай Николаевич останавливал трактор и требовал, чтобы механизатор отдохнул. По суткам ведь бывало не оставляли они кабин. Железо порой не выдерживало.

            На новом месте Николай Николаевич обзавелся семьей – надежным и испытанным другом ему стала Мария Егоровна. Она также трудилась в совхозе. На попечении Марии Егоровны были дети, хозяйство. Случалось, Николай Николаевич сутками не бывал дома. Как правило, это происходило в страдную пору. И тогда Мария Егоровна ждала мужа, с беспокойством думая: «Каково ему там, в степи, без горячего ужина, без сна и отдыха?». Приезжал Николай Николаевич уставший, а рано утром, даже не отоспавшись как следует, опять уезжал в бригаду. Здесь у него дел было немало. Бригадира ведь все касается. От наличия кухонной утвари на полевом стане до организации бесперебойной работы агрегатов. И что важно, Николай Николаевич ничего не забывал. Вовремя доставлялось топливо и обеды, всегда были в резерве нужные запчасти, каждый знал свое задание. Не случайно первая бригада была первой и в социалистическом соревновании. Таковой является она и сейчас.

            Недавно Николай Николаевич отметил юбилей. 9 апреля исполнилось ровно 20 лет, как он трудится землях Кустанайщины. Дата знаменательная. Произошло у Николая Николаевича и другое событие. Оно касается не только бригадира, но и бригады, которую он возглавляет. Ей присвоили звание комсомольско-молодежной. Сейчас коллектив более чем наполовину укомплектован молодыми механизаторами, чей возраст не превышает 30 лет. Конечно, произошла смена состава. Кое-кто из ветеранов переведен в пятую бригаду. Лишиться накануне посевной бывалых земледельцев и получить взамен не обладающую пока богатым опытом молодежь для Николая Николаевича, откровенно говоря, перспектива не из приятных. Ведь уходят те, с кем он проработал много лет, на кого мог положиться в любой ситуации. Но ведь, с другой стороны, обновление коллектива неизбежно. И это бригадир понимает прекрасно.

            - Молодежь – наша смена, - говорит он. От нас зависит, каким хлеборобом станет молодой механизатор. Обстановка в бригаде здоровая, ребята попадают в благоприятную среду. Можно надеяться, что они не уронят чести коллектива.

            Честь коллектива… В бригаде эти слова имеют определенный смысл. Ее члены горды тем, что работают в передовом коллективе, стараются всемерно укреплять завоеванную репутацию. А тот, кто не дорожит авторитетом бригады, нарушает трудовую дисциплину, получает по заслугам. И не только от бригадира, но и от товарищей. Вот почему частичная смена состава не обескуражила Николая Николаевича. Он уверен, что первая бригада останется первой во всем.

            - У нас, конечно, на первом месте работа. Чем быстрее и качественней она будет выполнена, тем лучше. Но при этом не следует забывать, что труд приносит не только материальные плоды, но еще и воспитывает, сплачивает, формирует характер. В сознательном отношении к делу, в духе коллективной ответственности за порученный участок производства сила бригады.

            Мнение бригадира разделяют и его товарищи. Оно проверено практикой многих лет.

            Весна – период обновления природы. Пробуждаясь от зимнего сна, она наполняет жизнью леса, шумом ручьев тревожит тишину полей, свежими красками освежает сельские ландшафты. Для полевода же весна – время напряженной работы. Приводят земледельцы бригады в порядок почвообрабатывающую и посевную технику, еще раз проверяют отремонтированные тракторы.  Дни проводят на полевом стане. Здесь можно встретить и Николая Николаевича. Он как всегда в самой гуще дел. Особое внимание уделяет молодым механизаторам. В редкие минуты перекура подсаживается к ветеранам.

            - Ну как, Петрович, сдюжим посевную?

            - Не беспокойся, бригадир, все будет в порядке, - отвечает Виктор Петрович Вольф. – Не впервой ведь.

            - Да, конечно, - соглашается Николай Николаевич, - бывало и потрудней. Но теперь-то молодых ребят у нас побольше стало, а нас, ветеранов, поубавилось. Учти, Петрович, вы моя главная опора сейчас. В случае чего и спрос с вас будет особый.

            Скоро позовет в поле земледельцев новая посевная страда. Для бригадира она будет 20-й юбилейной, а для хозяйства – 25-й. Так что у Николая Николаевича двойной юбилей. Это знаменательное событие бригадир и его коллектив отметят ударным трудом. Тем более, что к страде велась заблаговременная подготовка. Еще с осени в бригаде позаботились о вспашке зяби, зимой задерживали снег. Сейчас, перед пробными выходами в поле, сагрегатировали прицепной инвентарь, отремонтированный еще год назад, после весенне-посевной кампании. И во всем этом чувствуется забота Николая Николаевича Фишера – хлебороба по призванию и труженика по складу характера.

                                                                                                             А.Морозов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Красная пресня


Половодье


9 Мая 1973 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.234 сек.