• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Под сенью Богородицы

Под сенью Богородицы

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.09.2011 г.

Статья "Костанайских новостей" об известном краеведе и педагоге И.Дьячкове

 

Почетный деятель культуры Республики Казахстан, почетный гражданин города Рудного, известный краевед и педагог Иван ДЬЯЧКОВ отмечает сегодня свое 90-летие.

Корни дерева

Иван Иванович приветливо встречает меня. Показывает свой кабинет, где он работает за столом, но беседовать мы идем в зал. Обстановка скромная, но уютная. Все подоконники и стол заставлены цветами, на полу краснеют помидоры.

– Это все Римма Александровна, – отвечает на мой немой вопрос юбиляр. Стены в черно-белых и цветных фотографиях. Мы подходим к увеличенной копии старого фото, где чинно сидят мужчина и женщина, на руках у них – трое ребятишек.

– Мой дедушка по отцу Григорий Егорович, – рассказывает Иван Иванович. – Он был просвещенным человеком, «толстовцем». Его за пропаганду толстовских идей выслали из Рязани в село Мордвиновка Троицкого уезда. А его отец, мой прадед, был священником, не пережил этого позора. Он так хотел, чтобы мой дед стал священно­служителем. Потом дедушка получил землю под Тарановкой, и вся семья переехала в село Оренбургское Тарановского района. Бабушка Ольга Андреевна умерла в 17-м году. Дед остался с четырьмя детьми и сам вырастил их, дал образование. Я – третье поколение казахстанцев.

За боевое, трудовое и общественное служение Родине И.И. Дьячков награжден четырьмя наградами, в том числе и орденом «Курмет», многими правительственными медалями и знаками отличия. Отличник профтех­образования СССР, персональный пенсионер КазССР, почетный гражданин местечка Лукашовка Черкасской области Украины и г. Рудного, почетный директор Рудненского музея, почетный деятель культуры РК, член Союза журналистов ССР и КазССР с 1958 года.

Рядом на стене на бумаге раскинулось генеалогическое древо. Седьмое поколение упирается в край листа. Иван Иванович бережно относится к своим корням. Его дед был верующим, поэтому внучок Ваня в детстве знал все молитвы. Дед часто повторял, что родился Ваня в непростой день – день рождения Пресвятой Богородицы, а значит, у него сильная заступница. И ее помощь Иван Иванович ощущал часто. А вот отец Ивана Дьячкова был атеистом. Воевал с басмачами в Красной армии. Образованный, он работал председателем колхоза, прошел Отечественную войну.

– Отец был командиром пулеметного отделения в стрелковой дивизии, три раза ранен, дошел до Берлина, – с гордостью говорит Иван Иванович. – Пришел с войны, ему предложили стать председателем колхоза. Это был кристально чистый человек. Очень честный. Помню, в детстве нашел гайку, принес домой. Отец спросил, где взял, и велел отнести обратно. Вдруг тот, кто потерял, вернется на место, а гайки не найдет.Трижды был репрессирован. Один раз за нерадивость конюха, заснувшего и забывшего покормить и напоить лошадь. Та, оборвав поводья, ушла к реке и утонула. В другой раз бык по дороге заболел, его прирезали, а мясо и шкуру отец привез в колхоз и сдал. Но быка по бумаге нет – значит, вредительство. Тогда отца спасла мама, малограмотная, но мудрая, умеющая найти подход к людям. Благодаря ей с него сняли все обвинения.

А третий раз был уже после Великой Отечественной войны, в 1947 году. Он руководил колхозом как хозяин. Предвидел дождливую осень, и чтобы спасти хороший урожай, скашивал пшеницу в копны, укладывал в скирду, но хлеб не торопился сдавать. За невыполнение плана ему дали 7 лет. Как ни объяснял он, что сдаст государству качественный хлеб, его никто не слушал. А Ивана Ивановича из-за этого случая вместо партшколы в Москве послали лишь на партийные курсы в Алма-Ату. Здесь состоялась встреча Дьячкова с Председателем Верховного совета КазССР Алиби Джангильдиным. Подстриженный под ежик, с седой головой, но черными бровями и усами, Джангильдин выслушал Ивана и помог: через две недели отца освободили.

 И.Дьячков. Фото С.Миронова

«А ну-ка, девушки, а ну, красавицы»

Иван учился отлично. Когда в 1939 году ввели всеобуч и, чтобы ликвидировать дефицит педагогов, бросили призыв среди лучших учеников школ пополнить ряды учителей, почти весь класс Ивана Ивановича ушел на педкурсы в Костанай. И все стали заслуженными педагогами. Иван Дьячков вернулся в родную школу. Там он позже познакомился с будущей женой – «хетагуровкой» Галиной Хлевной. Ее фотографии тут же, на стене. Красивая женщина с длинными косами. Милое, но решительное лицо. Она, агроном, приехала из Украины, услышав клич Хетагуровой – чтобы поддержать молодых ребят. Галочка ткнула пальцем на карте в костанайский тупик, сюда и приехала.В 1940 году молодые поженились. День знакомства Ивана Дьячкова с семьей жены совпал с первым днем войны. Его письма к Гале и совместное фото сняли с него подозрения в шпионаже. Иван был в отряде по борьбе с диверсантами. В Бутовском лесу принял первое боевое крещение, окружив высадившихся парашютистов. Ивана зачислили в бойцы в один день с отцом. Но сын ушел воевать с врагом позже. Сначала была быстрая учеба в радиотехнической школе. Телеграфист-радист три года был в армии, половину из них – на фронте. Получил три ранения. Но его сохранила в мясорубке глубокая любовь Галочки. Она написала любимому 146 писем, и все Иван сохранил. В 1944 году его привезли домой, где ждали родные, а главное – сын, родившийся после ухода Ивана на войну.

Послевоенное счастье длилось не долго. Галина умерла молодой – в сорок лет, оставив троих сыновей Ивану. И ему, как когда-то его дедушке, пришлось самому поднимать на ноги мальчишек. Старшему было шестнадцать, младшему – восемь. Горе было для Ивана очень тяжелым, он даже решил отказаться от партийной работы и уйти в школу учителем. Но ему не разрешили, отправили на новостройку в Рудный завотделом пропаганды и агитации в горком партии. Здесь его жизнь приобрела новые краски, он встретил Марию, преподавателя высшей математики. Ей предложили работу в институте и новую квартиру. На новый брак Ивана благословила сестра первой жены. Машенька дорастила детей, родила мужу дочь Танечку. Умерла вторая любовь Ивана в 1991 году, в день его рождения, когда ему исполнилось 70.

Римма Александровна – третья супруга Ивана. Они познакомились в Сочи, и заядлая дачница и любительница здорового образа жизни попросила тогда Ивана прислать ей семян. Потом приехала в гости, да так и осталась, поменяв Беларусь на казахские степи. Дети Риммы маму поняли, а дети Ивана приняли новую женщину. Заботой и лаской она согрела сердца всех. Она приносит в комнату горячий чай с конфетами и печеньем и по-доброму урезонивает мужа, который может говорить часами.

– Мои женщины – необыкновенные, – признается Иван Иванович. – Я бы не добился того, что у меня есть, если бы не они.Он читает свои стихи, посвященные своим девочкам. Сколько в них нежности, любви и уважения к Женщине! Сегодня это, увы, редкость.

Слово, нужное людям

Иван Дьячков не разделяет поэзию и журналистику. Для него это одно – творчество, нужное людям. Первое стихотворение Иван написал в 1937 году, будучи еще школьником. В тот день школа провожала двадцатилетних юношей в армию. Все плакали. А у Ивана свербило иное: «Я в армию хочу!» Строфы он записал в блокнот, а друг тут же показал радиоспециалисту на трибуне. В итоге Иван на трибуне читал свои стихи. И люди перестали плакать. Тогда он понял, что его мысли могут быть полезны людям. И стал писать. Первая его статья вышла в марте 1940-го в газете «Сталинский путь» (ныне «КН»), и уже семьдесят лет Иван Иванович пишет о том, что его волнует, в областной газете. О людях простых и цельных, которые составляют гордость нашего края и нашей страны.Писал он и в вагоне, когда с ребятами ехал на фронт. Командир взвода дал задание написать патриотическую песню. И Иван мигом переложил популярную песню на свои стихи о свободе, чести, любимом крае и доме родном. Слова ребята выучили и пели всю дорогу.

На фронте Иван брался за перо, когда наступало затишье. И когда ему, телеграфисту-радисту, не нужно было получать и передавать приказы, он самозабвенно писал. Потом читал своим однополчанам, бодря их дух и вселяя уверенность в победе. Его стихи уже после войны при встрече читали однополчане. Один из них, Яков Лубянов, как оказалось, собирал все стихи Дьячкова, потом попросил выслать ему послевоенные творения. Зачем, Иван понял только при очередной встрече, когда Яков вытащил из толстого чемодана брошюрки со стихами Дьячкова.

«Июль окутал землю зноем, а бой – неделю напролет гремел, гудел все жаром, воем. Где ночь, где день – кто разберет?»Из однополчан их сегодня осталось двое. Иван Дьячков обещал написать об однополчанах книгу и сдержал слово. Книга «Они защитили нас» – это память о войне, о подвиге простого солдата, стоявшего не на жизнь, а на смерть ради будущего своих детей и внуков.

Мечты сбылись

Мирное время для Ивана Ивановича покоя не принесло. А разве нужен покой неравнодушному и активному человеку? Рудный Иван Дьячков знает с первого колышка. Город этот, уверен он, творение чудо-поколения советских людей. Их энтузиазм стал градообразующей силой. В Рудном же Иван Иванович известен как создатель музея. Его руки сберегли первые документы, которые и стали основой для исто­рико-крае­вед­ческого музея города

.– Свобода без идеи недорого стоит, – уверен Иван Иванович. – Воспитание – основа патриотизма. У нас ведь даже не было в городе контролеров в автобусах и кино­театрах.Своим опытом Иван Иванович делился за трибуной на Всесоюзном совещании по идеологической работе в Кремле. Он был единственным, кто не читал свой доклад, а говорил своими словами. Просил об одном – о техническом вузе для рабочей молодежи. Зал аплодировал. И вуз в городе появился.

В 1976 году Иван Дьячков должен был выйти на пенсию. Но пришлось еще несколько лет доводить начатую работу по созданию института. Потом его попросили организовать областную школу технического творчества. Затем попросили возглавить созданный им музей. 17 лет он отдал музею, для которого выбивал здание, создавал фонды. В 1998 году принялся за книги.Как-то Ивана Дьячкова спросили на встрече со школьниками, счастливый ли он человек. Он ответил:

– Счастлив в том, что я – ровесник моей советской родины. И что лучшая часть моей жизни прошла в ней, хотя я в ней пережил все самое тяжелое – голод, коллективизацию, репрессии, войну. Когда учились в школе, все каникулы работали в колхозе вместе с родителями. Видели, как им было тяжело. А в субботу с поля ехали на бричке в баню, и все – и стар и млад – пели песни. У вас, в отличие от нас, сейчас есть все, что пожелаете, но вы не поете песен. А теперь думайте, кто счастливее – вы или я.

У Ивана Ивановича четверо детей, 12 внуков и внучек, 4 правнучки и 2 правнука. И он ими может гордиться.– Все мои мечты сбылись, – улыбается Иван Дьячков. – Одна мечта осталась– чтобы мои правнуки и праправнуки были не хуже моих детей.

Людмила КРУГЛОВА
Фото Сергея МИРОНОВА
 

http://www.kstnews.kz/index.php?a=10733

Последнее обновление ( 21.09.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


На память


Алексей Николаевич Цимлянский


Камышненский район

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.261 сек.