• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Большая жизнь (1938-1941)

Большая жизнь (1938-1941)

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
20.09.2011 г.

Продолжение истории села Большое Федоровского района

 

Предвоенные годы долгое время ассоциировалось у нас с популярными кинофильмами той эпохи «веселые ребята», «Волга-Волга», «Трактористы» и др. Но сегодня мы уже точно знаем, что время это было одним из самых противоречивых в советской истории. Коллективизация сельского хозяйства была завершена к 1937 году. Села, основанные на рубеже веков переселенцами еще не преодолели кризисную ситуацию, вызванную раскулачиванием, преступным выселением крестьян, голодом, а теперь в составе колхозов нужно было выполнять государственный план.

         Хозяйства приходили в упадок, не удавалось наладить надежные экономические методы хозяйствования. Многие колхозы существовали лишь за счет государственных дотаций. Да и людские отношения, учитывая веяния тех лет, желали оставлять лучшего. Письмо ГубскогоПеред нами письмо, адресованное председателю Федоровского районного исполнительного комитета от красноармейца Ивана Дмитриевича Губского:  «Товарищ председатель настояще прошу вас разобрать мое письмо с объяснениями и прошу принять меры к этим руководителям, которые зверски относятся к красноармейским семьям. При уезде меня в армию жена вышла с родильни и после этого председатель колхоза начал заставлять ее работать, что она не могла этого выполнить, то председатель вынес нас на общее колхозное собрание к оштрафованию. Но благодаря директору Пешковской МТС товарищу Приходько, что сказал это неправильно то председатель оставил на выяснение и сказал, что исключит из колхоза. Жена оставляет двухмесячного ребенка на день без груди.Товарищ председатель колхоза Посайда сказал жене, что кормов никаких не дадим до отчетного года и скот без кормов. Представить нет возможности потому что отец негоден, ранен два раза машиной, а жене как уже выше указано почему. Что и как мне сообщают, что снег выпал 11-го от этого числа и нет ни клочка сена. Отец со своей лошадью укосил сухого сена, но Посайда говорит, что сдам под суд. Эти все выражения я получаю в каждом письме, что у меня уже энергии не хватает терпеть того издевательства, что этим самим мне политическую и боевую подготовку от успеваемости приходится отставать из-за бездушного отношения руководителей к красноармейским семьям. У меня еще много вопросов, но я надеюсь, что вы выясните все и дадите улучшение жизни всем семьям красноармейцев. Адрес моей семьи: Кустанайская область, Федоровский район, Пешковская п/о, Большое с/с, колхоз «Большевик». Губская Агафья Васильевна. 27 декабря 1938 года. ГАКО Р-407. Оп.1 Д.2 Л.20-21

Самодеятельность колхозов была резко ограничена, и это тормозило их инициативу, сдерживало хозяйственный рост. Основные средства производства и вся машинная техника, а также наиболее квалифицированные кадры были сосредоточены в государственных МТС. Колхоз «Большевик» обслуживала Пешковская МТС.

17 января 1939 года была проведена всесоюзная перепись населения. Она показала, что в СССР население достигло 170,5 миллионов человек и увеличилась со времени проведения предшествующей переписи в декабре 1926 года на 23,4 миллиона человек. Но увеличение населения прошло мимо Большого, ведь на 1938 год в селе жило лишь 303 жителя, и скорее село нуждалось в новых жителях.

1 августа 1939 года в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Она играла важную роль в пропаганде сельскохозяйственного опыта. В 1941 году на экраны выйдет популярный советский фильм «Свинарка и пастух», в котором главных действующих лиц свинарку Глашу и конюха Кузьму из Вологодской области посылают на выставку. Двумя годами ранее точно также решили и в «Большевике» командировав в Москву свинарку Иваненкову Александру Афанасьевну, конюха Вахренко Данилу Николаевича, но добавили к ним еще и чабана Шаповалова Григория Игнатовича.

Перед колхозниками ставились насущные задачи: «…Добиться в 1939 году полной ликвидации неграмотности. Привести поселки в культурный вид – произвести деревонасаждение, побелка домов и т.д. Повести решительную борьбу с нарушителями трудовой дисциплины».

В начале 1940 года в Верховный Совет Казахской ССР поступило заявление от председателя колхоза «Большевик» Григория Игнатьевича Шаповалова: «Настоящее прошу разобрать мое заявление в следующем. Я работаю в колхозе «Большевик» с самой организации колхоза в 1928 году. Выполнял обязанности конюха до 1936 года. В 1936 году меня колхоз назначил старшим чабаном пасти и ухаживать за овцами. В 1936 году я был на курсах чабанов 4 месяца и с тех пор работаю чабаном до 1940 года. Участвовал на сельскохозяйственной выставке в 1939 году и намечен был на 1940 год на с/хоз выставку.

      Но меня районные организации в 1940 году поставили председателем колхоза «Большевик», я должен вам сознаться как честный колхозник что мне председателем колхоза не справиться в виду того, что колхоз не дружный, дезорганизованный, а сам я малограмотный, образование мое самоучка и считаю, и даже чувствую с первых моих дней, что если я останусь и дальше председателем колхоза со своей малограмотностью, то я могу обязанности председателя колхоза провалить. И колхозное хозяйство повести на убыток. А меня впоследствии могут осудить. И я потеряю свое доверие как перед колхозниками, так и перед государством.

      А потому прошу Верховный Совет дать распоряжение, чтобы меня поставили на мое место чабаном где я обещаю дать пользу в сохранении и выращивании овцеводства еще лучше. Где будет польза и для колхоза и для государства.

      Прошу не отказать в моей просьбе поставить меня на мою специальность «чабаном» где я даю обещание оставаться чабаном пожизненно».

  Среди награжденных по Пешковскому району за 1940 год есть и тракторист колхоза «Большевик» Перепада Григорий Самойлович, чей труд был отмечен малой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки «Передовику социалистического сельского хозяйства». Вот только получить в торжественной обстановке свою награду Григорий Самойлович не успел, так как был призван в войска НКВД.

 Жалоба плановых переселенцев

Учитывая немногочисленное население в Большом и согласно решения исполкома облсовета утвердившего план вселения хозяйств в Пешковский район в поселок в июле 1940 года переехали из малоземельных районов Татарской АССР четыре семьи: Кудряшовы, Беззубовы, Маркеловы и Парамоновы. Районный совет выделил кредит колхозу на строительство девяти домов для переселенцев. На момент приезда колхоз еще не построил дома для его новых жителей и поселил, по их обращению в областную газету «Сталинский путь» и в Совнарком Казахской ССР  в не совсем пригодное жилье. Так семья Кудряшова в количестве 11 человек «живет в брошенной за непригодностью для жилья хате»,  семьи Беззубова и Маркелова «ютятся в одной комнате». Также переселенцы жалуются на недостаточность выделенных денег для приобретения скота и заболевание цингой из-за отсутствия витаминов. В конце своего обращения они пишут: «Мы просим «Сталинский путь» сообщить о нашем положении ОК КП(б)К и облисполкому и просим разрешить нам выехать обратно на родину или в другие области, так как жить больше там нельзя». Спустя некоторое время после этой жалобы, проблема обеспечения полноценным жильем плановых переселенцев была решена колхозом. Николай Александрович Парамонов стал парторгом колхоза и заведовал фермой.

Но в колхоз в те годы не только принимали, но и исключали. Вот выписка из протокола собрания членов колхоза от 1 декабря 1940 года: «Решения заседания членов правления колхоза об исключении из членов колхоза Сорокина Григория и Харькова Ивана – утвердить и одобрить, как мероприятия направленные на укрепление колхоза и трудовой дисциплины. Считать исключенными из 2 декабря 1940 года».

Само выбранное первоначальное название для села довольно часто оправдывалось и в количестве детей в семьях ее жителей. Из документов предвоенного года читаем: «На основании статьи 10 постановления ЦИК и СНК СССР исполком облсовета решил выдать Штельмах Анне Николаевне, воспитывающей семерых детей госпособие в сумме 2 тысяч рублей». Такая же сумма была выдана и  Шаповаловой Матрене Федосеевне, которая воспитывала на одного ребенка больше.

Большинство вопросов жизни села решалось как правило на заседаниях сельсовета. Вопросы были самыми различными. Вот, например, выписка из протокола от 14 января 1941 года: «Из-за отсутствия опыта работы в проведение оргмассовой работы и воспитания колхозной молодежи зав избы-читальни товарища Мищенкову от обязанностей освободить и на ее место назначить Парамонова Николая с окладом зарплаты 125 рублей в месяц. Предложить правлению колхоза поставить вопрос на заседании правления назначить доплату Парамонову за оргмассовую работу в колхозе в трудоднях, так как он будет выполнять обязанности парторга данного колхоза.

В отношении Мищенковой Евдокии просить РОНО и райком по первому у вас требованию человека на курсы послать Мищенкову для повышения своих знаний». Из этого же протокола можно узнать, кто в это время олицетворял собой Фемиду на селе и взыскивал долги: «Об освобождении от обязанностей сельского суда товарища Третьяка Ивана Ивановича за несвоевременный разбор жало граждан и за не обеспечение порученных ему обязанностей и не желание в работе.

Решили:

Освободить от обязанностей Третьяка И.И. и назначить товарища Кривохвоста Василия и заместителем председателя с/суда назначить товарища Будай Павла.

Слушали:

О назначении с/исполнителей на первый квартал 1941 года

Решили:

Утвердить с/исполнителей по поселкам:

Святославский – Мисиненко Пантелей А., Мисиненко Нифон С., Турпак Михаил И. 1-ый.

Большой – Прокофьев Егор, Сукач Иван

Запасный – Марченко Михаил, Бреус Егор».

Свои насущные вопросы решала и комсомольская организация, которая заседала спустя несколько дней 18 января: «Слушали пионервожатую товарищ Молчанову. Она говорит, что пионеров 28 человек сборов было 5 раз. Она говорит, что нет никакого руководства, а без руководства работать она не может.

Постановили: просить колхоз «Большевик» чтобы выделили денег на приобретение горна, галстуков и других необходимых предметов, для того чтобы наладить работу... Нужно взяться лучше и самому пионервожатому». Из этого же документа узнаем о том, что комсомольцы привлекаются в бригаду помощи милиции «Постановили: избрать лучших комсомольцев 1) Парамонова К. 2) Буркалева Василия». Из другого протокола комсомольского собрания можно узнать об интересных метаморфозах времени, о поведении комсомольца в дни религиозного праздника: «За хулиганство в дни пасхи товарища Шлыкова предупредить последний раз (разбил лампу в красном уголке)».

У каждого из нас сложится свое нравственное отношение к истории тридцатых годов. Оно не может быть однородным, ведь и сами события тех лет противоречивы. С одной стороны трудовой героизм простых советских людей, бескорыстие и самоотречение, а с другой, осуждение многочисленных перегибов так жестоко отразившихся на судьбах людей.

Последнее обновление ( 09.10.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.272 сек.