• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Новь целинного села

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.09.2011 г.

Совхоз "Минский" Федоровского района. "Знамя Октября" 6 марта 1984 года

 

Есть события над которыми время не властно. Более того, оно как бы еще сильнее подчеркивает их грандиозность, масштабность, историческое значение для страны. По праву к таким событиям относим мы освоение целинных и залежных земель.

            Наш Минский совхоз – ровесник целины. В 1954 году началась его история, когда первый вбитый колышек возвестил о рождении нового хозяйства на совсем еще недавно пустовавших землях.

            С чего начиналась летопись Минского? Сегодня цифрами этими никого не удивишь, потому что выросли они в 3-4, а то и в десятки раз. В том памятном, 1954 году мы имели около 6 тысяч гектаров пашни, 24 трактора и 16 комбайнов, из них 14 – прицепных, 11 грузовых машин, 195 голов крупного рогатого скота, причем коров было всего одиннадцать. 36 человек насчитывалось в штате совхоза, а энергетические мощности составляли на одного работающего всего 3,4 лошадинные силы.

            Ни в какое сравнение с сегодняшним днем хозяйства они не идут. Площадь пашни возросла в шесть раз, поголовье крупного рогатого скота насчитывает более пяти с половиной тысяч голов, причем дойное стадо составляет почти треть, совхоз располагает 168 тракторами всех марок, 90 комбайнами, 70 автомашинами. В 30 раз возросла энерговооруженность. Ежегодно минчане поставляют государству в среднем более одного миллиона пудов зерна, свыше 550 тонн говядины, 2,6 тысяч литров молока. В настоящее время живут и трудятся свыше 850 рабочих и специалистов, представители 17 национальностей нашей страны.

            «Люди поднимали целину – целина поднимала людей» - эти крылатые слова как нельзя лучше отражают суть всенародного подвига. И сегодня я с большой признательностью и гордостью хочу назвать имена тех, кто первым проложил борозду, построил первый дом, кто первым принял на себя трудности большой неустроенности, кто пахал, сеял, убирал хлеб, кто самоотверженно вершил дело огромной государственной важности. Старожилами совхоза считаются Николай Павлович Барабан, Алексей Андреевич Сакун, Анатолий Станиславович Клуйш, Павел Семенович Макухин, кавалер ордена Ленина Виктор Иванович Прокопюк и другие, которые прошли весь трудный путь целинной эпопеи, и которые и сейчас трудятся в родном совхозе. Нельзя не вспомнить добрым словом первого парторга совхоза Гавриила Тарасовича Федоренко, секретаря комсомольской организации Петра Михайловича Брагинца, старшего прораба Елену Николаевну Сивкову, десятки их товарищей.

            Потребность самоотверженно, добросовестно трудиться заложена в каждом селянине. Также, как и любовь к родной земле, раз и навсегда избранной профессии. Но всегда необходимо всячески заботиться о человеке труда, создавать ему хорошие возможности для работы, отдыха, учебы, совершенствовать торговлю, бытовое, медицинское обслуживание, благоустраивать село, строить хорошие дороги. И в этом плане руководители совхоза, партийная организация выдвигают все эти вопросы на главное направление своей деятельности.

            Совхоз наш, как говорится в народе, расположен в глубинке – почти за сто километров от райцентра. Но сказать, что минчане ущемлены в чем-либо, значит согрешить против истины. Сегодня квартира сельского жителя мало чем отличается от городской. Добротные одно- и двухквартирные дома со всеми надворными постройками – погребами, кладовыми, гаражами, сараями и т.д. Кстати, 95 процентов всего жилого фонда принадлежит совхозу. Подавляющее большинство квартир газифицировано, ко многим подведены канализация, тепло. В среднем ежегодно 50 семей рабочих хозяйства справляют новоселья. А за годы целины ключи от новых квартир получили около 500 семей минчан.

            В совхозе имеется типовая средняя школа на 480 мест с кабинетами и всем необходимым оборудованием. Кстати, совхоз взял на себя большую часть расходов на ее содержание – ежегодно для приобретения оборудования, пособий, технических средств выделяем школе 5-7 тысяч рублей. Давно уже обычным делом стало использование на уроках магнитофонов, кинопроекторов, радиоаппаратуры. Помогая школе, мы одновременно стремимся решать и такую важнейшую социальную проблему, как привлечение молодежи для работы в сельском хозяйстве. И это удается: ежегодно треть выпускников остается трудиться на селе.

            За последние годы на центральной усадьбе и отделениях введены в эксплуатацию двухэтажный детский сад, дом культуры на 330 мест, магазины, спальный корпус интерната, два дома животновода, несколько фельдшерско-акушерских пунктов и других объектов социально-культурного назначения. А столовой, хлебопекарне, бане на центральной усадьбе может позавидовать и городской житель. Как правило, большинство объектов возводим мы из своих стройматериалов – кирпичный завод ежегодно обжигает до миллиона штук кирпича. Минчане по праву гордятся и внешним видом родного села, его благоустроенностью. Улицы центральной усадьбы заасфальтированы, у домов много зелени, цветников – только за последние пять лет высажено на улицах более 30 тысяч корней деревьев. В совхозе функционирует больница на 25 мест и амбулатория со всеми процедурными кабинетами. Но самое главное, что квалифицированную медицинскую помощь многие жители села, в частности, животноводы, получают прямо на рабочем месте – на ферме второго отделения действует санпропускник с грязелечебницей. Здесь не только проводятся профилактические обследования, но и лечатся некоторые профессиональные заболевания животноводов. В недалеком будущем вступит и в строй и совхозный лечебный профилакторий на 25 мест.

            Сторицей окупается забота о людях труда – в совхозе улучшился морально-психологический климат, сократилась текучесть кадров, возросла трудовая дисциплина. И отдача на каждом участке совхозного производства заметно выросла. За три года текущей пятилетки коллектив хозяйства перевыполнил народнохозяйственные планы по всем основным показателям, а по итогам работы животноводов в зимовке 1983 года совхоз «Минский» был награжден грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

            В прошлом году 99 процентов скота отправлено на мясокомбинат высшей упитанности, причем весовая кондиция одной головы КРС составила 527 килограммов. Среди лучших животноводов скотник Н.Н.Сухорукова, доярки Айгаша Ашубаева, Нина Калаганова, Зоя Корчевская, телятницы Надежда Кононенко, Валентина Мухина, Нина Глущук и другие. Многие из них добиваются привесов и надоев в полтора-два раза превышающих запланированные.

            Целина поднята – подвиг продолжается. Его продолжают сыновья и дочери тех, кто был первопроходцем степного края. И в «Минском» им тоже нести дальше славную эстафету отцов и матерей, вершить дела, которым представители старшего поколения отдали весь жар своих сердец, все свои силы, мастерство и самоотверженность.

                                                                                  Н.Нестеренко, директор совхоза
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кондитерская фабрика


Киркимбаев Кажен


1 мая 1979 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.251 сек.