• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Мельницы деда Ламмерта

Печать E-mail
Автор Administrator   
07.09.2020 г.

"Кустанайские новости". 1994 год

 

 

Дедом его зовут многие. И в этом больше уважения, ем констатации факта. Подвижный и беспокойный, несмотря на пенсионный возраст, Томас Августович просто заражает своим молодым энтузиазмом. Если он рассказывает, то смотрит прямо в глаза и увлекает такой убежденностью, что любой ему поверит. Надумал показать гостю, где ведется первичная обработка масличных культур, полез по узенькой лесенке на верхотуру – вслед за ним набирается вся свита.

За короткое время общения он успел напомнить главе райадминистрации П.А.Павлине о кирпиче, обещанном для завершения второй очереди мельницы, разъяснить, как выгодно собственное производство олифы, посоветовать пересмотреть районную структуру посевных площадей, чтобы включить в нее лен, семена которого – лучшая основа для олифы.

- Пусть в хозяйствах вырастят, соберут и привезут сюда – наделаем олифы на весь район. Еще и торговать можно будет, - уверял Томас Августович.

Комплекс переработки в «Баканском» расположен компактно, но первое, что бросается в глаза, это повсеместная чистота и порядок. Свежепобеленные здания, яркая окраска деревянных и металлических конструкций – все тут говорит о рачительности и хозяйском глазе. А еще о большем авторитете деда Ламмерта. К нему обращаются с вопросами, предложениями. Вот задержался у грузовиков, стоящих у мельницы, потом что-то пояснил женщинам в рабочих халатах.

По тому, сколь любовно обходит он мельницу, видно, что это его главное детище. А в «Баканском» считают, что Ламмерты для хозяйства – настоящая легенда. Именно эта семья заложила основу для всего комплекса переработки с тех пор, когда о совхозах еще и речи не было.

До войны они жили в Ворошиловградской области, где отец работал на мельнице. Уже осенью сорок первого, как и всех немцев, их спешно переправили в Казахстан. Та земля, что приютила семью, и стала родиной не только для Томаса и его детей, но и для внуков.

Когда Август Ламмерт вернулся из трудармии в колхоз «Красный партизан», тут как раз начали устраивать мельницу. Как знатока этого дела, его сразу поставили за старшего. А сын стал помощником. В 61-м он стал работать самостоятельно. Каменная мельница давно устарела. Нужна была новая. Характера Томасу не занимать и надумал он «пробить» стройку. Не раз ходил к директору совхоза, и достиг своего.

Много лет спустя признавался в своем самом большом грехе. Когда все было готово и оборудование установили, возникла проблема с просеивающим устройством: не достали полотна. Поехал молодой мельник в город, напросился на экскурсию в мелькомбинат, высмотрел, где можно «умыкнуть» нужную сетку, обернул вокруг себя под рубашкой, да так и вынес. Долго стыдился своего поступка, хоть и убеждал себя, что небось в городе запасные есть, да им и легче найти нужное, не то что деревне беспомощной.

Не зря говорят: «Дороже всего то, что трудно дается». Дневал и ночевал Томас Августович на своей мельнице. Для его детей запах муки – самый привычный. Видимо, не случайно Владимир пошел по стопам отца. Он теперь возглавляет весь комплекс переработки.

Когда мельница сгорела, дед изошел от горя. Хоть уже и маслобойка действовала, колбасный цех и другие, все его разговоры были о новой мельнице. Настоял на своем – отстроили в совхозе первую очередь еще более мощной, устроенной по промышленной технологии мельницы. Тут действительно есть чему удивляться. Даже неспециалисту понятно, что если нет мучной пыли, тихо и без грохота работает оборудование, - значит сделан не один шаг от примитивных жерновов. Теперь он пробивает вторую очередь. Настойчиво и бескопромиссно:

- Поймите, она же будет чистый доход давать, - убеждает он председателя правления агрофирмы М.К.Сарбасова. – Верю, что вы «за», но надо же не потерять время. Пусть помогут, кто обещал. Да, конечно, забот теперь много! Однако же…

Томас Августович режет правду-матку без обиняков, но так открыт его взгляд, столь корректно отношение, что каждый понимает: в нем нет своекорыстия, а только боль за успех дела, которое может прослужить другим.

- Вот налажу вторую очередь – и уйду на пенсию, - верит и не верит он своим намерениям.

- А кто же у нас тогда олифой завалит? – улыбаются ему.

И дед Ламмерт счастлив: ценят, нужен.

                                                                        И.Винникова

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


9 Мая 2018 года


Исполком 1979 год


Сорокин Геннадий Иванович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.269 сек.